Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК по Международной экономике.doc
Скачиваний:
102
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
2.18 Mб
Скачать

4. Международные торгово-экономические организации. Всемирная торговая организация

Международные торгово-экономические организации и организации промышленного развития:

- ЮНИДО;

- ПРООН;

- ЮНКТАД;

- ВТО;

Для развития мировой торговли особое значение имеют международные торгово-экономические организации и соглашения, в которых участвуют почти все страны мира. Основными из них являются: Всемирная торговая организация (ВТО), Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Международная таможенная организация (МТО) и Международная торговая палата (МТП).

ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ (ВТО), являющаяся преемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), была создана по результатам переговоров Уругвайского раунда (1986-1994 гг.) 1 января 1995 г. Место расположения - г. Женева (Швейцария). Главой ВТО является генеральный директор. Штат Секретариата составляет 500 сотрудников. На конец 2008 г. членами ВТО были 186 стран.

ВТО призвана регулировать торгово-экономические отношения участников Организации на основе пакета Соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994 гг.). Эти документы являются правовым базисом современной международной торговли.

Важнейшими функциями ВТО являются:

  1. контроль за выполнением соглашений и договоренностей пакета документов Уругвайского раунда;

  2. проведение многосторонних торговых переговоров и консультаций между заинтересованными странами-членами;

  3. разрешение торговых споров;

  4. мониторинг национальной торговой политики стран-членов;

  5. техническое содействие развивающимся государствам по вопросам, касающимся компетенции ВТО;

  6. сотрудничество с международными специализированными организациями.

КОНФЕРЕНЦИЯ ООН ПО ТОРГОВЛЕ И РАЗВИТИЮ была создана в 1964 г. в качестве органа Генеральной Ассамблеи ООН. Это представительная многосторонняя торгово-экономическая организация, членами которой являются 186 государств. Местопребывание ЮНКТАД - г. Женева (Швейцария).

Членство в ЮНКТАД открыто для любого государства - члена ООН, специализированных учреждений ООН и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Основными задачами ЮНКТАД являются:

  • поощрение международной торговли, прежде всего между развитыми и развивающимися странами;

  • разработка рекомендаций по вопросам развития международных экономических отношений;

  • согласование политики правительств и региональных экономических организаций в сфере торговли и связанных с ней аспектах экономического развития;

  • координация деятельности других учреждений ООН по вопросам международной торговли.

Отличие ЮНКТАД от ВТО заключается в следующем:

  1. ЮНКТАД вырабатывает общие торгово-политические принципы в контексте развития мировой экономики, а за ВТО остаются в основном чисто торговые вопросы;

  2. решения, принимаемые ЮНКТАД, не являются юридически обязательными в отличие от решении ВТО.

Высшим руководящим органом ЮНКТАД является Конференция, состоящая из представителей государств-членов. Исполнительный орган ЮНКТАД - Совет по торговле и развитию, обеспечивающий непрерывность работы организации в период между сессиями Конференции. Совет проводит две сессии ежегодно (весной и осенью). Он представляет доклады Генеральной Ассамблее ООН через Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС).

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТАМОЖЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ (МТО) учреждена в 1952 г. как Совет таможенного сотрудничества (СТС). В настоящее время она объединяет 139 государств, в том числе почти все бывшие республики СССР.

Главная задача организации - разработка и распространение единых таможенных «правил игры» с целью ускорения мирового товарооборота, унификация и облегчение перемещения товаров и физических лиц через таможенные границы при обеспе­чении контрольных и фискальных функций таможни.

Представительными органами МТО являются Совет, состоящий из председателя, шести вице-председателей, которые одновременно являются представителями регионов, Политическая комиссия, Финансовый комитет и технические комитеты.

Высший орган Совета - ежегодная встреча глав таможенных служб государств-членов, на которой рассматриваются материалы подготовленные Политической комиссией и Финансовым комитетом, и принимаются решения и рекомендации по стратегическим направлениям деятельности МТО. Постоянно действующим исполнительным органом организации является Секретариат, который располагается в г. Брюсселе (Бельгия).

