Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-65.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
130.66 Кб
Скачать

54. Теплый период года

Теплый период года период года, который ха­ракт-ся среднесуточной т-рой внешней среды выше +10°С. Исп-ся при нормировании метеорологических усл-й производств. средыВ понятие метеорологических усл-й производств. среды или микроклимата вхо­дят: т-ра в-ха, его влажность и скорость движ-я, атм. давл-е и тепловое изл-е от нагретых поверх-тей. При благоприятных сочетаниях пар-ров микроклимата человек испытывает состояние теплового комфорта, что явл-ся важным усл-ем высокой эффективности труда и предупреждения заболеваний. Значительное отклонение микроклимата рабочей зоны от оптимального м. б. причиной ряда физиологических нарушений в организме работающих, привести к снижению работоспособности и даже к профессиональным заболеваниям.

Иссл-я показывают, что повыш-е т-ры в-ха выше 20-22°С снижает работоспособность на 2-4% на каждый градус повыш-я т-ры, а при т-ре в 30°С и выше — на 4-6% на каждый гра­дус.

При т-ре в-ха более 30°С и значительном тепловом изл-и от нагретых поверх-тей наступает нарушение терморегуляции орга­низма, что может привести к перегреву организма и болезненному состоянию. Но даже если не возникают такие болезненные состояния, перегрев организма сильно сказывается на состоянии нервной системы и работоспособности человека.

Длительное и сильное воздействие низких т-р может вызвать неблагоприятные изменения в организме человека. Местное и общее охл-е организма - причина многих заболеваний, в том числе и простудных. Любая степень охл-я характ-ся снижением частоты сердечных сокращений и развитием процессов торможения в коре головного мозга, что ведет к снижению работоспособности.

В тёплый период года измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в дни с т-рой наружного в-ха, отличающейся от средней максимальной т-ры наиболее жаркого месяца не более чем на 5°C. Частота измерений в данный период года опр-ся стабильностью производств. процесса, функционирования технологического и санитарно-технического оборудов-я.

50. Нормирование параметров микроклимата

Микроклиматические усл-я производств. по­мещений характ-ся следующими показателями:

— т-ра в-ха;

— относительная влажность в-ха;

— скорость движения в-ха;

— интенсивность теплового (инфракрасного) облучения;

— т-ра поверх-ти.

Нормализация неблагоприятных микроклиматичес­ких усл-й осуществляется при помощи комплекса мероп­риятий и способов, которые включают: строительно-плани­ровочные, организационно-технологические, санитарно-технические и пр. мероприятия коллективной защиты. Для про­филактики перегревов и переохлаждения рабочих исп-ся средства индивидуал. защиты, медико-биологи­ческие и т. п.

Формируемые пар-ры микроклимата на рабочих местах должны быть достигнуты, в первую очередь, за счет рационального планирования производств. помеще­ний и оптимал. размещения в них оснащения с тепло, холодо- и влаговыделениями. В помещениях со значительными площадями застек­ленных поверх-тей предусматриваются меры по защите от перегрева при попадании прямых солнечных лучей в теп­лый период года, от радиационного охл-я — в зимний.

В производств. помещениях с избытком тепла исп-ют естеств. вентиляцию (аэрацию). В слу­чае невозможности или неэффективности аэрации устанав­л-ют механическую общеобменную вентиляцию.

В замкнутых и небольших по объему помещениях при выполн-и оператор­ских работ исп-ют системы кондиционирования в-ха с индивидуал. регулированием т-ры и объема подаваемого в-ха.

При наличии источников теплоизлучения принима­ют комплекс мер по теплоизоляции оснащения и нагретых поверх-тей при помощи теплозащитного оборудов-я.

При невозможности техническими средствами обес­печить допустимые гигиеничные нормативы облучения на рабочих местах исп-ся средства индивидуал. за­щиты (СИЗ). Спецодежда должна иметь защитные свойства, исключаю­щие возможность нагрева ее внутр. поверх-тей на любом участке до т-ры 313 К.