Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГПП.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
140.91 Кб
Скачать

Подготовка дела семинар – стр. 98 практикума 3, 4, 6, 8, 9.

С 1 июля вступила в силу глава 26.2 – производство дел в административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы.

Подготовка ГД к судебному разбирательству. ГЛ 14 ГПК, ППВС от 24.06.2008 №11 .

В ГПК РСФСР 1923 года было указано, что подготовка дела производится в случаях признания судом необходимым, и сложилось так, что подготовка – необязательна. В ГПК РСФСР 1963 – отдельная глава по подготовке дела, но без указания на обязательность, В 1969 ПВС РСФСР – разъяснение об обязательности подготовки дела по каждому ГД. ППВС 2008 года – подчеркнул тог, что это самостоятельная стадия и обязательна по каждому ГД. Значение: обеспечить условия для успешного судебного разбирательства. Если не было подготовки, то это влечёт к затягиванию дела, нарушению срока, выносу незаконного дела. Ст. 147 ГПК – подготовка производится после принятия заявления, пленум подчеркнул, что недопустимы подготовительные действия пока дело не возбуждено. Подготовка возможна в случае отмены решения вышестоящим судом и направления дела на новое рассмотрение. Если суд возобновил производство по приостановленному делу. Цель – обеспечение своевременного и правильного рассмотрения и разрешения ГД.

Суд выносит определение по подготовке дел, в которых указываются действия, которые должны произвести стороны и лица участвующие в деле, а также сроки, кроме того указываются действия суда.

Оформление: либо 2 определения (ВГД и подготовка дела), 1 определение (принятие дела и подготовка).

Задача указана в ст. 148 ГПК: уточнение фактических обстоятельств имеющих значение для дела; определение закона, которым следует руководствоваться и установление правоотношений сторон – правовая квалификация; разрешение вопрос о составе лиц, участвующих в деле и других участников процесса; предоставление необходимых доказательств; примирение сторон (шире мирового соглашения, любое правомерное устранение спора). Являются взаимосвязанными и вытекают одна из другой. Сначала необходимо определить круг обстоятельств, а затем дать правовую оценку, если дали квалификацию, то можем уточнить круг обстоятельств. По публичным делам не допускается мировое соглашения.

Действия.

Различаются по субъектам: сторон, суда. Обязательность: обязательные и факультативные. Ст. 149 действия сторон.

Действия истца: передача ответчику копий доказательств, обосновывающих требования; заявляет ходатайства об истребовании доказательств. Ответчик: уточняет исковые требования и их фактические основания, представляет истцу и суду возражения относительно требований в письменной форме, передаёт истцу и суду копии доказательств, обосновывающих возражение против иска, заявляет ходатайства об истребовании доказательств, которые не может получить сам. Совершаются, когда необходимы. Ответчик не обязан возражать против иска, наоборот может признать. Согласно ст. 132 ГПК к исковому заявлению прилагаются копии доказательств для ответчика и 3 лиц. Ч. 2 ст. 132 – суд направляет ответчику копии. Ответчик может не реагировать на иск. Ст. 135 АПК ответчик обязан предоставить отзыв на иск, если не сделает то арбитражный суд возлагает на ответчика все расходы.

Действия суда (ст. 150 ГПК ч. 1).

Разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности, в том числе разъясняется и право вести дело через представителя;

суд опрашивает истца по существу указанных требований и предлагает если необходимо предоставить дополнительные доказательства;

во время опроса истца необходимо уточнить наличие других требований к ответчику, которых можно рассмотреть с первоначальными требованиями, что истцу известно о других заинтересованных лицах, известно ли о возражении ответчика, как относится к примирению;

суд опрашивает ответчика по обстоятельствам дела, выясняет наличие возражений против иска и какими доказательствами они могут быть подтверждены, выясняется ли имеется ли у него встречные требования к истцу, если имеются то разъясняется порядок предъявления встречного иска, выясняется отношение к возможности примирения, и разъясняется порядок оформления полномочий представителя.

