Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гражданский процесс +.doc
Скачиваний:
200
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
508.93 Кб
Скачать

22.Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность.

1. Гражданская процессуальная правоспособность - это преду­смотренная законом возможность иметь проц9ссуальные права и нести процессуальные обязанности (ст. 36 ГПК РФ). Гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами РФ, коммерческими и неком­мерческими организациями при наличии прав юридического лица.

В соответствии с ГПК РФ в равной степе­ни с гражданами России гражданской процессуальной правоспособностью наделяются иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные предприятия и организации.

Граждане РФ обладают гражданской процессуальной право­способностью в силу факта их рождения. Для коммерческих и некоммерческих организаций граждан­ская процессуальная правоспособность устанавливается путем проверки устава либо положения организации и факта ее реги­страции в установленном законом порядке. Например, участ­ники договора о совместной деятельности (простое товарище­ство) не могут выступать в качестве стороны и иного лица, участвующего в деле, поскольку простое товарищество не яв­ляется юридическим лицом.

2. Гражданская процессуальная дееспособность - это способность осуществлять свои права в суде и поручать ведение дела пред­ставителю.

Гражданская процессуальная дееспособность принадлежит граж­данам, достигшим совершеннолетия, и юридическим лицам. Различия в объеме дееспособности касаются только физиче­ских лиц, то есть граждан.

Полная процессуальная дееспособность наступает по общему правилу по достижении совершеннолетия, то есть 18 лет. Од­нако гражданин, вступивший в брак до Достижения 18 лет, также приобретает полную гражданскую процессуальную дее­способность и уже не теряет её даже в случае расторжения брака до достижения совершеннолетия. Полностью дееспособным может быть объявлен несовершен­нолетний, достигший 16 лет, если он работает по трудовому договору (или контракту) или с согласия родителей или попечителей занимается предпринимательской дея­тельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью, дееспособным (эмансипация) производится по ре­шению органа опеки и попечительства с согласия обоих роди­телей, усыновителя или попечителя либо, при отсутствии тако­го согласия - судом.

Частичной процессуальной дееспособностью наделены несовер­шеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. Их права должны защищаться в суде их законными представителями (родителями, усыновителями или попечителями), однако суд обязан привле­кать к участию в таких делах самих несовершеннолетних: они вправе совершать в суде процессуальные действия, но отказываться от иска, заключать мировое соглашение или признавать иск эти лица могут только с согласия своих законных представителей.

Если материальная правосубъектность в других сферах матери­альных правоотношений установлена с 14 лет, то в вопросе ус­тановления частичной процессуальной дееспособности все равно действуют правила, установленные ст. 37 ГПК РФ: в случае возникновения спора права и интересы несовершеннолетних в возрасте до 14 лет должны защищать их законные представи­тели, за исключением случаев, когда иное прямо не преду­смотрено законом.

Ограниченная процессуальная дееспособность. Признание граж­дан ограниченно дееспособными производится в судебном по­рядке в случае, если они злоупотребляют спиртными напитка­ми или наркотиками. Ограничение дееспособности означает, что они сами не могут совершать сделки, за исключением мел­ких бытовых, получать и распоряжаться заработком, пенсией и иными доходами. Их интересы в суде представляют попечите­ли. Однако самих граждан,, признанных ограниченно дееспособными, суд также обязан привлекать к участию в судеб­ном рассмотрении дела.

По спорам неимущественного характера указанные граждане являются полностью дееспособными и обладают всеми закон­ными правами для участия в гражданском судопроизводстве.

Полностью недееспособными являются несовершеннолетние, не достигшие 14 лет (за исключением случаев, предусмотренных ГПК), а также граждане, страдающие психическими расстройствами, не способные в силу этого понимать значение своих действий и по этой причине признанные судом недееспособными. Их права и законные интересы защищаются в суде их законными представителями (родителями, усыновите­лями, опекунами).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]