Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК по Международной экономике.doc
Скачиваний:
102
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
2.18 Mб
Скачать

Опорный конспект лекций

Тема 1. Предмет курса. Международная экономика: структура и тенденции развития

План

  1. Предмет и методология курса «Международная экономика» (МнЭ). Структура курса. Международная микроэкономика и макроэкономика.

  2. Содержание понятия «международная экономика». Объекты и субъекты МнЭ. Структура международной экономики (географическая, секторальная, отраслевая, социально-экономическая). Группы стран в мировой экономике.

  3. Международное разделение труда (МРТ) и факторов производства. Международная специализация и международное кооперирование производства. Особенности развития МРТ в современных условиях.

  4. Тенденции развития международной экономики.

  5. Открытая экономика: сущность, показатели, факторы, влияющие на степень открытости экономики.

6. Глобализация МнЭ: сущность, признаки, факторы, последствия и противоречия. Международная «новая» экономика. Сетевая экономика.

  1. Предмет и методология курса «Международная экономика» (МнЭ). Структура курса. Международная микроэкономика и макроэкономика

ПРЕДМЕТОМ международной экономики являются экономические отношения, которые складываются между ее субъектами в связи с торговой, производственно-инвестиционной и валютно-финансовой деятельностью.

Методология анализа системы международной экономики базируется «на двух подходах: формационном и цивилизационном.

Формационный подход представляет собой упрощенный взгляд на мировую историю как процесс смены пяти общественно-экономических формаций:

  • первобытно-общинной,

  • рабовладельческой,

  • феодальной,

  • капиталистической

  • коммунистической.

Он отвергает возможность анализа международной экономики как целостной системы. В формационном подходе системный анализ реализуется в противопоставлении двух мирохозяйственных систем: капиталистической и социалистической.

Цивилизационный подход предполагает целостный взгляд на международную экономику как на единый организм. Развитие международной экономики в системе мирового хозяйства определяется функционированием ее различных подсистем. Человек в цивилизационном подходе выступает не только как существо экономическое, но и как субъект биологической, социальной, культурной и духовной сторон.

По структуре курс международной экономики состоит из двух частей:

  • Микроэкономика - включает международную торговлю, внешнеторговую политику отдельных стран, движение факторов производства между странами, проблемы экономической интеграции. Эти вопросы касаются стран как отдельных экономических единиц и их относят к микроэкономическим аспектам международной экономики.

  • Макроэкономика - раскрывает закономерности функционирования мирового хозяйства в целом: влияние на макроэкономическое равновесие национальных экономик их платежных балансов, экономические взаимосвязи между странами с учетом валютных отношений.

  1. Содержание понятия «международная экономика». Объекты и субъекты МнЭ.

    Структура международной экономики (географическая, секторальная, отраслевая,

    социально-экономическая). Группы стран в мировой экономике

Международная экономика изучает становление мирохозяйственных связей как особой целостной системы.

Международная экономика (international economics) – часть теории рыночной экономики, изучающая закономерности взаимодействия хозяйственных субъектов разной государственной принадлежности в области международного обмена товарами, движения факторов производства и финансирования и формирования международной экономической политики.

ОБЪЕКТАМИ международной экономики выступают:

- товары и услуги, обращающиеся в международной торговле, объем которой сегодня составляет около 9 трлн долларов США. Обмен товарами и услугами в международной экономике отличается крупными объемами, широтой ассортимента, дифференциацией по качеству.

- факторы производства и их перемещение между странами (движение капитала в разных формах, международное использование финансово-кредитных ресурсов, интернациональная миграция рабочей силы, обмен интелектуальной собственностью).

- многостороннее и разнообразное сотрудничество стран и международных организаций в области экологии и по решению других проблем глобального характера.

СУБЪЕКТАМИ международных экономических отношений являются:

  • Частные фирмы, предприятия, отдельные предприниматели.

  • Государственные структуры: непосредственно правительственные и другие государственные органы различных уровней (центральные, региональные, муниципальные), а также государственные предприятия и организации.

  • Международные организации, в частности системы ООН, особенно при предоставлении финансово-кредитной помощи, инвестировании средств в отдельные проекты.

  • Транснациональные корпорации и международные объединения, осуществляющие масштабную деятельность в сфере международной экономики. Роль этих субъектов значительна на рынке капиталов, финансово-кредитных и валютных ресурсов.

Взаимодействие субъектов международной экономики осуществляется на нескольких уровнях:

    • На микроуровне – отношения между отдельными гражданами и предприятиями (фирмами), осуществляющими внешнеэкономическую деятельность;

    • На макроуровне – отношения между национальными государствами;

    • На наднациональном уровне – взаимодействие международных организаций и национальных институтов.

Регулирование отношений, которые складываются между субъектами международной экономики, осуществляется:

  • На внутринациональном уровне – государством;

  • На региональном – органами регионального сотрудничества;

  • На глобальном – всемирными экономическими организациями системы ООН (ЮНКТАД, ЮНИСЕФ, ФАО, ЮНЕСКО, МВФ, ЮНИДО и т.д.)

СТРУКТУРА - это строение, внутреннее устройство чего-нибудь.

Условная структура международной экономики может быть представлена следующим образом:

Базовые понятия и концепции, лежащие в основе международной экономики, начиная от международного разделения труда и других факторов производства, через мировой рынок и мировое хозяйство к концепции международной экономики.

