Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РПС Донбасса.pdf
Скачиваний:
394
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.63 Mб
Скачать

10

Основные направления политики регионального развития.

Политика регионального развития является составной частью общегосударственной политики относительно социально-экономических и общественно-политических превращений в Украине. Она направлена, в частности, на повышение роли региональных и местных органов управления в осуществление реформ по развитию нашего государства.

Одним из рычагов усовершенствования территориальной организации общества становится политика регионального развития, ориентированная на становление механизмов управления формированием хозяйственных административно-территориальных систем всех типов и пространственных уровней. Она призванная обеспечивать комплекснопропорциональное развитие территорий с максимальным учетом местных условий и ресурсов.

Государственная политика регионального развития – это целостная совокупность мероприятий, направленных на стимулирование эффективности социально-экономического развития регионов, рациональное использование их ресурсных потенциалов и приоритетов, обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности населения, усовершенствование территориальной организации общества.

Объектами политики регионального развития являются территориальные образования,

которые следует рассматривать как системы определенного подчинения, в границах которых осуществляются государственное управление и местное самоуправление. Субъектами ее выступают центральные, региональные и местные органы исполнительной государственной власти и органы местного самоуправления, которые исходя из своей компетенции и решают вопросы, связанные с социально-экономическим развитием регионов.

Основная цель современной государственной политики регионального развития состоит в сохранении и укреплении политической стабильности, территориальной целостности, социального и экономического единства Украинского государства на основе рационального территориального разделения труда, объединение интересов разных региональных общностей с общегосударственными интересами, создание относительно одинаковых возможностей для плодотворной жизнедеятельности населения во всех регионах.

11

Тема 2. Значение экономики Донбасса. Основные этапы формирования

территории.

ПЛАН ЛЕКЦИИ:

1.Общая характеристика Донецкого экономического района.

2.Роль и место Донбасса в экономике Украины.

3.Исторические предпосылки развития Донбасса.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОНЕЦКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЙОНА

Донецкий регион (Донбасс) расположен в юго-восточной части Украины. В состав Донбасса входят 2 области – Донецкая и Луганская. Площадь региона – 53,2 тыс. км², в т.ч. Луганской обл. 26,7 и Донецкой обл. –26,5 тыс. км². Население региона составляло в конце XX века (1993/94 гг.) около 8 млн. чел., а сейчас здесь проживает 7,19 млн. чел. (01.01.2004 г.). В Луганской обл. 2,47 млн. и Донецкой обл. 4,72 млн. чел.

Донбасс на западе граничит с Запорожской, Днепропетровской, на северо-западе – с Харьковской областью; на севере, востоке и юго-востоке – с Белгородской, Воронежской, Ростовской областями Российской Федерации. На юге район имеет выход к Азовскому морю.

Донецкий экономический район, занимая территорию порядка 10% от площади Украины с населением около 15% от общей численности населения Украины, производит до 40% всего промышленного производства Украины. В былые времена Донбасс называли «кузницей СССР», «всесоюзной кочегаркой», «колыбелью стахановского движения», но и сейчас Донбасс остаётся крупным промышленным регионом, в котором ведущее место занимает горнодобывающая, металлургическая, машиностроительная и химическая отрасли промышленности.

Доля Донецкой области в промышленном производстве Украины составляет 20%. По выпуску многих видов продукции регион занимает лидирующее положение на Украине и в СНГ. Преобладает тяжелая промышленность, его специализация иллюстрируется перевесом долей производства группы «А» в общем объёме – 82,5% (по Украине 69,5%). Нагрузка промышленных основных фондов на единицу территории области в 4 раза превышает в целом по Украине.

Донецкий экономический район – важный хозяйственный комплекс Украины. Его ядром выступают такие отрасли тяжелой промышленности (основные отрасли специализации) – угольная, электроэнергетическая, черная металлургия, основная химия, металлоемкое машиностроение, промышленность строительных материалов. По ряду этих отраслей области принадлежит первое место на Украине и одно из первых в СНГ. Здесь производится 23% национального дохода (приблизительно 1\4 часть).

2. РОЛЬ И МЕСТО ДОНБАССА В ЭКОНОМИКЕ УКРАИНЫ.

Донбасс, являющийся фундаментом экономики Украины, одним из самых мощных индустриально-развитых регионов стран СНГ. Наличие в регионе собственных топливноэнергетических и минерально-сырьевых ресурсов, близость к железорудным месторождениям Криворожского бассейна, выход к морю обусловили формирование крупного промышленного комплекса с высокой концентрацией отраслей тяжелой промышленности, создание достаточно развитой производственной, научной и социальной инфраструктуры.

