Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК по Международной экономике.doc
Скачиваний:
102
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
2.18 Mб
Скачать

5. Внешнеторговая политика Республики Беларусь

Основными принципами государственного регулирования внешнеторговой деятельности в Республике Беларусь являются:

1) реализация внешнеторговой политики как составной части единой внешней политики Республики Беларусь;

2) единство системы государственного регулирования внешнеторговой деятельности и контроля за ее осуществлением;

3) единство политики экспортного контроля, осуществляемой в Республике Беларусь;

4) единство и целостность таможенной территории Республики Беларусь;

5) приоритет экономических мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности;

6) неукоснительное соблюдение законодательства Республики Беларусь при осуществлении мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности;

7) равноправие всех участников внешнеторговой деятельности и их недискриминация;

8) защита государством прав и законных интересов участников внешнеторговой деятельности;

9) исключение неоправданного вмешательства государственных органов во внешнеторговую деятельность субъектов хозяйствования, нанесения ущерба ее участникам и экономике Республики Беларусь в целом;

10) равноправие, уважение суверенитета, невмешательство во внутренние дела стран - торговых партнеров Республики Беларусь;

11) неукоснительное выполнение обязательств, принятых Республикой Беларусь по международным договорам.

Республика Беларусь осуществляет независимую внешнеторговую политику. Государство принимает меры по защите внутреннего рынка и интересов белорусских товаропроизводителей с учетом международных обязательств Республики Беларусь, а также содействует продвижению белорусских товаров на внешние рынки.

Отношения Республики Беларусь с иностранными государствами в области внешнеторговой деятельности строятся на основе соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права и обязательств, вытекающих из международных договоров Республики Беларусь. В целях интеграции экономики Республики Беларусь в мировую экономику Республика Беларусь участвует в международных договорах о таможенных союзах, зонах свободной торговли и о других межгосударственных образованиях.

Вступление в ВТО дает нашему государству:

- недискриминационный доступ к рынкам 137 государств; значительное улучшение открытости торговой политики и практики торговых партнеров, обеспечивающее большую безопасность в торговых отношениях

- возможность использовать международный режим торговли товарами и услугами, а также защиты интеллектуальной собственности, регулируемой четкими и стабильными нормами;

- снижение вероятности частых изменений в национальной торговой политике;

- реальная возможность прямого участия в мероприятиях ВТО в целях совершенствования механизмов многосторонней торговой системы;

- укрепление репутации и рост престижа страны как надежного торгового партнера. Для этого следует привести законодательство РБ и практику внешнеторговой деятельности в соответствие с многосторонними обязательствами, которые содержатся в соглашениях ВТО, пойти на уступки торговым партнерам для обеспечения более открытого доступа иностранных товаров и услуг на внутренний рынок, не забывая при этом о защите собственных экономических интересов.

Сообразно международным нормам, в стране формируется национальное законодательство по защите прав интеллектуальной собственности. Гармонизирована с соглашениями ВТО и большая часть регулирующих механизмов по торговле услугами.

В отличие от многих стран Восточной Европы и бывшего СССР, которые уже стали членами ВТО (среди них, например, Эстония, Латвия, Грузия), у РБ есть ряд особенностей, обусловленных структурой ее экономики. Прежде всего, это высокая концентрация производства в промышленности, что предполагает достаточно длительный срок ее реформирования. Однако подобные особенности стран с переходной экономикой правилами ВТО сегодня не учитываются.

Другой существенной особенностью является то, что основные параметры позиции белорусской стороны на переговорах с ВТО должны согласовываться с Российской Федерацией и другими партнерами РБ по Таможенному союзу. Это обусловлено интеграцией с РФ и обязательствами сторон в рамках союзного государства. Обязательства нарушаться не должны, какие бы выгоды ни сулило экономическое сотрудничество с третьей стороной, - поэтому Беларусь выступает за согласованный и взвешенный подход к вопросу о присоединении к ВТО.

Еще одна особенность Республики Беларусь - огромные экономические потери, которые страна понесла, особенно в сельском хозяйстве, в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Удалось, в частности, достигнуть понимания странами-членами ВТО аргументов белорусской стороны, направленных на применение гибкого подхода к обязательствам РБ по сокращению субсидирования сельского хозяйства. Это также в известной мере облегчает процесс присоединения.

Процесс присоединения нашей страны к Всемирной торговой организации входит в решающую фазу. Должны быть приняты решения по обязательствам нашей страны в области снижения ввозных пошлин, дальнейшей либерализации внутреннего рынка услуг, в том числе - торговых, финансовых, телекоммуникационных, транспортных. Предстоит принять решения в области инвестиций, промышленных субсидий и т.п.

В первую очередь необходимо привести законодательство Республики Беларусь в соответствие с правилами ВТО. Это касается нетарифного регулирования, ценовой политики, государственной поддержки сельского хозяйства, налогообложения, порядка получения льгот и субсидий, лицензирования, стандартизации и технического нормирования, таможенного регулирования.

В некоторых секторах не обойтись без существенных изменений. В частности, это касается действующей системы нетарифного регулирования и практики предоставления индивидуальных налоговых льгот (вплоть до полного освобождения от них) и льгот по платежам. Согласно правилам ВТО, преференции должны предоставляться либо по «горизонтали» - всем предприятиям данного сектора, либо вообще всем без исключения, без деления на государственные и частные.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.