Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Міжнародний менеджмент / УП в схемах_Международный менеджмент.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
9.76 Mб
Скачать

Тема 7. Международное управление

человеческими ресурсами и трудовыми отношениями

План

    1. Природа международного управления человеческими ресурсами.

    2. Международное управление человеческими ресурсами и трудовыми отношениями.

    1. Природа международного управления

человеческими ресурсами

Международное управление человеческими ресурсами (international human management) – это совокупность действий, направленных на привлечение, развитие и поддержание эффективной рабочей силы, необходимой для достижения целей международной компании.

Задачи международного УЧР

  1. Соответствие стратегии управления персоналом общей корпоративной стратегии МНК и стратегиям бизнеса дочерних компаний.

  2. Адаптация стратегии управления персоналом к национальным особенностям страны пребывания.

Процесс международного управления человеческими ресурсами

Природа международного управления человеческими ресурсами .

Категории решений кадрового обеспечения

  • Рекрутирование, обучение и удержание топ-менеджеров и менеджеров.

  • Рекрутирование, обучение и удержание неуправленческого персонала – производственных рабочих («голубых воротничков») и конторских служащих («белых воротничков»).

Факторы, влияющие на потребности международного обеспечения управленческими кадрами

  • Масштаб интернационализации организационной структуры.

  • Централизация и децентрализация контроля.

  • Философия подбора персонала.

Стадии интернационализации организационной структуры

  1. Отдел экспорта. Управление деятельностью отдела экспорта осуществляет его руководитель. Руководитель отдела подчиняется одному из топ-менеджеров компании (вице-президенту по маркетингу), является гражданином страны штаб-квартиры компании и может иметь или не иметь специального образования. По мере увеличения экспортных операций компания нанимает специалистов по экспортной документации, финансированию международной торговли, международной дистрибуции и маркетингу. Часто этих людей привлекают из международных банков, международных транспортных компаний или компаний, специализирующихся на управлении экспортом.

  2. Международное подразделение (отдел) осуществляет управление международной деятельностью в стране пребывания. Как правило, подразделение располагается в штаб-квартире компании в ее родной стране. Руководство подразделением осуществляет гражданин страны. Целью подразделения является координация внутриэкономической и внешнеэкономической деятельности компании. Руководителю международного подразделения подчиняются главы иностранных дочерних компаний. Менеджеры этих компаний (президент, руководители функциональных отделов (производственного, финансового, маркетингового)) могут быть как гражданами родной для компании, так и принимающей страны. Привлечение менеджеров из материнской страны повышает эффективность коммуникаций и координации операций зарубежных подразделений и штаб-квартиры. Привлечение менеджеров из принимающей страны способствует адаптации компании к изменениям условий ведения бизнеса.

Природа международного управления человеческими ресурсами .

  1. Глобальная организация требует команды менеджеров, обладающих знаниями и опытом в сферах:

  • Разработка продуктовых линий (внедрение новых технологий, НИОКР, конкурентные стратегии).

  • Функциональные умения (финансовый учет, логистика, маркетинг, управление производством и т.д.).

  • Конкретные страновые рынки (специалисты по местному законодательству, культуре, конкуренции, системам распределения, средствам рекламы).

  • Стратегия интернационализации компании (формирование стратегии интернационализации, контроль и координация деятельности менеджеров, отвечающих за отдельные продукты, функциональные направления и страны).

Степень централизации и децентрализации контроля

  • Централизация используется в таких организационных структурах, как отдел экспорта, международный отдел. Наем менеджеров осуществляется из числа представителей родной страны.

  • Децентрализация - используется в глобальных компаниях. Наем менеджеров осуществляется из представителей принимающей страны.