Одним из основных направлений деятельности МТС является выработка рекомендаций по толкованию и применению соглашений, конвенций, по пересмотру и актуализации документов и их адаптации к изменениям в мировой экономике.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРТОВАЯ ПАЛАТА (МТП) была основана как неправительственная организация в 1919 г. Это наиболее авторитетная в мире организация частного предпринимательства, объединяющая свыше 6 тыс. компаний, 1,5 тыс. национальных союзов предпринимателей, имеющая зарубежные представительства более чем в 50 странах мира. МТП располагается в г. Париже (Франция).

Основными целями МТП являются:

  • содействие развитию предпринимательства путем поощрения торговли, инвестиций и открытых рынков, свободного движения капиталов;

  • принятие эффективных и последовательных мер в экономической и правовой сферах в целях содействия гармоничному развитию и свободе международной торговли;

  • защита системы частного предпринимательства.

Высшим руководящим органом МТП является Совет, который собирается, как правило, дважды в год. Члены Совета назначаются национальными комитетами и группами. Исполнительный совет, в состав которого входят от 15 до 21 представителя государств-членов, избирается Советом МТП. Он несет ответственность за проведение политики МТП. Исполнительный совет проводит не менее трех сессий в год. Генеральный секретарь, избираемый Советом МТП, является также секретарем Исполнительного совета.

Международная штаб-квартира, возглавляемая генеральным секретарем, координирует всю деятельность МТП. Она состоит из пяти основных департаментов: Международного арбитраж­ного суда; Международного бюро торговых палат; Института права и практики в сфере бизнеса; служб МТП по борьбе с эко­номической преступностью; Всемирного совета по вопросам окружающей среды.

Основные принципы ВТО:

  1. Принцип недискриминации, включает в себя действие 2-х режимов:

А) режим наибольшего благоприятствования – равноправное отношение со всеми странами членами ВТО;

Б) национальный режим – на внутреннем рынке одинаковые отношения как к импортным, так и к отечественным товарам.

  1. Принцип либерализации включает в себя 3 подвида:

А) тарификация торговых ограничений – преимущественное исполнение тарифных методов регулирования;

Б) принцип «потолка» таможенных тарифов – определенный при вступлении средний уровень таможенных пошлин может изменяться только в сторону понижения;

В) отказ от использования тарифных пиков, тарифных квот, тарифных эскалаций.

3. Принцип преференции – предоставление льготного режима торговли для товаров из наименее развитых стран. К таковым относятся 33 государства (2007 г.).

Преимущества участия в ВТО:

  1. получение недискриминационных условий деятельности на внешних рынках;

  2. доступ к механизму разрешения торговых споров. В среднем торговые споры длятся 6 месяцев;

  3. обеспечение притока иностранных инвестиций за счет приведения национального законодательства к международным требованиям;

  4. участие в разработке правил в международной торговле.

В 1946г. СССР было предложено присоединится к ГАТТ – отказался. С конца 1970-х гг. политбюро приняло решение начать присоединение к ГАТТ. США были против этого. Статус наблюдателя СССР получило в 1990г., а в 1992г. этот статус унаследовала Россия. В 1994 г. была подана заявка о присоединении, но с 1 января 1995г. ГАТТ не стало, и эта заявка перешла к ВТО. В среднем процесс присоединения идет 6-7 лет. Нужно пройти 3 этапа присоединения:

  1. информационный – с 1995-1998гг. ВТО собирало информацию об экономической ситуации в России;

  2. переговорный – с 1998-2000гг. Россия отвечала на вопросы, с 2000г. начались реальные переговоры, ведущиеся с рабочей группой. Рабочая группа для России составляет на данный момент 60 государств;

  3. оформление документов – занимает 1-2 месяца;

  4. ратификация национального законодательства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.