Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Риторический канон - речь

.docx
Скачиваний:
55
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
25.41 Кб
Скачать

Классический риторический канон

[0] Публичные выступления всегда играли очень важную роль в человеческом обществе. Они меняли судьбы людей и даже целых государств. Публичное выступление – лучший способ вызвать эмоции по какому-либо поводу. Например, давайте вспомним феерические презентации Стива Джобса на Macword. iPhone, конечно, сам по себе замечательный гаджет. Но те кто видели выступления Стива на ютубе, согласятся со мной – удивительно, какой ажиотаж по поводу продукта может создать умелый ритор.

Ну и по обыкновению, все не так просто. Подготовка и произнесение речи требует напряжения всех интеллектуальных сил оратора. Если бы сделать удачное выступление было так легко, то люди бы лезли на трибуны по любому поводу. Но мы с вами видим противоположную картину – большинство испытывают дискомфорт, когда приходится говорить на публике.

Так что же надо сделать, чтобы выступление было успешным? Как сделать так, чтобы вот такая публика [1] не превратилась в вот такую [2]. На эту тему существует книг, статей и блогов. Более того, за отдельную плату вы можете нанять персонального тренера (или как сейчас модно говорить – коуча) который научит вас как и что нужно делать.

Причина того что информации о том как произносить речи так много в том, что еще древние риторы задумывались над этим [3]. Они разработали путь превращения мыслей в слова. Этот путь выработан в античный период, который считается классическим для развития риторики, поэтому его назвали классическим риторическим каноном. Он предполагает, что для достижения цели оратору надо пройти 5 этапов:

1) [4] Инвенция – изобретение содержания речи. На этом этапе оратор собирает материалы и обдумывает предмет, о котором собирается говорить.

2) [5] Диспозиция – разработка структуры речи. На этом этапе оратор составляет план и расставляет мысли в нужном порядке.

3) [6] Элокуция – речевое оформление текста. На этом этапе мысли становятся конкретным текстом. Автор ищет подходящие слова чтобы выразить свои идеи.

Четвертый и пятый этапы – меморио и акцио. О них вам расскажет моя коллега Ольга.

Инвенция

[7] Итак, как уже было сказано, инвенция это создание содержания высказывания. Т.е. ясное и четкое определение: что, кому и как необходимо сообщить.

Оратору всегда следует помнить, что речь он произносит слушателям. То, что ему кажется интересным и важным может показаться чепухой для аудитории. Чтобы избежать этого, нужно начинать подготовку к речи с определения стратегии. Оратору следует дать ответы на следующие вопросы [8]:

1) Для чего я буду говорить?

2) Кому я буду говорить?

3) Что является самым важным в моей речи?

1) Ответ на первый вопрос предполагает рассмотрение понятия "цель речи".

Цель речи – это тот результат, к которому стремится оратор. Независимо от содержания выступления, главной целью оратора должно быть информирование или убеждение.

2) Чтобы ответить на второй вопрос (Кому я буду говорить?) нужно задуматься о совей аудитории. Аудитория [10] – совокупность лиц, к которым вы будете обращаться. Это не просто случайное стечение людей их объединяют общие цели и интересы. Существует много классификаций слушателей по различным показателям. Основной из них, конечно, количественный.

К малым [11] относятся аудитории, в которых возможен непосредственный диалог. Работа с малой аудиторией достаточно сложно, т.к. с большой вероятностью придется импровизировать.

К средним [12] относятся аудитории, в которых ритор может создавать границу между ним и слушающими. Для него это наиболее благоприятный вариант. Аудитория легко обозрима. Есть пространство для маневра голосом – можно говорить тише или громче, играть интонациями.

К большим [13] относятся аудитории от нескольких сот человек. Они слабо организованы и подвержены коллективным эмоциям. Поэтому выступление перед ними требует в основном личной энергии и актерского мастерства.

Также нужно отметить, что аудитории различаются по уровню компетентности (подготовленная; неподготовленная), социально-культурным признакам (гендерный признак; возраст; вероисповедание; национальность) и отношению к оратору (лояльные; нейтральные; конфликтные). Эти критерии тоже чрезвычайно важны и во многих случаях являются определяющими. Например, речь на одну и ту же тему (допустим «Задержка регулярных выплат») не будет одинаковой для группы пенсионеров и для подразделения военнослужащих.

3) Ответ на третий вопрос (Что является самым важным в моей речи?) предусматривает разработку предмета речи, т.е. выбор удачной темы [14]. Тут оратор должен учесть два аспекта:

Свою заинтересованность. Если тема не важна для самого оратора, то ему вряд ли удастся захватить аудиторию. Опять же, почему выступления Стива Джобса имели такой успех – потому что он был настоящим маньяком своего дела. Он говорил о вещах которые его крайне волновали.

И второе, выбор предмета обусловливается наличием у оратора определенных знаний о нем. Особенно это касается выступлений перед подготовленной аудиторией. Проще говоря, не беритесь докладывать о компрессионном воспламенении однородной смеси на конгрессе двигателестроителей, если вы не разбираетесь в этом. И вообще, вы выпускник иняза и ездите на работу на велосипеде.

