Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК по Международной экономике.doc
Скачиваний:
102
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
2.18 Mб
Скачать

6. Глобализация МнЭ: сущность, признаки, факторы, последствия и противоречия. Международная «новая» экономика. Сетевая экономика

Глобальный - охватывающий весь земной шар, всеобщий.

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ (от англ. globalization) - процесс формирования целостного мирового хозяйства, глубокой взаимозависимости национальных экономик в результате интенсификации международного разделения и кооперации труда, либерализации экономики, ее широкой транснационализации.

Характерной чертой глобализации в экономике стало сочетание процессов автономизации и интеграции. С одной стороны, государства стремятся к политической независимости и самоуправлению, а с другой - к формированию экономических союзов.

Глобализация в современных условиях ведет к усилению диспропорций в международной экономике, порождая такие новые явления как:

• превращение мирового хозяйства в целостную экономическую систему, где национальные хозяйства становятся ее подсистемами;

• господство всемирных экономических отношений над внутристрановыми;

• размывание и ослабление функций национальных государств в области макроэкономического регулирования внешнеэкомической деятельности.

Экономисты различают следующие ступени или последовательные этапы развития интеграционных процессов:

  • зона свободной торговли, в рамках которой отменяются торговые ограничения между странами-участницами;

  • таможенный союз, предполагающий наряду с функционированием зоны свободной торговли установление единого внешнеторгового тарифа и проведение единой внешнеторговой политики в отношении третьих стран;

  • единый или общий рынок, обеспечивающий его участникам наряду со свободной взаимной торговлей и единым внешнеторговым тарифом свободу передвижения капитала и рабочей силы, а также согласование экономической политики;

  • экономический и валютный союз, являющийся высшей формой межгосударственной экономической интеграции, и совмещающий все другие формы интеграции с проведением общей экономической и валютно-финансовой политики.

Пример

Строго говоря, в настоящее время лишь одна международная интеграционная группа стран прошла реально четыре этапов - это Европейский Союз (ЕС). Другие интеграционные группировки, пока прошли в своем развитии первый и частично второй этапы. Например, в странах Азии, Африки и Латинской Америки в настоящее время насчитывается более 20 региональных группировок. И хотя формы и сферы их сотрудничества разнообразны, не все группировки имеют интеграционный характер.

К числу группировок этих регионов, имеющих по своим целям интеграционный характер, можно отнести Латиноамериканскую ассоциацию свободной торговли (ЛАФТА), Андский пакт, Центральноамериканский общий рынок (КАКМ), Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Общий рынок южного конуса (Меркосур).

Глобализация стала проявляться во всех сферах человеческой деятельности: экономической, социальной, гуманитарной. Существует много подходов к анализу процесса глобализации, и, соответственно, делается множество попыток дать ей определение. Большинство исследователей солидарны в определении глобализации мировой системы как процесса, имеющего следующие формы проявления:

  1. Глобализация – как исторический процесс, развивающийся на протяжении многих столетий становления земной цивилизации, предопределяющий проявление и действие общеобъединяющих культурно-экономических тенденций в мире.

  2. Глобализация как более тесное и широкое взаимодействие государств и международных организаций в оценке состояния и поисках решений обостряющихся проблем, затрагивающих интересы не только отдельных государств, но и всего человечества, составляющих сущность всеобъемлющей безопасности и самым непосредственным образом влияющих на жизнеспособность биосферы.

  3. Глобализация как высшая стадия интернационализации, где в более широком представлении под ней понимается совокупность таких процессов и явлений, как трансграничные потоки товаров, услуг, капитала, технологии, информации и межстрановое перемещение людей, преобладание ориентации на мировой рынок в торговле, инвестировании и других трансакциях, территориальная и институциональная интеграция рынков.

В отличие от интернационализации производства, означающей распространение производственного цикла за национальные рамки, глобализация означает рост степени открытости и интегрированности национальной экономики в мировую.