Экономический потенциал Донецкой области представляют свыше 800 крупных промышленных, 470 сельскохозяйственных предприятий, более полутора тысяч предприятий имеют право на специализированные строительные работы. В Луганской обл. –

12

500 крупнейших предприятий. Пример: в Донецкой области – 103 шахты, Луганской – 67, всего 170 шахт.

Научно-технический потенциал (НТП) Донецкой обл. включает более 100 крупных научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических институтов и вузов, в Луганской области около 50, в регионе работает НАН Украины.

Развитие угольной отрасли послужило началом строительства металлургических заводов в Донбассе, большинство из которых начали свою производственную деятельность более 100 лет назад. Донецкий металлургический завод - в 1872 г., Макеевский - в 1898, Мариупольский - в 1896 г. Все они принадлежали иностранным предпринимателям. Очередным звеном развития Донбасса стало машиностроение и строительная промышленность. В Донецком регионе имеется множество разно профильных заводов - стекольных, алебастровых, кирпичных, по производству мела и цемента. В Донбассе множество уникальных заводов, располагающих сырьевой базой, обеспечивающей весь технологический цикл. Еще в 1715 г. началась добыча каменной соли, объем которой составил 32% общероссийского в 1913 г. и 40% - в 1990 г. Более 30% производимой в СССР

соды получали в г. Славянске.

На территории региона сконцентрирована большая часть (вместе с Днепропетровской областью – около 80%) всего промышленного потенциала Украины. Следует также учесть, что в основном промышленность Донбасса формирует бюджет Украины. Регион занимает первое место в Украине по доле валового внутреннего продукта (20%) и по прибыли, которая составила более 1 млрд. долл. США в год. По объему экспорта она традиционно входит в тройку ведущих областей Украины. Место Донбасса в международном разделении труда определяется его промышленностью, конкурентной способностью товаров и изделий, а также квотами поставок продукции на мировой рынок. Донбасс имеет внешнеэкономические связи с партнёрами более чем из 120-ти стран мира всех континентов. В настоящие время доля Донбасса в экспорте Украины составляет 25%. Экспортные операции осуществляют 1257 предприятий, импортные – 1633. Внешнеторговый оборот предприятий достиг в 2002 г. суммы в 5 млрд. дол.

Экономический и научный потенциал региона дает возможность создать новые современные предприятия и провести реконструкцию целого ряда действующих, обеспечить сбалансированность в работе всех отраслей, повысить их доходность, улучшить состояние окружающей природной среды, повысить эффективность использования всех имеющихся ресурсов.

Только за 1 день в Донецкой области производится: 105 тыс. тонн угля, 24 тыс. тонн чугуна, 30 тыс. тонн стали, 24 тыс. тонн готового проката, 1 тыс. тонн стальных труб, 3 тыс. пар обуви, 102 тонны мяса и мясопродуктов, 168 холодильников. Велик удельный вес Донецкой области в экономике Украины: уголь – 50%, в том числе коксования – 77%, чугун

– 50%, сталь – 50%, готовый прокат – 51%, трубы стальные – 26%, кокс – 6%, прокатное оборудование – 96%, бытовые холодильники – 95%, пищевая соль – 88%.

Основная специализация Донбасса приходится на добычу энергетических углей, производство кокса (из собственного и привозного сырья), производство металла и проката, оборудования для тяжелой промышленности – все это определяет экспортный потенциал региона. С другой стороны структура импорта региона определяется потребностью промышленных предприятий в сырье, машинах и механизмах, а также потребностью населения в товарах потребления.

Следовательно, место Донбасса в международном разделении труда можно определить как поставщика продукции углеэненргохимического (энергетические и антрацитовые угли, кокс), металлургического (чугун, сталь, прокат) и машиностроительного (оборудование для горной, металлургической, строительной промышленности) циклов, и как основного потребителя энергетических (газ, нефть, нефтепродукты), сырьевых (железные и

13

марганцевые руды) ресурсов и продукции легкой и пищевой промышленности.

Донбасс является крупнейшим в Украине по количеству населения и объему производства. В индустрии Донбасса трудится свыше 1,5 млн. чел. промышленно-производственного персонала, или около 20% численности занятых в Украине. Высокий уровень индустриализации обусловил специфику демографического облика региона, выразившихся в наивысшей плотности населения (135,5 человек на 1 км2 против 79 по Украине) и урбанизированности (в городской местности проживает почти 90% населения, в то время как на Украине – 68%). В регионе расположено 88 городов, в том числе 42 областного подчинения (в Донецкой обл.-51, в Луганской обл.-37) и 243 поселка городского типа (в Донецкой обл.-134, в Луганской обл.-109). Наиболее крупные города Донецк, Макеевка, Мариуполь, Горловка, Енакиево, Дебальцево, Краматорск, Константиновка, Артемовск, Славянск, Торез, Луганск, Лисичанск, Северодонецк, Стаханово, Алчевск, Красный Луч.