Однозначно, для успешного выступления говорящий должен знать о предмете речи в несколько раз больше, чем аудитория.

[15] Разработка стратегии завершается формулировкой основных положений. Они являются тем, что должны уяснить слушатели. Далее инвенция представляет собой поиск материала, который бы раскрывал и обосновывал эти положения.

Диспозиция (Расположение)

Диспозиция [16] – раздел риторики, в котором рассматриваются приемы построения завершенного высказывания.

Классические элементы диспозиции [17]:

1) Вступление;

2) Основная часть;

3) Завершение.

Вступление

В ораторской речи вступление имеет важнейшее значение. Общая цель вступления – это установление контакта с аудиторией [18]. Если в первые минуты это не удалось сделать, тогда вряд ли выступление в целом будет успешным.

Основная часть

[19] Далее следует основная часть. Оратор предлагает аудитории тот материал, который отобрал на этапе инвенции. Цель главной части – это обоснование тезисов оратора для слушателей.

Независимо от способа изложения материала, риторика рекомендует определенный порядок расположения аргументов [20]. Сначала подаются сильные аргументы, затем – слабые, а в конце – самый сильный аргумент. Большинство мастеров ораторского искусства предостерегают от "восходящего" или "нисходящего" порядка аргументов.

Завершение речи

[21] Последняя часть речи – завершение – дает возможность оратору усилить убедительность своих мыслей, обоснованных в основной части. Общая цель завершения – закрепление основных положений в сознании аудитории.

Элокуция

[22] Элокуция – это раздел риторики, изучающий выразительность ораторской речи.

По сравнению с другими этот раздел был наиболее разработан классической риторикой. Отдельные подразделения элокуции (учение о стиле, риторические фигуры, тропы и др.) благополучно перешли в поэтику, стилистику, теорию литературы и т.д. Античной риторикой были предложены следующие критерии к словесному выражению речи [23]:

1) Правильность;

2) Ясность;

3) Красота;

4) Уместность.

[24] Правильность – это соответствие ораторской речи определенным языковым нормам. Следует отметить, что на сегодняшний день понятие правильности почти полностью переведено в плоскость культуры речи.

[25] Требование ясности имеет очень важное значение. При публичном выступлении нужно стремиться к тому, чтобы речь была доступна и понятна слушателям. Если, конечно, ваша цель не в том чтобы ввести людей в заблуждение. В таком случае нужно говорить монотонно, делать чертовски длинные предложения и использовать как можно больше профессиональной лексики. Гарантирую, вас не поймут. Вот замечательный пример:

Вот как Бернард Мейдофф [26] – основатель и председатель правления компании Madoff Securities объяснял принципы «работы» своей инвестиционной стратегии.

Большую часть времени открытая нами позиция будет состоять из 30–35 акций компаний из индекса S&P 100, курс которых максимально коррелирует с колебаниями индекса. Мы будем продавать привязанные к индексу опционы «вне денег» в позиции «колл» и покупать их в позиции «пут». Продажа в позиции «колл» предназначена для повышения доли отдачи во время восходящего движения стоимости портфеля акций к цене исполнения «колла». «Путы» же, в значительной степени финансируемые за счет продажи «коллов», ограничивают движение стоимости портфеля вниз.

Чтооо? Готов поспорить, каждый из вас сейчас задает себе вопрос «Что я только что услышал?» Нужно сказать, что эта стратегия оказалась мошеннической схемой с оборотом в 21 миллиард долларов. А сам Бернард получил 50 лет в федеральной тюрьме. Суть в том что люди игнорировали критерий ясности и просто кивали головами с умным видом, а в результате мошенник нажился на них на 21 млрд. долларов. Вот почему ясность так важна.

[27] Красота - это способность речи достигать эстетического эффекта.

В истории риторики существовали мысли о том, что красота речи является самоценной категорией. А сама риторика сводилась к «искусству украшенияНа сегодняшний день считается, что разработка средств выразительности это удел художественных текстов. Выразительная речь призывает аудиторию внимательнее следить за тем, что говорит оратор и делает восприятие более приятным.

[28] Уместность предусматривает прежде всего выбор формы речевого воздействия. Т.е. как, в какой манере будет говорить оратор, какие слова он будет использовать, как будет вести себя. Во многом критерий уместности определяется поводом речи и тем где она произносится. Ну вы понимаете о чем тут речь – сравните заупокойную и тост на свадьбе. Таким образом, критерий уместности определяет параметры первых трех – правильности, ясности и красоты.

Выводы

[29] Итак, античные риторы сформировали универсальную схему для создания публичных речей, которая была названа классический риторический канон. Она включает пять этапов, три из которых мы рассмотрели:

1) Инвенция – изобретение содержания речи.

2) Диспозиция – расположение материала в надлежащем порядке.

3) Элокуция – речевое оформление текста.