Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гражданский процесс +.doc
Скачиваний:
211
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
508.93 Кб
Скачать

44.Предмет доказывания: понятие, состав образующих фактов, порядок их определения. Факты, не подлежащие доказыванию.

Цель судебного разбирательства - защита законных прав и интересов физических и юридических лиц путем установления истины.

Судебное исследование фактов и обстоятельств деда для установления истины редко бывает непосредственным. Как правило, эти факты и обстоятельства относятся к прошлому. Поэтому их исследование (или, иначе говоря, познание) судом является опосредствованным - через показания свидетелей, исследование документов и пр.

Опосредствованное судебное познание называется судебным доказыванием, складывающимся из трех элементов:

• предмет доказывания;

• судебные доказательства;

• судебное доказывание.

1. Предмет доказывания - это совокупность юридических фактов, истинность которых должен выяснить суд, чтобы разрешить дело. Предмет доказывания как юридические факты, которые определяются правовой нормой, устанавливается судом и лицами, участвующими в деле, и в течение процесса может в силу раз­личных причин подвергаться изменениям (например, из-за от­каза истца от части исковых требований, изменения ответчиком возражений против иска, предъявления встречного иска и пр.).

2. Факты, не подлежащие доказыванию, не должны включаться в , предмет доказывания. К ним относятся факты общеизвестные и преюдициальные.

Общеизвестные факты - это те факты, о существовании кото­рых известно широкому кругу людей, например исторические факты.

Поскольку общеизвестность - понятие относительное, суду предоставлено право в каждом конкретном случае признать тот или иной факт общеизвестным. По этому поводу суд должен принять аргументированное решение.

Преюдициальными называются факты, установленные всту­пившим в законную силу приговором или решением суда по другим судебным делам, в которых участвовали те же лица. Они повторному доказыванию не подлежат, обязательны для суда, рассматривающего дело, и поэтому в предмет доказыва­ния не включаются. Суд ограничивается лишь истребованием копии соответствующего приговора или решения. Преюдициальность фактов имеет определенные ограничения. Факты становятся преюдициальными после вступления приго­вора иди решения в законную силу и утрачивают преюдициальность в случае их отмены в установленном законом порядке. Преюдициальными могут становиться не все факты, установ­ленные приговором или решением суда. Так, если суд рас­сматривает дело 6 гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, то пре­юдициальным становится лишь установленный приговором факт совершения преступления и именно этим лицом. Если же в приговоре вопрос гражданского иска не был разрешен, то для суда, рассматривающего этот гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, в этой части приговор преюдициаль­ной силы не имеет. И наоборот, решение по гражданскому де­лу для суда, рассматривающего уголовное дело в отношении того же лица, при расследовании вопроса о виновности этого лица преюдициального значения не имеет. Вступившие в законную силу решение или приговор приобре­тают преюдициальное значение лишь для участвующих в деле лиц и их правопреемников, но не для лиц, чьи интересы затра­гиваются этим решением или приговором, но в деле не участ­вовавших.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]