Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК по Международной экономике.doc
Скачиваний:
102
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
2.18 Mб
Скачать

8. Международные финансовые центры. Транснациональные банки

Главная роль в системе международных финансов принадлежит транснациональным банкам. ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК - это крупный универсальный банк, выполняющий посредническую роль в международном движении ссудного капитала.

Клиентами ТНБ являются частные лица, национальные фирмы, другие банки, транснациональные корпорации, правительства многих стран.

К основным чертам деятельности транснациональных банков относятся:

• международный характер банковских операций, который в первую очередь достигается за счет мощных филиальных сетей по всему миру и освоения новых информационных технологий, позволяющих совершать операции в международном масштабе;

• универсализация деятельности ТНБ. Транснациональный банк превращается в так называемый «супермаркет» финансовых услуг, в котором клиент может получить практически любую финансовую услугу, существующую в мире на данный момент.

• высокая степень защищенности от рисков практически всех операций ТНБ, предоставление высоких гарантий на совершаемые сделки.

Организационная структура транснационального банка определяется его стратегией за рубежом и предполагает:

• образование неоперационного подразделения за рубежом (представительского офиса или просто представительства) для осуществления в основном управленческих и маркетинговых функций для головного банка. Данные функции носят в основном информационный, контактный, рекламный и имиджевый характер;

• образование международного департамента (валютного или внешнеэкономического управления) в отечественном офисе штаб-квартиры ТНБ, установление корреспондентских отношений с рядом специально отобранных банков за рубежом и проведение международных операций через корреспондентские межбанковские каналы;

• учреждение операционного отделения за рубежом в той или иной организационной форме (заграничного филиала, агентства, дочернего или совместного банка) для осуществления полной или ограниченной деятельности на территории пребывания и для международных операций.

Особое место среди организационных структур занимают зарубежные филиалы ТНБ. В настоящее время крупные транснациональные банки имеют филиалы почти на каждом иностранном денежном рынке и обязательно - в международных финансовых центрах. Многие филиалы предлагают полный набор банковских услуг не только для национальных и международных компаний, но и для физических лиц.

Среди филиалов ТНБ особое место занимают оффшорные банки. Они создаются не для общей банковской деятельности, а для специальной цели - служить своеобразной оболочкой для проведения международных валютных операций. Данные операции чаще всего осуществляются в головном офисе банка или в крупном зарубежном филиале. Данные филиалы, как правило, имеют небольшой персонал, а в некоторых случаях управляются лишь уполномоченным местным банкиром или адвокатом.

9. Международный рынок ценных бумаг

ЦЕННЫЕ БУМАГИ в международных отношениях - это надлежащим образом оформленные документы, выражающие имущественные отношения между субъектами этих отношений, подтверждающие право на какое-то имущество или денежную сумму, которые не могут быть реализованы или переданы другому лицу без наличия и предъявления соответствующего документа. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ - это часть финансового рынка (помимо рынка банковских ссуд), на котором осуществляется купля-продажа ценных бумаг. Регулярные операции по купле-продаже однотипных ценных бумаг образуют соответствующий рынок. Так, существуют рынки акций, облигаций, казначейских векселей и т.д. Каждый из этих рынков имеет специфический круг участников и обслуживается соответствующими институтами. Акции, например, обращаются преимущественно на фондовой бирже, тогда как облигации лишь частично продаются через биржу, а большей частью реализуются через банковскую систему.

Задачей рынка ценных бумаг является обеспечение более полного и быстрого перелива сбережений в инвестиции по цене, устраивающей покупателя и продавца.

Посредниками на рынке ценных бумаг выступают брокеры и инвестиционные дилеры. БРОКЕРЫ - это посредники, действующие на фондовой бирже от своего имени и заключающие сделки по продаже и покупке ценных бумаг по поручению своих клиентов и за их счет. В роли брокеров могут выступать как отдельные лица, так и брокерские фирмы, зарегистрированные на биржах и представляющие интересы своих клиентов. ДИЛЕРЫ - члены фондовой биржи (отдельные лица и фирмы) и банки, занимающиеся куплей-продажей ценных бумаг, валют, драгоценных металлов. Они действуют от своего имени и за собственный счет и могут заключать сделки между собой, с брокерами, а также непосредственно с клиентами.

Основными функциями рынка ценных бумаг являются:

а) мобилизация денежных средств вкладчиков для целей организации и расширения производства;

б) информационная, которая состоит в том, что ситуация на рынке ценных бумаг сообщает инвесторам информацию об экономической конъюнктуре и дает ориентиры для вкладывания своих капиталов.

Различают первичный и вторичный рынок ценных бумаг. Первичный рынок обслуживает первичное размещение ценных бумаг. На нем эмитент получает необходимые ему финансовые средства. На вторичном рынке ценных бумаг производится купля-продажа ранее выпущенных акций и облигаций. На нем уже не происходит аккумулирования новых финансовых средств для эмитента, а осуществляется лишь перераспределение ресурсов среди последующих инвесторов.

Существуют две организационные формы рынка ценных бумаг:

а) биржевой рынок (фондовая биржа), который доступен только для солидных корпораций;

б) внебиржевой рынок, доступный практически любой компании и действующий на основе телефона, телекса, компьютерной сети, объединяющих проводами связи в единый организм тысячи инвестиционных фирм.

Международный рынок ценных бумаг - это, прежде всего, первичный рынок. Поэтому под МЕЖДУНАРОДНЫМ РЫНКОМ ЦЕННЫХ БУМАГ понимается совокупность собственно международных и иностранных эмиссий ценных бумаг (выпуск ценных бумаг иностранными эмитентами на национальном рынке других стран).

Отличительными особенностями современного мирового рынка ценных бумаг являются:

- необычайно возросшая скорость осуществления биржевых сделок на основе использования современных информационных технологий;

- колоссальный рост оборотов, когда миллиардные суммы переводятся с одного рынка на другой в считанные секунды;

- секьютеризация - тенденция превращения все большей массы капитала в форму ценных бумаг;

- глобальный характер этого рынка. Если до Второй мировой войны рынок ценных бумаг ограничивался масштабами развитых стран Европы и Северной Америки, то сегодня в него втянуты почти все страны мира.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.