Экономическая политика государств, механизмы государственного регулирования экономики в целом и ее внешних аспектов в частности. Основные формы регулирования международной экономики на национальном микроуровне — государственное регулирование внешней торговли (тарифные и нетарифные методы), государственное регулирование движения факторов производства (экспорта-импорта капитала, рабочей силы и технологии), а на национальном макроуровне — государственное валютное и финансовое регулирование, включая макроэкономическое программирование открытой экономики.

Конкретные формы международных экономических отношений, в которых проявляется международная экономика, включают международную торговлю (товарами и услугами), международное движение факторов производства (капитала, рабочей силы, технологии), международную торговлю финансовыми инструментами (валютой, ценными бумагами, дериватами и кредитами), международные расчеты.

Международные регулирование и надзор включают деятельность международных экономических и финансовых организаций, которые специально созданы для мониторинга и регулирования международной экономики или отдельных ее элементов.

Рис. 1. Структура международной экономики

Географическая структура международной экономики (выделяются большие регионы, которые содержат компактно расположенные страны, имеющие общие черты в естественных условиях, особенностях исторического и культурного развития):

  • Западная Европа;

  • Центральная Европа;

  • Восточная Европа;

  • Юго-Западная Азия;

  • Центральная Азия;

  • Южная Азия;

  • Дальний Восток;

  • Юго-Восточная Азия;

  • Австралия и Океания;

  • Северная Африка;

  • Западная Африка;

  • Восточная Африка;

  • Южная Африка;

  • Северная Америка;

  • Латинская Америка.[Экономика зарубежных стран: учеб. пособие / Ю.Г. Козак [и др.]; под общ. ред. Ю.Г. Козака, С.Н. Лебедевой. – Минск: Высш. шк., 2009. – 431 с. (С. 33-35)]

Приведенная схема является наиболее распространённой, но не единственной. В настоящее время выделяют:

Азиатско-Тихоокеанский регион – огромное пространство, включающее Восточную и Юго-Восточную Азию, Австралию и Океанию, восточные регионы России и страны Северной и Южной Америки, которые тяготеют к Тихому океану. Этот регион отличается ускоренным динамизмом экономического развития.

Отраслевая структурамировой экономики может быть представлена по-разному. Наиболее традиционное деление выглядит следующим образом.

1. Промышленность

2. Сельское хозяйство (аграрно-промышленный комплекс - АПК)

3. Строительство

4. Производственная инфраструктура

5. Непроизводственная инфраструктура (сфера услуг)

Секторальная структура международной экономики:

Первичный сектор: образуют такие отрасли как сельское хозяйство и добывающая промышленность.

Вторичный сектор: обрабатывающая промышленность, электроэнергетика и строительство, использующие первичное сырье

Третичный сектор: входит не только сфера услуг, включая финансы, страхование, образование, науку, культуру, здравоохранение, деловые и иные услуги, но также транспорт, торговля, связь.

(Удельный вес этой группы отраслей имеет долговременную и устойчивую тенденцию к росту. В принципе потребности общества во многих видах услуг безграничны, тогда как его потребности в материальных благах всегда упираются в те или иные границы. Скажем потребить те или иные пищевые продукты или приобрести те или иные виды одежды или обуви в безграничных количествах просто невозможно.)

Социально-экономическая структура международной экономики, т.е. деление стран по уровню их экономического развитии, который характеризуется объемом ВВП на душу населения.:

  1. Развитые страны

  2. Страны с трансформационной (переходной) экономикой

  3. Развивающиеся страны

Что касается отдельных стран, то до недавнего времени их делили:

а) по степени экономической и политической зависимости на:

  • колониальные,

  • колонии,

  • зависимые;

б) по принадлежности к политическим системам на:

  • социалистические,

  • капиталистические,

  • развивающиеся;

в) по принадлежности:

  • страны «первого мира» (промышленно развитые и некоторые нефтедобывающие страны, получающие высокие доходы от торговли топливными ресурсами)

  • страны «второго мира» (государства с централизованной экономикой, имеющие низкий и средний уровень дохода)

  • страны «третьего мира» (развивающиеся страны с низким и средним уровнем дохода)

Сегодня наиболее распространенным критерием классификации стран в мировой экономике является уровень их экономического развитии, который характеризуется объемом ВВП на душу населения.

В 90-е годы XX в. была распространена разбивка стран, предложенная Экономическим и социальным советом ООН (ЭКОСОС)

1. Развитые страны с рыночной экономикой (24 страны):

- все страны Западной Европы (кроме Мальты, которую причисляют к развивающимся странам), СЩА, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Японию и Израиль. Иногда относят и Южно-африканскую Республику (ЮАР). Здесь так же выделяют подгруппу наиболее развитых стран – «Большая Семёрка» - США, Япония, Германия, Великобритания, Канадя, Франция и Италия. Доля промышленно развитых стран в совокупном ВНП стран мира составляет 75 %, в т.ч. «Большой Семёрки» - 61%. В последние десятилетия группу индустриально развитых стран называют «Золотой миллиард», поскольку в них отмечается наиболее высокий уровень жизни и общая численность населения этих стран составляет приблизительно миллиард жителей.

Показатели ВВП на душу населения для сравнения экономического потенциала разных стран представлены в таблице 1.

Таблица 1. Показатели ВВП на душу населения по покупательной способности валют некоторых

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.