По усмотрению судьи опрос может быть совместным, так и по отдельности.

Судья решает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков, 3 лиц без самостоятельных требований, вопрос о надлежащем ответчике, соединение и разъединение исковых требований.

Принятие мер к заключению сторонами мирового соглашения, в том числе по результатам проведения процедуры медиации и разъясняет последствия заключения мирового соглашения: дело будет прекращено, повторное обращение в суд с тождественным иском не допускается.

ПВС обращает внимание на то, что по юридической силе определение суда об утверждении мирового соглашения ничем не отличается от решения и в случае неисполнения может быть принудительно исполнено.

Разъяснение права о передаче в третейский суд и его последствия: дело без рассмотрения, в случае принятия решения повторное предъявление тождественного иска будет невозможно. Процедура медиации может быть применена на любой стадии судебного разбирательства. СР и есть стадия гражданского процесса и не может быть стадии стадии точна формулировка в ст. 4 ФЗ о проверке альтернативной процедуры по решению споров – медиация возможна до удаления суда в совещательную комнату.

Суд извещает о времени и месте рассмотрении дела заинтересованных в его исходе граждан и организаций, те лица, которые могут вступить в процесс в качестве 3 лиц заявляющих самостоятельные требования, а если неискового – в качестве заинтересованных лиц.

Суд решает вопрос о вызове свидетелей, при этом он решается с учётом правил о допустимости доказательств, если по данному делу свидетельские показании не допустимы (не соблюдены форма сделки) – свидетели не допускаются.

Суд разрешает вопрос о назначении судебной экспертизы, назначает экспертов, решает вопрос о привлечении специалистов и переводчиков; либо суд сразу определяет экспертов, либо поручает её проведение конкретному учреждению, а руководитель определяет конкретных экспертов. ПВС – необходимо назначать психиатрическую экспертизу, где требуется выяснять психическое состояние гражданина (о дееспособности, недействительности сделки, совершённой гражданином не способным понимать свои действия). При подготовке – первичная, при необходимости дополнительная, повторная – в данной стадии не возможна. В силу ст. 7 ГПК для назначения повторной экспертизы необходимы сомнения в её обоснованности, необходимо перейти к исследованию доказательств, т.е. рассматривать по существу, а это возможно в СР. в 1983 г. ПВС СССР разъяснил, что повторная экспертиза не назначается, в н.в. данное постановление не применяется, но логика осталась, т.е. в данной стадии суд не исследует дело по существу. Суд по ходатайству лиц, участвующих в деле истребует доказательства от организаций и граждан, если из получение затруднительно. В случаях не терпящих отлагательства суд производит с извещением лиц, участвующих в деле осмотр на месте письменных и вещественных доказательств ст. 184 ГПК. Направление поручения, исходя из принципа непосредственности недопустимо использовать судебное поручение при доказательствах, которые могут быть доставлены в суд, по своей инициативе не может направит поручение об опросе истца, так как давать объяснение право стороны, а не обязанность. Суд принимает меры по обеспечению иска (арест и экспертиза). Суд разрешает вопрос о проведении предварительного судебного заседания и определяет время и место его проведения. Суд совершает иные необходимые процессуальные действия (привлечение прокурора к участию в деле, привлечь органы опеки и попечительства, может назначить адвоката по ст. 50 ГПК, решает вопрос о проведении выездного судебного заседания). Не исчерпывающий перечень, суд исходя из конкретного дела сам решает, что именно из этого перечня совершать, а что нет.

Опрос истца и ответчика не обязательно происходят в судебном заседании, если собеседование проводится вне рамок судебного заседание, то оно не протоколируется (совместно или раздельно). Ст. 135 АПК – аналогичные действия. ПП ВАС №65 о подготовке дела к СР: ведение протокола при собеседовании не является обязательным, если присутствуют обе стороны, если проводится только с 1 стороной – ведение протокола обязательно.

В ч. 2 чт. 150 указанны действия, которые суд обязан совершить: направление ответчику копии искового заявления и копии приложенных к нему доказательств.