В этой связи следует отметить, что Республика Беларусь последовательно реализует курс на интеграцию в мировую экономику. Критериями открытости и интегрированности экономики в мировую являются:

  • степень допуска на национальные рынки иностранных конкурентов, т.е. средние ставки таможенных тарифов (они в Беларуси невысоки);

  • свободный выбор предприятиями партнеров на внешнем рынке (такие ограничения практически отсутствуют);

  • сопоставимость внутренних и мировых цен (за исключением цен на газ и отдельных цен на коммунальные услуги, их структура соответствует мировой);

  • конвертируемость национальной валюты (практически достигнута);

  • открытость финансовых рынков и интегрированность платежных систем в соответствии с мировыми стандартами (белорусская платежная система признана еще в 1999 году одной из лучших в СНГ).

Процесс интеграции национальных экономик в мирохозяйственное пространство сопровождается возникновением новых рынков (капиталов, еврорынков, страхования и т. д.), появлением новых объектов инфраструктуры мирового рынка (информационных систем, Интернета, сотовой и спутниковой связи), выработкой новых правил регулирования международных отношений в виде многосторонних соглашений по вопросам сотрудничества, конвенций, интеллектуальной среды.

Глобализация охватывает разнородные по их происхождению, сферам проявления, механизмам и последствиям процессы, что позволяет рассматривать ее как качественно самостоятельную, сложную систему явлений и отношений, целостную в своей системности, но внутренне весьма противоречивую. Например, активное участие Беларуси в международной торговле дает выигрыш от так называемого «перелива» новейших технологий от торговых партнеров, представляющего потенциальную возможность преодоления известного технологического отстаивания от более развитых стран мира. Вместе с тем ускоренная интеграция в мировой рынок может быть опасной для национальных производителей, не имеющих достаточного опыта конкурентной борьбы в условиях интенсивной глобальной конкуренции, поскольку недостаточно «гибкие» производители могут не выдержать конкуренции.

Системный анализ причин, объясняющих феномен глобализации, позволяет выделить следующие факторы, обусловливающие развитие глобализации:

1. Экономический – огромная концентрация и централизация капитала, рост мощи международных корпораций, интенсификация международной специализации производства и кооперации, международный маркетинг, электронная торговля, международная логистика.

2. Политический – государственные границы постепенно становятся все более прозрачными, предоставляя все больше возможностей для свободы передвижения людей, товаров, услуг и капитала.

3. Международный – увязывает динамику глобализации с датами крупных международных событий, стимулирующих процесс глобализации. Речь идет о Конференции Европейских сообществ в Люксембурге в 1985 г., которая приняла Европейский акт (вступил в силу в 1987 году), провозгласивший четыре свободы в международном движении товаров, людей, услуг и капитала; Конференции ГАТТ в Пунта дель Эсте в 1986 г., открывшей Уругвайский раунд переговоров (главным образом о снижении тарифов и других ограничений в торговле), который продолжался восемь лет; воссоединении Германии; ликвидации СЭВ и Варшавского пакта.

4. Технический – развитие современных средств транспорта, информационных систем и технологий, связи и телекоммуникаций, гибких автоматизированных производств, которые создают невиданные прежде возможности для быстрого распространения информации, технологий, товаров, финансовых ресурсов. В итоге снижаются издержки настолько, что стало не только возможным, но и выгодным для предприятий размещать свои подразделения в разных странах.

5. Общественный – ослабление роли традиций, социальных связей и обычаев способствует нарастанию мобильности людей в географическом, духовном и эмоциональном смысле.

6. Либерализация, дерегулирование рынков товаров и капитала, смягчение и унификация либерализация таможенного, торгового, налогового законодательства многих стран также усилили экономическую взаимозависимость национальных хозяйств и их хозяйствующих субъектов.

В современных условиях выделяются следующие основные направления, по которым процесс глобализации развивается наиболее интенсивно:

  • становление глобальных монополий (олигополий);

  • глобализация финансовой сферы;

  • регионализация экономики.

