Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гражданский процесс +.doc
Скачиваний:
211
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
508.93 Кб
Скачать

47.Доказательственные презумпции (понятие и значение).

1. Процесс доказывания сводится к трем общим правилам:

• относимости доказательств;

• допустимости доказательств;

• распределения обязанностей по доказыванию.

Правило распределения обязанностей по доказыванию, в соответ­ствии с ГПК РФ «водится к следующему: обязанность доказывания возлагается на лицо, которое выдвигает соответ­ствующее требование или возражение. В отличие от уголовного процесса, где действует презумпция невиновности, в силу ко­торой обязанность доказывания вины обвиняемого лежит на обвинителе, в гражданском процессе действует презумпция не­ответственности, в силу которой обязанность доказывания фактов, свидетельствующих о нарушении ответчиком права, лежит на истце.

В отдельных случаях закон устанавливает особую доказательст­венную презумпцию: презумпция вины причинителя вреда (ч. 2 ст. 1064 ГК РФ - Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.); презумпция вины распространителя пороча­щих сведений (ч. 1 ст. 152 ГК РФ - Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.) и др. В этих случаях истец должен доказать лишь наличие условий, при которых имел ме­сто исследуемый факт; ответчик же должен доказать отсутствие своей вины.

48.Относимость и допустимость доказательств.

1. Процесс доказывания сводится к трем общим правилам:

• относимости доказательств;

• допустимости доказательств;

• распределения обязанностей по доказыванию.

2. Правило относимости обязывает суд принимать только те из представленных доказательств, которые имеют значение для де­ла.

Правило относимости обязывает суд выяснять и исследовать все относящиеся к делу факты и обстоятельства и в то же вре­мя устранять из дела все, не имеющее отношения к рассматри­ваемому делу.

3. Правило допустимости устанавливает, что обстоятельства де­ла, которые по закону должны быть подтверждены определенны­ми средствами доказывания, не могут подтверждаться никаки­ми другими средствами доказывания. Допустимость в гражданском процессе неразрывно связана с установленными в гражданском праве формами сделок и по­следствиями несоблюдения установленной законом формы. Так, несоблюдение простой письменной формы внешнеэконо­мической сделки влечет недействительность сделки. Если же закон прямо не говорит о недействитель­ности, несоблюдение формы заключения сделки мечет невоз­можность использования сторонами отдельных средств доказывания.

49. Оценка доказательств.

Оценка доказательств - это имеющее правовое последствие окончательное суждение суда о достоверности, силе и значении доказательства, зафиксированное в соответствующем судебном постановлении.

Оценка доказательств судом происходит по внутреннему убеж­дению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании в судебном заседании всех обстоятельств дела.

Свобода суда в оценке доказательств и его независимость в ре­шении вопросов факта и права обеспечиваются следующим процессуальным правилом: "Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы". Даже заключение эксперта необязательно для суда и оценива­ется им по общим правилам оценки всех доказательств.

Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

При оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан с учетом других доказательств убедиться в том, что такие документ или иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью, содержат все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доказательств.

При оценке копии документа или иного письменного доказательства суд проверяет, не произошло ли при копировании изменение содержания копии документа по сравнению с его оригиналом, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии документа и его оригинала, каким образом сохранялась копия документа.

Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]