Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гражданский процесс +.doc
Скачиваний:
211
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
508.93 Кб
Скачать

40.Освобождение от судебных расходов. Распределение судебных расходов.

4. От уплаты судебных расходов в доход государства освобождаются:

• истцы - по искам о взысканий заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений;

• истцы - по спорам об авторстве; авторы - по искам, вытекаю­щим из авторского права, из права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, а также из других прав на интеллектуальную собственность;

• истцы - по искам о взыскании алиментов;

• истцы - по искам о возмещений вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;

• органы социального страхования - по регрессным искам о взыскании с причинителя вреда сумм пособий, выплаченных потерпевшему или членам его семьи;

• истцы - по искам о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением;

• юридические лица и граждане - за выдачу им документов в связи с уголовными делами и делами о взыскании алиментов и др.

5. При вынесении решения по гражданскому делу суд должен указать в его резолютивной части на распределение судебных расходов.

Стороне, выигравшей дело, суд присуждает получение с проигравшей стороны всех понесенных в ходе судебного процесса расходов по делу за исклю­чением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 ГПК РФ (если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета); полная компенсация наступает, если иск удовлетворен полностью и час­тичная - в случае частичного удовлетворения иска. В этом последнем случае ответчик также получает право на возмещение понесенных судебных расходов пропорционально той части требований, в которой истцу отказано.

Это правило действует и при взыскании расходов по государ­ственной пошлине внесенной сторонами при подаче апелля­ционных и кассационных жалоб.

41.Судебные штрафы. Основания и порядок наложения штрафа; сложение или уменьшение штрафа.

1. Судебные штрафы - это денежные взыскания, налагаемые су­дом на граждан и должностных лиц за нарушений ими норм гражданского процессуального законодательства.

В соответствии со ст. 105 ГПК РФ судебные штрафы налага­ются судом или судьей в случаях и размерах, предусмотренных ГПКРФ

Судебные штрафы, наложенные судом на не участвующих в рассмотрении дела должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, организаций за нарушение предусмотренных федеральным законом обязанностей, взыскиваются из их личных средств.

Копия определения суда о наложении судебного штрафа направляется лицу, на которое наложен штраф.

2. О наложении штрафа судья или суд выносит определение, ко­пия которого направляется лицу, на которое наложен штраф. Штрафы, налагаемые на должностных лиц, взыскиваются из их личных средств.

Штрафы налагаются, в частности, в случаях, предусмотренных статьями 57, 159, 162 ГПК РФ и др.

(В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф)

Наименьший размер штрафа - десять установленных законом минимальных размеров оплаты труда за уклонение переводчи­ка от явки в суд или исполнения своих обязанностей.

Наибольший размер штрафа - до двадцати пяти установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда -судебный пристав-исполнитель вправе наложить на должност­ное лицо, виновное в утрате переданного ему исполнительного документа. Не следует смешивать с вышеуказанными штраф за фальсификацию доказательств по гражданскому делу, налагаемый в качестве уголовного – наказания.

В течение десяти дней со дня получения копии определения суда о наложении судебного штрафа лицо, на которое наложен штраф, может обратиться в суд, наложивший штраф, с заявлением о сложении или об уменьшении штрафа. Это заявление рассматривается в судебном заседании в течение десяти дней. Лицо, на которое наложен штраф, извещается о времени и месте судебного заседания, однако его неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.

На определение суда об отказе сложить судебный штраф или уменьшить его может быть подана частная жалоба.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]