Процесс возникновения глобальных монополий развивается одновременно в двух направлениях:

во-первых, через формирование глобальной монополии на глобальном финансовом рынке и рынке информационных инструментов,

во-вторых, посредством формирования единой глобальной монополии в результате интеграции указанных рынков.

К примеру, американское государство успешно реализует один из безусловных национальных приоритетов – «выращивание» и укрепление обычных национальных американских кампаний до национального уровня и, далее, до уровня мирового доминирования. В результате более половины прибыли, получаемой за рубежом, американские корпорации репатриируют в США

Еще одним направлением глобализации в современных условиях считают регионализацию. На региональном уровне интеграции государств легче, чем на мировом, устанавливать общие для всех правила, учитывая сходство культурных традиций и экономического развития стран одного региона. В региональной интеграции государства, в первую очередь, стараются использовать преимущества свободной торговли, и каждый из ныне существующих торговых блоков будет пытаться усилить свое влияние через прием новых членов. Глобализация, делая все более условными государственные границы, усиливает тенденцию увеличения числа независимых государств. Так, если перед второй мировой войной насчитывалось около 50 стран, сейчас их более 200. При создании ООН в нем было представлено 51 государство, на сегодняшний день – около 190.

Активизируются усилия государств по созданию системы глобального управления. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирная торговая организация (ВТО), Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк уже сейчас «курируют» такие вопросы, как: регулирование финансовых рынков; коррупция; конкретная экономическая политика; экологические стандарты; торговые тарифы, которые раньше были исключительным делом национальных государств.

Для измерения степени глобализации используются различные показатели:

  • число транснациональных корпораций и их доля в мировых рынках,

  • количество мигрантов в мире;

  • иностранные инвестиции;

  • индекс глобализации, рассчитанный на основе таких параметров, как участие в экономической интеграции, международные обязательства, темпы развития информационных технологий;

  • ООН использует индекс транснациональности, который исчисляется как средняя величина трех соотношений: 1) иностранных активов ТНК ко всем активам компаний; 2) зарубежных продаж ко всем продажам, осуществляемым компаниями, действующими на национальном рынке данной страны; 3) а также занятых иностранных рабочих ко всем занятым на национальном рынке.

  • показатель интернационализации капитала (соотношение между объемом международных операций с акциями и облигациями и мировым ВВП).

Подводя итог вышесказанному, приведем слова М. Кастельса: «Глобальная экономика ... это экономика, способная работать как единая система в режиме реального времени в масштабе всей планеты» [69, с. 41 ].

Назовём важнейшие негативные последствия глобализации:

  • Глобализация затрагивает прежде всего развитые страны, даёт им ряд преимуществ. Вместе с тем в страны третьего мира нередко перебрасываются трудоемкие и экологически грязные производства. В итоге разрыв между странами-участницами глобализации и странами, не вовлеченными в нее, увеличивается.

  • Глобализация нарушает традиционные связи внутри страны. Симулирует деградацию неконкурентоспособных производств, обостряет социальные проблемы, так как усиливается неравномерность распределения преимуществ от глобализации. Вследствие развёртывания глобализации становится возможной деиндустрализация национальных экономик; не исключается процесс перехода контроля над экономикой отдельных стран к более сильным государствам, международным корпорациям или организациям. Локальный экономический кризис в одной стране может иметь региональные или даже глобальные в мировом масштаб последствия.

  • Наиболее болезненные последствия глобализации могут ощутить на себе менее развитые страны, относящиеся к так называемой «мировой периферии». Речь идет, в частности, об увеличении технологического отставания от развитых стран; рост социально-экономической дифференциации и обнищании основной массы населения; усилении зависимости от текущей конъюнктуры мирового рынка.

  • Глобализация распространяет и усиливает влияние США в мире.

  • Быстрое распространение локальных экономических сбоев на большинство регионов мира, подтверждением чему служит мировой финансово-экономический кризис, начавшийся в 2008 г.;

Вместе с тем глобализация стала реальностью. С ней необходимо считаться, чтобы обеспечить экономический рост и защиту национальных интересов в глобальной экономике. Число сторонников среди исследователей глобализации растет.

