Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК по Международной экономике.doc
Скачиваний:
102
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
2.18 Mб
Скачать

5. Международные компании и их классификация. Тнк и мнк

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОМПАНИЯ - это объединение субъектов хозяйствования, которые монополизируют производство того или иного продукта и делят на этой основе мировые рынки сбыта, источники сырья и сферы приложения капитала.

По уставным различиям международные компании представлены четырьмя основными видами: картелями, синдикатами, трестами и концернами.

Международный картель представляет собой объединение, в котором его участники сохраняют производственную и коммерческую самостоятельность, но договариваются между собой (заключают соглашение) об установлении единых цен на продаваемые товары, о распределении рынков сбыта, о квотах, (доле каждого участника в производстве продукции).

Международный синдикат - это союз корпораций различных стран, связанных соглашением о создании единой сбытовой организации. При такой форме союза его участники не имеют права продавать свои товары на внешнем рынке и сдают их специальному акционерному обществу, которое реализует всю продукцию синдиката на мировом рынке.

Международный трест объединяет собственность на все вошедшие в его состав предприятия, а владельцы последних получают прибыль как пайщики по сумме вложенных капиталов.

Международный концерн объединяют предприятия различных отраслей промышленности, транспорта, торговли, банков, страховых компаний, причем многочисленные предприятия и компании различных стран подчинены одному финансовому центру, сосредоточивающему в своих руках контрольные пакеты их акций.

По источникам формирования ресурсов международные корпорации делятся на:

- транснациональные (ТНК),

- межнациональные (МНК).

ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ корпорации создаются субъектами одной страны и распространяют сферы своих действий на многие страны. Обычно это компании крупных развитых стран. Они опираются на поддержку и защиту своих интересов со стороны национальных правительств, их дипломатических и административных структур. ТНК - это компании, однонациональные по составу ядра акционерного капитала и контролю, но международные по сфере своей деятельности. В основе формирования транснациональных корпораций лежат в первую очередь процессы концентрации и централизации производства и капитала первоначально в национальных рамках с их последующим выходом на международный уровень. Важную роль в образовании ТНК играет вывоз капитала. Наличие активов за рубежом, возникающих на основе прямых инвестиций, является отличительной особенностью этих компаний. Захватив значительную часть производства соответствующих товаров в других странах, ТНК получает возможность контролировать их мировые рынки и реально участвовать в экономическом разделе мира. Создавая межнациональные производственные комплексы, ТНК получают возможность полнее использовать преимущества современного международного разделения труда и расширять международную кооперацию производства, ставить себе на службу природные и людские ресурсы, научно-технический потенциал других стран, проникать на их рынки «изнутри», минуя таможенные барьеры.

МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ компании создаются на капиталы владельцев нескольких стран. Их ресурсы могут составлять солидные суммы, однако, не имея опоры на правительство единого и мощного государства, они уступают первенство в конкуренции транснациональным корпорациям.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.