Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-65.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
130.66 Кб
Скачать

35Як організується служба охорони праці на підприємстві та на окремих ділянках робіт

СЛУЖБА ОХРАНЫ ТРУДА ПРЕДПРИЯТИЯ

Собственник создает на предприятии службу охраны труда в соответствии с приказом Госкомитета Украины по надзору за охраной труда № 73 от 03.08.93г.

На предприятии с количеством работающих 50 и более чело­век работодатель создает службу охраны труда в соответствии с типовым положением, утверждаемым специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам надзо­ра за охраной труда.

На предприятии с количеством работающих менее 50 человек функции службы охраны труда могут исполнять в порядке совмес­тительства лица, имеющие соответствующую подготовку.

На предприятии с количеством работающих менее 20 человек для исполнения функций службы охраны труда могут привлекаться посторонние специалисты на договорных началах, имеющие соот­ветствующую подготовку.

Служба охраны труда подчиняется непосредственно работодателю.

Руководители и специалисты службы охраны труда по своей должности и заработной плате приравниваются к руководителям и специалистам основных производственно-технических служб.

Специалисты службы охраны труда в случае выявления наруше­ний охраны труда имеют право: выдавать руководителям структурных подразделений предприя­тия обязательные для выполнения предписания по устранению имеющихся недостатков, получать от них необходимые сведения, документацию и объяснения по вопросам охраны труда;

требовать отстранения от работы лиц, не прошедших предус­мотренных законодательством медицинского осмотра, обучения, инструктажа, проверки знаний и не имеющих допуска к соответ­ствующим работам или не выполняющих требований нормативно-правовых актов по охране труда;

приостанавливать работу производства, участка, машин, механиз­мов, оборудования и других средств производства в случае нару­шений, создающих угрозу жизни или здоровью работающих;

направлять работодателю представление о привлечении к ответ­ственности работников, нарушающих требования по охране труда.

Ликвидация службы охраны труда допускается только в случае ликвидации предприятия либо прекращения использования наем­ного труда физическим лицом.

В соответствии с Типовым положением о службе охраны труда, утвержденным названным приказом Госкомитета Украины, служба входит в структуру предприятия как одна из основных производственно-технических служб. Она комплектуется специалистами, имеющими высшее образование и стаж работы по профилю производства не менее 3 лет.

36Яка відповідальність адміністрації та працюючих за порушення законодавства по охороні праці

В соответствии со ст. 44 Закона Украины „Об охране труда" за нарушение законодательных и иных нормативных актов об охране труда, создание, препятствий для деятельности должностных лиц органов государственного надзора за охраной труда и представителей профессиональных союзов виновные лица притягиваются к дисциплинарной, административной, материальной, уголовной ответственности согласно законодательству.

Дисциплинарная ответственность возникает в том случае, если нарушение не повлекло и не могло повлечь тяжелый несчастный случай. Эту ответственность накладывается администрацией предприятия на своих работников.

Административная ответственность накладывается на должностных лиц предприятий, виновных в нарушениях законодательства об охране труда в виде денежного штрафа. Право накладывать административные взыскания по причинам, отмеченным в ст. 44 Закона Украины „Об охране труда" имеют служебные лица Госнадзорохрантруда. Административной ответственности подлежат лица, которые на момент совершения административного правонарушения достигли шестнадцатилетнего возраста.

Материальная ответственность включает ответственность как работника, так и работодателя (предприятия). В ст. 130 КЗоТ указывается, что работники несут материальную ответственность за ущерб, причиненный предприятию (учреждению) из-за нарушения возложенных на них обязанностей, в том числе, и вследствие нарушения правил охраны труда.

Уголовная ответственность наступает, если нарушение требований законодательства и других нормативных актов об охране труда создало опасность для жизни или здоровья граждан. Субъектом уголовной ответственности по вопросам охраны труда может быть либо служебное лицо предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности, а также гражданин – собственник предприятий или уполномоченное им лицо. Уголовная ответственность определяете в судебном порядке.

Эту ответственность несут те должностные лица, на которых возложена ответственность за безопасное ведение работ на их участке. Эта ответственность по обеспечению безопасности работ зафиксирована в следующих документах: должностная инструкция распоряжение на ведение работ, наряд-допуск, инструкция по охране труда.