Отметим позитивные последствия глобализации:

  • глобализация способствует развитию международного paзделения труда, эффективному распределению ресурсов, а в конечном счете - повышению уровня жизни;

  • обеспечивает экономию на масштабах производства, сокращает издержки и содействует снижению цен, следовательно, создает условия для устойчивого экономического роста;

  • усиливает конкуренцию, стимулирует дальнейшее развитие новых технологий и быстрое их распространение в мировом хозяйстве;

  • дает возможность субъектам мировой экономики мобилизовать значительные финансовые ресурсы;

  • формирует базу для решения проблем всего человечества, в первую очередь, экологических, что обусловлено возможностью объединения усилий мирового сообщества, консолидацией ресурсов, координацией действий в различных сферах.

Итогом глобализации, по мнению ученых, должно стать повышение благосостояния в мире.

Глобальные проблемы современности

Глобализация экономики привела к тому, что на механизм мирового рынка все более заметное воздействие стали оказывать глобальные проблемы, охватывающие различные сферы человеческой деятельности.

Критерии отнесения тех или иных проблем к глобальным:

  • планетарный характер проблемы, ее влияние на все страны;

  • угрожающий характер проблемы: ее нерешенность может означать регресс производительных сил и условий жизни всего человеческого общества;

  • необходимость комплексных усилий всех государств для их решения.

В зависимости от происхождения, характера и способов решения выделяют следующие группы глобальных проблем.

К первой группе относятся проблемы, возникающие во взаимоотношениях между странами и регионами мира:

  • проблема войны и мира, предотвращения ядерной катастрофы, разоружение и конверсия;

  • проблема гармонизации экономических отношений между Севером и Югом, Западом и Востоком;

  • проблема внешней задолженности государств.

Ко второй группе относятся проблемы современного народонаселения:

  • проблема борьбы с нищетой, голодом, болезнями;

  • демографическая проблема.

К третьей группе относятся проблемы, возникающие в системе отношений «общество - природа»:

  • проблема охраны окружающей среды;

  • проблема национального использования природных ресурсов;

  • обеспечение энергией и сырьём;

  • проблема освоения богатства Мирового океана и Космоса

Важнейшей мировой тенденцией формирования современного общества является переход от сырьевой и индустриальной экономики к так называемой «новой экономике», базирующейся на интеллектуальных ресурсах, наукоемких и информационных технологиях. В настоящее время наукоемкие сектора «новой экономики» играют определяющую роль в экономическом развитии большинства стран, о чем свидетельствует рост ежегодного мирового оборота высоких технологий и наукоемкой продукции, который в несколько раз превышает оборот рынка сырья, включая нефть, нефтепродукты и газ.

Переход к «новой экономике» проявляется в:

  • повышении производительности и снижении предельных издержек производства,

  • многократном росте объемов передающейся информации,

  • развитии глобальных информационных сетей,

  • расширении финансовых рынков,

  • увеличении скорости трансакций и сокращении трансакционных издержек,

  • изменении бизнесмоделей (аутсорсинг, аутстаффинг и др.).

Термин «новая экономика» в настоящее время трактуется как синоним постиндустриальной ступени развития, в которой традиционный сектор экономики переплетается с новыми элементами, придавая всей системе принципиально новое качество.

В экономической литературе имеются различные терминологические определения «новой экономики». Близкими к нему по значению являются следующие понятия: постиндустриальное общество, неоиндустриальное общество, информационная, виртуальная, сетевая экономики, экономики знаний, образования, науки и т.д.

В постиндустриальной экономике индустриальная составляющая теряет свою доминирующую роль из-за роста значимости технологического компонента, а основная производительная функция отводится науке, знаниям, сфере услуг. Иногда «новую экономику представляют «экономикой знаний», в которой главенствующую роль играет производство не просто информационного продукта, а именно новых знаний. Знания становятся таким очевидным и решающим фактором развития общества, что они превращаются в стратегические ресурсы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.