Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Міжнародний менеджмент / УП в схемах_Международный менеджмент.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
9.76 Mб
Скачать

Формы экспорта

Факторы, подлежащие анализу при экспорте как стратегии проникновения на зарубежные рынки

  • Правительственная политика.

  • Маркетинг.

  • Логистические издержки.

Анализ зарубежных рынков и стратегии проникновения .

Типы посредников, специализирующихся на экспортно-импортных операциях

  • Компании по управлению экспортом (export management company, EMC) – это компания, которая действует в качестве экспортного отдела клиента. ЕМК могут использовать два метода деятельности: выступать в роли агентов по отношению к экспортеру (транспортировка товаров, таможенный досмотр, оформление соответствующих документов) или выступать на правах собственности на товары (покупка товаров у экспортеров, перепродажа товаров по более высокой цене, рекламная деятельность).

  • Экспортная ассоциация Уэбба-Померена (Webb-Pomeren Association) – это группа американских компаний, которые функционируют в рамках одной отрасли промышленности и которые в соответствии с законом имеют право координировать свои экспортные операции. Ассоциация занимается изучением конъюнктуры рынка, вопросами продвижения товаров на рынок, консолидацией грузов, ведением переговоров, экспортом.

  • Международная торговая компания (international trading company) – это компания, которая непосредственно занимается импортом и экспортом широкого ассортимента товаров за счет собственных средств. Международная торговая компания предоставляет полный диапазон услуг. Конкурентным преимуществом компании является обладание информацией об экономических условиях и потенциальных возможностях ведения бизнеса (например, японские компании «sogo sosha»).

  • Торговые агенты промышленных компаний (manufacturer's agents) – занимаются поиском заказов от отечественных клиентов в обмен на получение комиссионного вознаграждения.

  • Экспортные агенты промышленных компаний (manufacturer's export agents) – действуют в качестве зарубежных экспортных подразделений отечественных промышленных компаний, продавая их продукцию на зарубежных рынках.

  • Брокеры по экспортно-импортным операциям (export and import brokers) – выступают посредниками при заключении сделок между международными компаниями по закупке и продаже таких стандартизованных потребительских товаров, как кофе, чай, какао и зерно.

  • Транспортно-экспортные агентства (freight forwarders) – специализируются на организации перевозок экспортно-импортных грузов, оформлении таможенных документов и привлечении клиентов к оказанию транспортных услуг.

Анализ зарубежных рынков и стратегии проникновения .

Лицензирование (liccensing) – соглашение, в соответствии с условиями которого фирма (лицензиар) продает другой компании (лицензиату) право на использование своей интеллектуальной собственности в обмен на выплату роялти.