Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-65.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
130.66 Кб
Скачать

60 Класифікація природного освітлення виробничих приміщень. Яким чином можна знайти нормативне значення освітленості роб.Місць природним світлом

Естественное освещение зависит от географических условий, времен года и суток, ориентировки здания по сторонам света и др., поэтому его нельзя характеризовать величиной абсолютной освещенности поверхности. Для характеристики используют коэффициент е естественного освещения (к.е.о.) –выраженное в процентах отношение естественной освещенности внутри помещения Ев к одновременной наружной освещенности Ен, под открытым небом; Ен определяется в 13 ч дня при средней облачности:

Наименьшая расчетная освещенность, создаваемая естественным светом в помещении, определяется при наружной освещенности 5000 лк.

Гигиенические нормы для естественного освещения устанавливают

требуемую величину к.е.о. в зависимости от системы освещения, точности работ и географического расположения объекта. По системе устройства естественное освещение бывает верхнее (через световые фонари в кровле), боковое (через окна) и комбинированное (верхнее совместно с боковым),

61Чому виникає необхідність проведення атестації робочих місць за умовами праці і її періодичність

Для оценки условий труда производят аттестации рабочих мест по условиям труда в соответствии с ДНАОП 0.5-8.04-92 «О порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» (постановление Кабинета Министров Украины №442 от 1.08.92г.).

Основная цель аттестации – урегулирование отношений между собственником (или уполномоченным им органом) и работниками в области реализации прав на безопасные и безвредные условия труда, льготное пенсионное обеспечение, льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях.

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится на всех предприятиях и учреждениях независимо от форм собственности, где технологический процесс, оборудование, сырье и материалы являются потенциальными источниками вредных и опасных производственных факторов, которые могут неблагоприятно влиять на состояние здоровья работающих, также на их потомство в настоящее время и в будущем. Аттестация проводится аттестационной комиссией, состав и права которой определяются приказом по предприятию. Периодичность аттестации предусматривается коллективным договором, но не реже 1 раза в 5 лет. Ответственность за своевременное и качественное проведение аттестации возлагается на руководителей предприятий и учреждений.

В случае коренного изменения условий труда (за счет изменения технологии, оборудования, материалов и т.д.) проводится внеочередная аттестация по инициативе собственника, профсоюзного органа или органов Государственной экспертизы условий труда.

62 Класифікація штучного освітлення виробничих приміщень. Яким чином можна знайти нормативне значення освітлення робочих місць штучним світлом

По назначению искусственное освещение делится на рабочее, дежурное, аварийное, эвакуационное и охранное.

Рабочее освещение предназначено для обеспечения нормальной работы в обычных условиях.

Дежурное освещение включается только во внерабочее время.

Аварийное освещение обеспечивает возможность продолжения работы в тех условиях, когда внезапное отключение рабочего освещения может привести к взрыву, пожару, отравлению людей, длительному нарушению технологического процесса, нарушению работы средств связи, электрооборудования и др. Аварийное освещение должно включаться автоматически при отключении источника питания рабочего освещения. При этом часть светильников общего освещения подключается к независимому автономному источнику, например, аккумуляторной установке так, чтобы освещенность на рабочих поверхностях составляла 5 % нормы рабочего освещения, но не менее 2 лк внутри зданий.

Эвакуационное освещение устраивается в местах для прохода людей и включается при аварийной обстановке, требующей эвакуации людей из опасной зоны. В этом случае светильники должны обеспечивать освещенность в помещении — не менее 0.5 лк, на открытой территории—0.2 лк.

Охранное освещение размещается вдоль границ территории, охраняемой в ночное время.

Нормируют освещенность рабочих мест в зависимости от характера выполняемой зрительной работы в соответствии с требованиями СНиПII-4-79 “Естественное и искусственное освещение”.