Признав дело полностью подготовленным по ст. 153 ГПК суд выносит постановление о назначении судебного заседания и определяется время и место его проведения. Это не препятствует суду совершать необходимые подготовительные действия, после его вынесения (обеспечение иска).

Признак подготовки дела – завершённость. В данной стадии возможно прекращение производства по делу, оставление заявления без рассмотрения, вынесения решения по делу ст. 152 – поскольку может завершиться, то самостоятельная стадия.

Сроки подготовки – отсутствуют, данный срок входит в общий срок по рассмотрению дела в 1 инстанции ст. 154 ГПК. В данной стадии независимо от категории дела суд действует единолично (в делах по расторжению брака 3 месяца, если примирение).

Предварительное заседание.

Суд разрешает вопрос о проведении предварительного заседания – суд может проводить или не проводить. В силу ст. 136 АПК предварительное заседание – обязательно. Зависимость: суд исходит из тех целей для которых проводится предварительное заседание ч. 2 стц 152 – процессульное закрепление целей сторон совершённых при подготовке дела (примирение – предварительное заседание и протоколирование воли – прекращение дела, может быть выражено в форме признания иска, не проводится – обычный порядок, вынесение решение об удовлетворении исковых требований), определение задач, определение достаточности доказательств, установление факта пропуска срока обращения в суд и срока исковой давности. В силу ч. 4 ст. 152 предварительное заседание может проводиться при наличии оснований возобновления, прекращения производства по делу, оставления заявления без рассмотрения.

Предварительное заседание по делам связанным со спорами о детях, проводится в случаях когда родитель или оба требуют определить место жительства ребёнка или порядок осуществления родительских прав до вступления в законную силу решения суда. Обязательно участвует орган опеки и попечительства и требование родителя может быть удовлетворено только при наличии положительного заключения органа опеки и по желанию детей, сами дети не обязательно участвуют в предварительном заседании, их мнение выявляется органом опеки во внесудебном порядке, изменение места жительства детей противоречит их интересам, то определяет в качестве места жительства то место, где они в данный момент фактически проживают. Возможность обжалования данного определения не предусмотрена.

Заседание проводится в общем порядке: стороны извещаются о месте и времени предварительного заседания, в силу 42 и 43 ГПК к сторонам приравниваются 3 лица (также извещаются), суд заслушивает стороны, рассматривает их ходатайства и решает вопрос о готовности дела к рассмотрению по существу. В исключительных случаях при особой сложности дела суд может назначить дату предварительного заседания, дату выходящую за сроки рассмотрения дела. Ведётся протокол и присутствует секретарь СЗ. Отличие заключается в том, что здесь не происходит рассмотрение дела по существу, не исследуются доказательства, а решается вопрос по их достаточности, по этому по общему правилу невозможно принятие решения по делу. Ч. 6 ст. 152 исследуются факты пропуска обращения в суд, при отсутствии уважительных причин, то суд в предварительном заседании суд принимает решение об отказе в иске, без исследовании других обстоятельств дела. Поскольку обстоятельства не исследовались, то мотивировочная часть составляется в упрощённой форме, суд указывает на факт пропуска срока и на отсутствие уважительных причин. Признание иска – влечёт с.з., отказ от иска – прекращение дела в предварительном заседании.

Судебное разбирательство.

Суд определяет дату для рассмотрения дела по существу. Она назначается в пределах сроков рассмотрения дела по ст. 154 ГПК. Учитываются специальные нормы, касающихся отдельных категорий дел. Ст. 23 СК, указано что заявление о расторжении брака должно быть рассмотрено по истечении 1 месяца после его подачи. Ч. 3 ст. 113 ГПК указано, что стороны и другие лица должны быть извещены о СЗ с таким расчётом, чтобы имелось достаточно времени для явки в суд и подготовки дела. Ориентир ст. 233 ГПК, о СЗ необходимо извещать за 5 суток. По некоторым делам соблюдение такого срока невозможно ст. 263 ГПК – сокращённые сроки для избирательных дел.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.