Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-65.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
130.66 Кб
Скачать

52. Классы усл-й труда

Усл-я труда - совокупность факторов трудового процесса и рабочей среды, в которой осуществл-ся деятельность человека. Оптимал. усл-я труда (1 класс) – усл-я, при которых сохр-ся здоровье работника и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимал. нормативы факторов рабочей среды установлены для микроклиматических пар-ров и факторов трудовой нагрузки. Для других факторов за оптимальные условно принимают такие усл-я труда, при которых вредные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.

Допустимые усл-я труда (2 класс) характ-ся такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство. Допустимые усл-я труда условно относят к безопасным.

Вредные усл-я труда (3 класс) характ-ся наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и/или его потомство. Вредные усл-я труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работников условно разделяют на 4 степени вредности.

Опасные (экстремальные) усл-я труда (4 класс) характ-ся уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в т.ч. и тяжелых форм.

На всех предприятиях, организациях и учреждениях, независимо от форм их собственности, где производственный процесс явл-ся потенциальным источником вредных и опасных факторов – необходимо проведение аттестации рабочих мест. 

53. Які пільги можуть бути надані працівникам за результатами робочих місць за умовами праці?

Согласно ст.7 Закона Украины «Об охране труда», работники, выполняющие работу в тяжелых и вредных усл-ях труда имеют право на целый ряд льгот, таких как: бесплатное лечебно-профилактическое питание, получение молока или равноценных молочных продуктов, обеспечение газированной воды, оплачиваемые перерывы санитарно-оздоровительного назначения, сокращение длительности рабочего времени, дополнительные оплачиваемые отпуска, льготную пенсию и другие льготы и компенсации, регламентированные соответствующим законодательством. Эти льготы могут предоставляться исключительно  по итогам аттестации рабочих мест, согласно усл-й труда. Аттестация рабочих мест по усл-ям труда проводится на предприятиях и в организациях независимо от форм собственности и ведения хозяйства, где технологический процесс, используемое оборудов-е, сырье и мат-лы явл-ся потенциальными источниками вредных и опасных факторов, которые могут неблагоприятно влиять на состояние здоровья работающих, а также на их потомков, как в настоящем, так и в будущем.  Главная цель аттестации - обеспечение реализации государственной политики относительно социальной защиты работников, занятых на работах со вредными усл-ми труда.  Перечень рабочих мест, производств, работ, профессий и должностей, работникам, которым подтверждено право на льготное пенсионное обеспечение и предоставляются другие льготы и компенсации, утверждается приказом по предприятию, выдержки из которого должны добавляться к трудовым книжкам рабочих, профессии и должности которых включены в перечень.  Законную силу имеют только рез-ты аттестации, выполненные специалистами специализированных организаций, аккредитованных и аттестовавших органами Госстандарта и Министерства охраны здоровья.