Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК по Международной экономике.doc
Скачиваний:
102
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
2.18 Mб
Скачать

3. Прямые иностранные инвестиции и их классификация

ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ (ПИИ) - это долгосрочные заграничные вложения капитала в промышленные, торговые и иные предприятия, предоставляющие инвестору полный контроль над ними.

Экспорт капитала в форме ПИИ осуществляется посредством строительства или покупки за границей предприятий, создания там «дочерних» филиалов. Значительная доля прямых иностранных инвестиций реализуется в форме частного вывоза капитала. В настоящее время основным субъектом ПИИ являются транснациональные компании (ТНК), доля которых в мировых ПИИ резко возросла после распада мировой системы социализма (с средины 80-х гг.). В последние 20 лет темпы роста ПИИ в 4 раза превышали темпы роста мирового ВВП. Для прямых инвестиций характерны следующие черты:

• при прямых зарубежных инвестициях инвесторы, как правило, лишаются возможности быстрого ухода с рынка;

• большая степень риска, чем при портфельных инвестициях;

• более длительный срок капиталовложений, что усиливает к ним интерес стран-импортеров ПИИ.

В экономической науке прямые иностранные инвестиции классифицируют по следующим основным признакам:

а) Относительно объекта приложения:

- материальные инвестиции: в здания, оборудование, запасы готовой продукции;

- нематериальные инвестиции: в подготовку кадров, исследования и разработки, рекламу и др.;

б) По характеру использования:

- первичные инвестиции, осуществляемые при основании или при покупке предприятия;

- инвестиции, направляемые на расширение производственного потенциала;

- реинвестиции, т. е. использование свободных доходов, полученных в результате реализации инвестиционного проекта, направляемых на приобретение новых средств производства с целью поддержания состава основных фондов предприятия;

- инвестиции на замену имеющегося оборудования новым;

- инвестиции на рационализацию (направляемые на модернизацию технологического оборудования или технологических процессов);

- инвестиции на изменение программы выпуска продукции;

- инвестиции на диверсификацию (связанные с изменением номенклатуры изделий, созданием новых видов продукции и организацией новых рынков сбыта);

- инвестиции на обеспечение выживания предприятия в перспективе (направляемые на НИОКР, подготовку кадров, рекламу, охрану окружающей среды).

4. Теории прямых иностранных инвестиций

В XIX веке классические экономические теории рассматривали международную торговлю как двигатель интернационализации и интеграции мировых экономик. Эти процессы рассматривались как основной катализатор роста национального благосостояния, особенно если страна специализировалась в тех областях, где она имела относительные преимущества. Товарная экспансия на зарубежные рынки сопровождалась открытием там новых производств. Все эти процессы впоследствии привели к появлению транснациональных корпораций (ТНК), обладающих развитыми производственными сетями, охватывающими весь мир. Господствующее положение этих корпораций позволило им переместить часть своих ресурсов на растущие зарубежные рынки в форме промышленного инвестирования.

Западные ученые начали развивать теории, которые объясняли сущность и причины прямых иностранных инвестиций (ПИИ), их непосредственное воздействие как на страну-реципиент, так и на страну-донор. Эти теории служат основой для анализа внутренних и внешних потоков ПИИ и помогают правительствам найти механизмы привлечения их в национальную экономику. Рассмотрим основные из этих теорий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.