Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзамен, 2 курс, 1 семестр, Хейфец Л.С.doc
Скачиваний:
198
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
405.5 Кб
Скачать

1. Балканы (б) в международной политике начала XX века.

В нач. XX продолжилось нарастание противоречий между ведущими мировыми державами (привело к 1 МВ). Б. превратились в «пороховой погреб Евр.»: Англия противостояла Германии, пытаясь усилить своё влияние на турецких землях, а Россия боролась с Австро-Венгрией за контроль над славянскими народами, заселявшими Б. 1911 возник. военная коалиция Сербии, Болгарии, Черногории и Греции - Балканский союз (БС), направленная против Османск. империи. Цель: вытеснение турок с Балканского пол-ва. 1 БВ 9.10.1912-30.05.1913– БС (Болгария, Сербия, Греция, Черногория) и Турцией.Итог:Лондонский м. д. 1913 - Турция теряла все свои евр. владения, кр. Стамбула и небольшой части Вост. Фракии, возникло независимое г-во Албания.2 БВ29.6-10.8.1913 - Болгарии против Греции, Сербии и Черногории, присоед. Румыния и Турция.Итог:Бухарестск. м.д. 1913 – пораж. Болгарии, Б. сохранила выход к Эгейскому морю, но уступ.: Турции - Адрианополь, Румынии - Южную Добруджу. Сербия и Греция разделили между собой Македонию. Последствия в МО:БВ привели к обострению международных противоречий, ускорив начало 1МВ. Распался Балканский союз. Дипломатическая борьба двух главных противоборствующих в Европе группировок (Антанты и Тройственного союза) после 2БВ обострилась. Сербское правительство подтвердило внешнеполитическую ориентацию на Россию и Францию. Выявилось также тяготение к Антанте Греции, Черногории и Румынии. Потерпевшие поражение Болгария и Османская империя всё больше сближались с Германией и Австро-Венгрией. Создавшаяся ситуация явилась показателем нарастания противоречий между враждующими блоками великих держав, заставлявших Германию, Австро-Венгрию, Англию, Францию и Россию путем различных дипломатических комбинаций привлекать на свою сторону как можно больше союзников. Балканы "пороховой погреб" Европы 1914, взорвался к осени 1918 (1МВ) под своими обломками похоронил четыре империи - Османская, Российская, Германская и Австро-Венгерская.

Справочно:

БВ – Балканская война

Причины кризиса в МО нач. ХХ века: меняется политическая карта мира. Появляются единая Италия и единая Германия, стремящиеся участвовать в колониальном разделе мира. Продолжается распад Османской империи, в результате чего незави­симость получают Болгария, Румыния и Сербия; Рост национализма: На Балканах продолжалось формирование национальных государств; ему противодействовали многонациональные империи – Османская и Австро-Венгерская; В странах Европы чувствовалось приближение войны; государства стремились найти себе союзников в будущей войне. К концу XIX века оформился Тройственный союз, в который вошли Германия, Австро-Венгрия и Италия; 1904 г. – создание союза между Францией и Англией, получившего название Антанта. 1907 г. – к Антанте присоединяется Россия. Окончательно оформились два мощных военно-политических блока – Антанта и Тройственный союз; 1908–1909 гг. – Боснийский кризис. Австро-Венгрия аннексировала Боснию и Герцеговину, что угрожало соседней Сербии, рассчитывавшей на помощь России, не решившей идти на конфликт с Австро-Венгрией. Войны удалось избежать, однако международное напряжение возросло.

Балканы — полуостров в Юго-Восточной Европе. На нем расположены современные Албания, Болгария, Греция, Босния и Герцеговина, часть Сербии, Черногории и Турции, а также малая часть на севере востоке Италии.

В череде локальных войн и конфликтов, которые потрясали Европу в конце XIX — начале XX века, особняком стоят те, что происходили на Балканах. Собственно, уже несколько десятилетий Балканский полуостров именовали не иначе, как "пороховым погребом Европы", — интересы уж слишком многих государств сталкивались в этом регионе Старого Света. При всей многогранности балканских конфликтов их суть можно выразить в нескольких словах: борьба великих держав за "наследство больного" — Османской империи.

Восточный вопрос, комплекс международных конфликтов конца 18 – начала 20 в., связанных с борьбой балканских народов против турецкого ига и с соперничеством великих держав (России, Австрии, Великобритании, Франции, позже Италии и Германии) за раздел слабеющей Османской империи (Турции).