Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-65.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
130.66 Кб
Скачать

Вопрос 28

Викласти основні положення Закону України «Про охорону праці» з питань відшкодування збитку робітникам у випадку пошкодження їхнього здоров’я.

Возмещение ущерба, причиненного работнику вследствие по­вреждения его здоровья или в случае смерти работника, осу­ществляется Фондом социального страхования от несчастных слу­чаев в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности».

Работодатель может за счет собственных средств осуществлять пострадавшим и членам их семей дополнительные выплаты в со­ответствии с коллективным или трудовым договором.

За работниками, утратившими трудоспособность в связи с не­счастным случаем на производстве или профессиональным за­болеванием, сохраняются место работы (должность) и средняя за­работная плата на весь период до восстановления трудоспособности или до установления устойчивой потери профессиональной трудо­способности. В случае невозможности выполнения потерпевшим прежней работы проводятся его обучение и переквалификация, а также трудоустройство в соответствии с медицинскими рекомен­дациями.

Время нахождения на инвалидности в связи с несчастным слу­чаем на производстве или профессиональным заболеванием зас­читывается в стаж работы для назначения пенсии по возрасту, а также в стаж работы с вредными условиями, дающий право на назначение пенсии на льготных условиях и в льготных размерах.

Вопрос 29

Викласти основні положення Закону України «Про охорону праці» з питань відрахування коштів підприємствами у Фонд соціального страхування для відшкодування збитку робітникам у випадку пошкодження їхнього здоров’я.

Вопрос 30

Викласти порядок розслідування, реєстрації та обліку смертельних та групових нещасних випадків на виробництві та у чому особливість їхнього розслідування?

О групповом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом и при исчезновении работника владелец обязан немедленно передать сообщение по установленной форме:

  • соответствующему местному органу государственного надзора за охраной труда;

  • в Фонд социального страхования;

  • в прокуратуру по месту возникновения несчастного случая;

  • органу, к сфере управления которого принадлежит это предприятие (в случае его отсутствия - местному органу исполнительной власти);

  • санитарно-эпидемиологической службе в случае острых профессиональных заболеваний (отравлений);

  • профсоюзной организации, членом которой является пострадавший;

  • вышестоящему профсоюзному органу;

  • местному штабу гражданской обороны и по чрезвычайным ситуациям и другим (при необходимости).

Указанные органы (организации) сообщают о несчастном случае в свои вышестоящие органы (организации) согласно установленному порядку.

Указанное сообщение присылается также в случае, когда смерть потерпевшего наступила вследствие ранее полученной травмы. Специальное расследование относительно этого случая осуществляется в установленном порядке с использованием материалов ранее проведенного расследования.

Комисию как правило составляет териториальное управление госпромнадзора.

Комисия в течении 10 рабочих дней должна расследовать данный н.с.

Комисия составляет те же акты(н-5, н-1, п-5) но их количество не оговорено.

В течении суток руководитель организации которая создала комисию утверждает эти акты. Руководитель в 5-ти дневный срок после завершения расследования издает на предприятии приказ, в котором указывает причины н.с, степень наказания, виновных и прилагает план мероприятий по предупреждению подобных н.с.