Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-65.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
130.66 Кб
Скачать

51. Кто и каким образом организует проведение аттестации рабочих мест по усл-ям труда на предприятиях?

Для организации и проведения аттестации руководитель предприятия издает приказ, в котором: указываются основание и задачи аттестации; утверждаются состав, председатель и секретарь постоянно действующей аттестационной комиссии , опр-ся ее полномочия , в случае необходимости опр-ся состав цеховых (структурных) аттестационных комиссий; устанавл-ся сроки и графики проведения подготовительных работ в структурных подразделениях предприятия; опр-ся взаимодействие с заинтересованными гос. органами и обществ. организациями; опр-ся проектные, научно - исследовательские учреждения для научно - технической оценки усл-й труда и участия в разработке мероприятий по устранению вредных производств. факторов.

Аттестационная комиссия осуществляет организационное, методическое руководство и контроль за ходом проведения работы на всех этапах: формирует необходимую правовую и нормативно - справочную базу и организует ее изучение; опр-ет и привлекает в установленном порядке необходимые организации для выполн-я спец. работ; организует изготовл-е планов расположения оборудов-я по каждому подразделению с их экспликацией , опр-ет границу рабочих мест и придает им соответствующий номер; составляет перечень рабочих мест, подлежащих аттестации; сравнивает применяемый технологический процесс, состав оборудов-я, используемые сырье и мат-лы с предусмотренными в проектах; опр-ет объем необходимых иссл-й вредных и безопасных факторов производств. среды и организует их иссл-я; прогнозирует и выявляет создание вредных и опасных факторов на рабочих местах; устанавл-ет соответствие наименования профессий и должностей, занятых на этих рабочих местах, характеру фактически выполняемых работ . В случае отклонения профессия приводится в соответствие с ЕТКС по фактически выполняемой работе; составляет карту усл-й труда на каждое учтенное рабочее место или группу аналогичных мест; проводит аттестацию и составляет перечень рабочих мест, производств, профессий и должностей с неблагоприятными усл-ми труда;

уточняет действующие и вносит предложения на установление льгот и компенсаций в зависимости от усл-й труда, опр-ет расходы на эти цели; организует разработку мероприятий по улучш-ю усл-й труда и оздоровлению работников; выполняет свои ф-и до назначения нового состава комиссии при внеочередной аттестации.

55. Льготное пенсионное обеспечение

В соотв-и со статьей 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» пенсии по возрасту на льготных условиях по спискам № 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утверждаемыми Кабинетом Министров Украины, а также пенсии, которые могут устанавл-ся предприятиями и организациями за счет собственных средств работникам других производств, профессий и должностей в зависимости от усл-й труда, назначаются по рез-там аттестации рабочих мест. Льготное пенсионное обеспечение - это один из видов компенсаций, предоставляемых работникам за неблагоприятные усл-я труда. Под ним понимаются ежемесячные денежные выплаты, назначаемые на льготных усл-ях, снижение требуемого пенсионного стажа и общеустановленного пенсионного возраста на 5-10 лет. Льготное пенсионное обеспечение широко прим-ся на предприятиях и в организациях хим. отраслей промышл-ти. Оно устанавл-ся рабочим, руководителям и специалистам на основании Списка №1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми усл-ями труда и Списка №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми усл-ями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях. Потенциально по этим Спискам льготные пенсии по усл-ям труда могут получать около 80 % работников предприятий хим. отраслей промышл-ти.