Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-65.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
130.66 Кб
Скачать

48. Виды исккуств. Освещения. Требов-я к устройству систем освещения

Искусств. освещение - освещение, при котором исп-ся только искусств. источники света. Оно м. б. общим, при котором светильники размещаются в верхней зоне помещения равномерно (общее равномерное освещение), или, применительно к расположению оборудования (общее локализованное освещение), - местным, создаваемым светильниками, концентрирующими световой поток непосредственно на рабочих местах, и комбинированным - при сочетании общего и местного освещения. Местное освещение не создает необходимой освещенности даже на прилегающих к ним площа­дях и м. б. стационарным и переносным. Прим-е только местно­го освещения в производств. помещениях запрещается.

Необходимую вел-ну освещенности в рабочем помещении и на рабочем месте устанавл-ют в зависимости от размера объекта различения, которые опр-ют при расположении объекта различения от глаз, работающего на расст-и не более 0,5 м. Для искусств. освещения помещения , как правило, следует предусматривать газоразрядные лампы низкого и высокого давл-я. В случае невозможности или технико - экономической нецелесообразности прим-я газоразрядных источников света исп-ют лампы накаливания . Искусств. освещение проектируется двух систем : общее ( равномерное или локализованное ) и комбинированное ( к общему освещению добавляется местное ) . Основной целью нормирования искусств. освещения явл-ся обеспечение хороших усл-й для зрительной работы при данном уровне развития хозяйства , расхода ЭЭ , мат-лов и оборудов-я . Нормы искусств. освещения для производств. помещений , служебных , вспомогательных , бытовых указываются в СНиП II -4 -7 . При нормировании искусств. освещения учитывают следующие факторы : хар-ка зрительной работы , размер объекта различения , фон и контраст объекта с фоном . В зависимости от этих факторов нормами СНиП II -4 -79 устанавл-ся вел-на минимал. освещенности, обеспечивающая нормал. усл-я зрительной работы.

46. «Карта условий труда»

Карта аттестации рабочих мест по усл-ям труда явл-ся документом, содержащим сведения о фактических усл-ях труда на рабочем месте, применяемых льготах, компенсациях, доплатах работникам и соотв-и их действующему законодательству, нормах выдачи спецодежды и защитных средств, а также рекомендации по улучш-ю усл-й труда на данном рабочем месте или группе аналогичных рабочих мест и, в случае необходимости, предложения об отмене льгот и компенсаций или введении новых. Карта предназначена для:

- комплексной оценки существующих усл-й и содерж-я труда на рабочем месте или группы аналогичных (типовых) рабочих мест; оценки травмобезопасности;

- выявления рабочих мест, не соответствующих нормам, правилам и стандартам безопасности труда;

- обоснования льгот и компенсаций за неблагоприятные усл-я труда (доплаты к тарифным ставкам, дополнительный отпуск, сокращенная рабочая неделя, пенсии на льготных усл-ях);

- разработки мероприятий, направленных на улучш-е усл-й труда и сохр-е здоровья работников;

- ознакомления работников при приеме на работу с усл-ми труда, их влиянием на здоровье и необходимых средствах индивидуал. защиты.