Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-65.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
130.66 Кб
Скачать

Вопрос 33

виды инструктажей

По характеру и времени проведения инструктажи по вопросам охраны труда подразделяются на вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой.

Вводный инструктаж проводится специалистом службы охраны труда в кабинете охраны труда или в помещении, которое специально для этого оборудовано, с использованием современных технических средств обучения, учебных и наглядных пособий по программе, разработанной службой охраны труда с учетом особенностей производства. Запись о проведении вводного инструктажа производится в журнале регистрации вводного инструктажа, который хранится в службе охраны труда, а также в документе о приеме работника на работу.

Первичный инструктаж проводится индивидуально или с группой лиц одной профессии по действующим на предприятии инструкциям по охране труда в соответствии с выполняемыми работами.

Повторный инструктаж проводится индивидуально с отдельным работником или с группой работников, которые выполняют работы по содержанию вопросов первичного инструктажа

Внеплановый инструктаж проводится индивидуально с отдельным работником или с группой работников одной профессии содержание инструктажа определяются в зависимости от причин и обстоятельств, которые повлекли за собой потребность его проведения.

Целевой инструктаж проводится индивидуально с отдельным работником или с группой работников. Объем и содержание целевого инструктажа определяются в зависимости от вида работ, которые будут выполняться.

34Перерахувати організації, що здійснюють державний контроль та нагляд за дотриманням умов законів, правил та норм по охороні праці, їхні права та обов’язки.

В соответствии с Законом Украины „Об охране труда" (ст. 38) государственный надзор за соблюдением законодательных и других нормативных актов об охране труда осуществляют:

  • специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по надзору за охраной труда;

  • специально уполномоченный государственный орган по вопро­сам радиационной безопасности;

  • специально уполномоченный государственный орган по вопро­сам пожарной безопасности;

  • специально уполномоченный государственный орган по вопро­сам гигиены труда.

Деятельность органов государственного надзора за охраной труда регулируется настоящим Законом, законами Украины «Об исполь­зовании ядерной энергии и радиационной безопасности», «О по­жарной безопасности», «Об обеспечении санитарного и эпидеми­ческого благополучия населения», иными нормативно-правовыми актами и положениями об этих органах, утверждаемыми Президен­том Украины или Кабинетом Министров Украины.

Должностные лица специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по надзору за охраной труда име­ют право:

  • беспрепятственно посещать подконтрольные предприятия (объек­ты), производства физических лиц, и осуществлять в присутствии работодателя или его представителя проверку соб­людения законодательства по вопросам, отнесенным к их компе­тенции;

  • получать от работодателя и должностных лиц письменные или устные объяснения, заключения экспертных обследований, аудитов, материалы и информацию по соответствующим вопросам;

  • выдавать в установленном порядке работодателям, руководите­лям и другим должностным лицам, в соответствии с законодательством использующих наемный труд, обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений и недостатков в области охраны труда;

  • прекращать, ограничивать эк­сплуатацию предприятий, отдельных производств, цехов, выпуск и эксплу­атацию машин, механизмов, оборудования, выполнение определенных работ, а также упразднять или прекращать действие выданных ими разрешений и лицензий до устранения нарушений, создающих угрозу жизни работающих;

  • привлекать к административной ответственности работников, виновных в нарушении законодательства об охране труда;