Таблица 1. Экономический потенциал Донбасса (его доля в республиканских показателях)

Показатели

в %

Занимаемое место

 

 

 

Производственный национальный доход

9,8

1

Валовый продукт промышленности

13,0

1

Основные производственные фонды

17,2

1

Валовый продукт сельского хозяйства

14,9

1

 

 

 

Численность занятых в материальном производстве

10,4

1

Природно-ресурсный потенциал

12,5

1

В недрах региона находится около ста различных полезных ископаемых, многие из которых уже получили промышленную разработку. Только запасы каменного угля составляют 50 млрд. тонн, то есть - половину всех залежей в Украине. Уникальны месторождения соли, которые обеспечивают 90% всей ее добычи в стране. В недрах земли содержатся большие промышленные объемы огнеупорных глин, мела, гипса, доломитов, мергеля, извести, руды, ртути. Неподалеку от Мариуполя открыты крупнейшие залежи железной руды.

Вместе с тем, структурные особенности хозяйственного комплекса Донбасса - преобладание в нем отраслей топливно-энергетического комплекса, тяжелого машиностроения, горнохимической, черной металлургии и ряда других, отличающихся высокой капитало-фондоемкостью, но низкой рентабельностью и даже убыточностью. Доля Донбасса в Украине по валовой продукции промышленности (20%) не уступает удельному весу по численности промышленнопроизводственного персонала. По душевому производству промышленной продукции Донецкая

область занимает третье место после Днепропетровской и Запорожской, Луганская область

занимает четвертое место.

 

 

 

 

 

 

180

164,8

 

 

 

 

 

 

160

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

140

 

 

 

 

 

 

 

120

 

 

 

 

 

 

 

100

80,4

83,8

 

80,9

83,9

 

80

 

 

 

51,6

 

 

 

 

 

60

 

 

 

 

 

 

 

 

42,9

 

44,2

 

42,7

40

 

 

 

 

 

 

 

23,7

 

21,6

24,5

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

 

 

 

 

 

1990

1995

 

2000

 

2001

 

 

Украина

Донецкая обл.

Луганская обл.

 

Рис. 1 – Доля Донецкой области в экономике Украине в 2000 г., %

14

Если суммировать важнейшие показатели развития промышленности и сельского хозяйства, то Донбасс обладает крупным экономическим потенциалом. Его удельный вес в Украине по основным производственным фондам этих двух отраслей достигает 20 %. См. рис. 1.

 

Территория - 4,4

 

Население - 9,9

 

Основные производст -

 

венные фонды - 13,3

 

Промышленное

 

производство - 19,7

 

Экспорт - 20,3

 

Капиталовлажения - 12,9

Донецкая

Сельскохозяйственное

область

производство - 5,5

Украина

 

Рис. 2 – Добыча угля с 1990 по 2001 гг. (млн. тонн)

Вобщей структуре промышленности по одному из наиболее устойчивых показателей – стоимости основных фондов выделяется топливная промышленность, ее доля составляет около35%. В свою очередь, 99,6% фондов промышленности приходится на угольную отрасль. См. рис. 2.

Вчерной металлургии Донбасса сосредоточено около 40% основных производственных фондов индустрии. Удельный вес фондов электроэнергетики достигает 10%. Если учесть производственный аппарат цветной металлургии, то в топливно-энергетическом и металлургическом комплексах региона функционирует около 70% всех основных промышленно-производственных фондов Донбасса. В то же время медленно растет доля машиностроительного комплекса – 16%. В этом комплексе выделяются металлоемкие отрасли: металлургическое и горно-шахтное машиностроение, на суммарную долю которых приходится 33,6% основных фондов этого комплекса и около 30% его валовой продукции и численности персонала. Около 1/4 основных фондов приходится на промышленность металлических конструкций и изделий, 10,2% на ремонт машин и оборудования.

Среди других отраслей тяжелой индустрии Донбасса достаточно развита химическая промышленность, где сосредоточено более 5% всех производственных основных фондов (в том числе 86 % приходится на основную химию).

Всилу ряда исторически обусловленных причин на территории Донбасса созданы гиганты тяжёлой индустрии, которые не только в масштабах Украины, но и в масштабах СНГ практически вне конкуренции. По совокупности многих параметров как регион в целом, так и многие крупные предприятия являются монополистами. Регион в целом – явный монополист наряду с немногими другими регионами в сфере тяжёлой индустрии.

Следующие предприятия тяжёлой индустрии Донбасса – явные монополисты по производимой ими продукции.

Вмашиностроении - Новокраматорский машиностроительный завод (НКМЗ) производит определённого типа экскаваторов – 100% производства в Украине и 94% в СНГ; ПО «Азовмаш» производит 47% сталеплавильного оборудования в СНГ, 100% цистерн в

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.