Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-65.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
130.66 Кб
Скачать

Вопрос 16

У яких випадках та хто несе матеріальну відповідальність за порушення вимоги по охороні праці

Материальная ответственность включает ответственность как работника, так и работодателя (предприятия). В ст. 130 КЗоТ указывается, что работники несут материальную ответственность за ущерб, причиненный предприятию (учреждению) из-за нарушения возложенных на них обязанностей, в том числе, и вследствие нарушения правил охраны труда.. Эта ответственность, как правило, ограничивается определенной частью заработка работника и не должна превышать полного размера причиненного ущерба. Материальная ответственность может быть наложена независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности. Собственник предприятия (учреждения) или уполномоченное им лицо (орган) несет материальную ответственность за причиненный ущерб работнику независимо от наличия вины, если не докажет, что ущерб причинен вследствие непреодолимой силы или умысла пострадавшего. Убытки в связи с нарушениями законодательства об охране труда могут включать возмещение пострадавшему потерянного заработка, одноразовую помощь, дополнительные расходы на лечение, протезирование, если пострадавший остался живым, а также расходы на погребение в случае смерти пострадавшего, одноразовую помощь на семью и на иждивенцев.

Вопрос 17

У яких випадках та хто несе кримінальну відповідальність за порушення вимоги по охороні праці

Уголовная ответственность наступает, если нарушение требований законодательства и других нормативных актов об охране труда создало опасность для жизни или здоровья граждан. Субъектом уголовной ответственности по вопросам охраны труда может быть либо служебное лицо предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности, а также гражданин – собственник предприятий или уполномоченное им лицо. Уголовная ответственность определяете в судебном порядке.

Эту ответственность несут те должностные лица, на которых возложена ответственность за безопасное ведение работ на их участке. Эта ответственность по обеспечению безопасности работ зафиксирована в следующих документах: должностная инструкция, распоряжение на ведение работ, наряд – допуск, инструкция по охране труда.

Вопрос 18

Служба охорони праці на підприємстві, її задачі та структура

Собственник создает на предприятии службу охраны труда в соответствии с приказом Госкомитета Украины по надзору за охраной труда № 73 от 03.08.93г.

На предприятии с количеством работающих 50 и более человек работодатель создает освобожденную службу охраны труда.

На предприятии с количеством работающих менее 50 человек функции службы охраны труда могут исполнять в порядке совместительства лица, имеющие соответствующую подготовку.

На предприятии с количеством работающих менее 20 человек для исполнения функций службы охраны труда могут привлекаться посторонние специалисты на договорных началах, имеющие соответствующую подготовку.

50-100 человек по штату, должно быть 2 специалиста по охране труда.

>500 человек расчитывают по формуле.

Служба охраны труда подчиняется непосредственно работодателю.

Руководители и специалисты службы охраны труда по своей должности и заработной плате приравниваются к руководителям и специалистам основных производственно-технических служб.

Служба охраны труда решает задачи:

-обеспечения безопасности производственных процессов, оборудования, зданий и сооружений;

-обеспечения работающих средствами индивидуальной и коллективной защиты;

-профессиональной подготовки и повышения квалификации работников по вопросам охраны труда, пропаганды безопасных методов труда;

-выбора оптимальных режимов труда и отдыха работающих;

-профессионального отбора исполнителей для определенных видов работ.

В соответствии с Типовым положением о службе охраны труда, утвержденным названным приказом Госкомитета Украины, служба входит в структуру предприятия как одна из основных производственно-технических служб. Она комплектуется специалистами, имеющи ми высшее образование и стаж работы по профилю производства не менее 3 лет.