Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры 2015.docx
Скачиваний:
49
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
97.29 Кб
Скачать
  1. Землепользование как объект изучения курса.

Земля как ресурс строго ограничена и её надо максимально эффективно использовать.

Земля выступает в трех значениях:

1. как планета,

2. как территория государства в пределах границ,

3. как оболочка планеты (недра, недвижимость, ландшафт).

Земля – незаменима, ограничена в количестве (так как земельный фонд имеет природные границы и невозможно его увеличение). Важное свойство земли – ее тесная взаимосвязь с другими природными объектами.

Ценность биопотенциала земли настолько велика, что не может быть выражена оценкой или валютой.

Земля как объект использования и охраны должна рассматриваться в триединстве: объект хозяйствования, объект собственности, объект природы. Именно триединство определяет правовой режим.

В свете экономических наук уже сформулировано новое направление – экономика природопользования, в которой выделяют экономику землепользования.

Экономика землепользования – межотраслевая дисциплина, которая синтезирует знания двух систем – естественной и общественной.

Экономика землепользования понимается в двух смыслах – узком и широком. В узкомсмысле экономика землепользования – это деятельность конкретных заинтересованных ведомств, субъектов хозяйствования, относящихся к землепользователям и землевладельцам. Вширокомсмысле – все формы воздействия общества на земельные ресурсы и меры по их сохранению.

Объектом изучения дисциплины является землепользование. Землепользование – элемент экономической системы общества, многофункциональная сфера деятельности.

  1. Предмет и методология курса «Экономика землепользования», его связь с другими науками.

Предметом дисциплины являются отношения между людьми, которые складываются в процессе взаимодействия с окружающей средой и обществом по поводу использования земельных ресурсов, их охраны и восстановления (эти отношения также называются эколого-экономическими отношениями).

Применяется ряд основных методов:

Диалектический– основной метод, согласно которому предмет исследования рассматривается всесторонне, в развитии, через возникновение и разрешение противоречий.Историческийметод изучает динамику отношений природы и общества.Нормативныйметод устанавливает объективные границы допустимых нагрузок – предельно допустимая концентрация (ПДК), предельно допустимые выбросы (ПДВ), нормы зеленых зон и т.п.Системный метод, состоящий в определении составных частей земельно-экономических систем и взаимодействующих с ними внешних объектов, установлении структуры системы, т.е. совокупности внутренних связей и отношений.

Также выделяются:

  • экономико-математические методы заключаются в создании оптимизационных моделей для определения замыкающих затрат в природопользовании, экономических оценок природных ресурсов, экономического ущерба от загрязнения природной среды и других эколого-экономических параметров;

  • картографическиеметодыоценка природных ресурсов (размещение, запасы, продуктивность и другие характеристики), прогнозирование природных явлений, определение природоохранных мер, предотвращение опасных явлений, сохранение и воспроизводство природных ресурсов;

  • географические методы например, метод районирования;

  • космическиеметодыпозволяют рассматривать экологические процессы в динамике, увереннее осуществлять прогноз и разрабатывать природоохранные мероприятия.

Экономика землепользования имеет тесные связи с экономическими, естественными, техническими науками.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]