Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГПП.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
140.91 Кб
Скачать

Апелляция.

Ст. 320 ГПК – объект – решение суда 1 инстанции не вступившее в законную силу. ППВС от 24.06.2008 №12, касающееся производства в кассационной инстанции. Разъясняется, что самостоятельным объектом обжалования может быть не только решение в целом, но и его отдельная часть, можно обжаловать решение в части распределения расходов или в чаксти определённого порядка его исполнения, можно обжаловать мотивы решения (имеет смысл обжаловать мотивировочную часть, если содержаться выводы об обстоятельствах дела, которые могут иметь преюдициальное значение). Лицо подающее жалобу преследует цель – устранить нежелательную для себя преюдицию. В мотивировочной части могут содержаться формулировки ущемляющие честь, доброе имя и репутацию заявителя. Субъекты – согласно ст. 320 ГПК субъектами обжалования могут быть Луд, которые подают апелляционную жалобу, прокурор, участвующий в деле, который подаёт апелляционное представления, субъектами могут быть лица УД, в отношении которых суд принял решение – правоприемники лиц, представители, если право на обжалование есть в доверенности.

ППВС от 20.01.2003 г. №2 в п. 19 которого разъясняется, что прокурор может давать представления независимо от того, участвовал ли он в рассмотрении дела в первой инстанции. В силу закона о прокуратуре РФ данное право принадлежит заместителю прокурора. Могут принести представление о пересмотре решения суда, если они фактически участвовали в пересмотре решения суда. Не участвовали, но в силу закона признаются УД. Помощники прокуроров отделов и … могут приносить представления по делам, в которых участвовали.

Срок новый до 1 мес.

По ст. 261 ГПК срок обжалования решений и определений по избирательным делам составляет 5 дней, требования к оформлению жалобы ст. 332 ГПК – указывается суд апелляционной инстанции, наименование апеллянта и его адрес, указание на обжалуемое решение, требование апеллянта и обоснование его требований, документы. В апелляционной жалобе не могут содержаться новые требования, которые не были заявлены в суде 1 инстанции. ПП ВАС от 28.09.2009 №36 данное ограничение означает, что апеллянт не может просить об уменьшении размера штрафов, процентов, неустоек, если такое требование не заявлялось в суде 1 инстанции. В апелляционной жалобе не может содержаться ссылка на новые доказательства, которые не исследовались в суде 1 инстанции, ссылаться на новые доказательства можно, если апеллянт обоснует причины, по которым они небыли предоставлены в суд ё инстанции. В теории 2 вида апелляции: полная – решение суда проверяется в полном объёме, независимо от доводов жалобы, проверка по вопросам факта и права на основании имеющихся и новых доказательств (нет ограничения на представление); неполное – решение проверяется в обжалуемой части и по имеющимся материалам, новые в исключительных случаях. ГПК отказался от модели полной апелляции, с 1 января 2012 – неполная апелляция. К жалобе необходимо прилагать её копии по числу ЛУД, а также документ об уплате гос. пошлины. Согласно пп. 9 п. 1 ст. 319 пошлина платится в размере 3% от имущественного иска, граждане 100р., организации – 2000р., сохраняются льготы. Ст. 333.6 не облагаются пошлиной жалобы по делам о расторжении брака. Согласно ГПК суд 1 тинстанции может: оставить без движения, возвратить, принять и передать.

Может также отказать в принятии жалобы если: в отношении лица суд не принимал решений и…..

Поскольку определение об отказе жалобы препятствует движению дела, то оно может быть обжаловано. Если жалоба оформлена с нарушением требований ст. 332 ГПК или не оплачена пошлиной, то суд выносит определение об оставлении без движения и назначает разумный срок для устранения недостатка. Учитывается 2 факта при определении сроков устранения недостатков: характер недостатков, место жительства апеллянтов.

Если в установленный срок недостатки устранены, то жалоба подана в день обращения. Если не устранены, то возвращается. Основания возвращения: не устранены недостатки в установленный срок, подана с пропуском срока и не содержит просьбу о восстановлении срока, либо в восстановлении срока отказано. ПП ВАС №36: уважительными причинами пропуска срока не могут быть внутренние организационные проблемы организации. В ч. 2 ст. 324 ГПК указано, что жалоба возвращается по просьбе лица, которое подало, а также при отзыве апелляционного представления прокурора, если дело не передано в суд апелляционной инстанции – может быть обжаловано.

Первое определение не обжалуется – лицо согласилось, что недостаткие есть, они неустранены на основании ст. 324 ГПК судья справедливо аозвратил её, если апеллянт считает, что жалоба подана правильно, то надо подавать сразу, так как последующая жалоба теряет смысл.

Участники процесс вправе направить в суд первой инстанции в письменном виде свои возражения, в жалобе. ЛУД могут направить отзывы на апелляционную – неконкретное понятие, так как может быть направлен на поддержку или опровержение, в ГПК отзыв – опровержение. ЛУД вправе представлять отзывы по всем вопросам, возникающим в деле. Участник может тоже поддержать жалобу в гражданском процессе. В ГПК РСФСР было присоединение к жалобе – оно не облагалось пошлиной и приравнивалось к самостоятельному обжалованию. Если лицо подавшее жалобу отказалось от неё, а некоторые лица поддерживают жалобу, то суд 2 инстанции рассматривает её по существу. В действующем ГПК такого понятия нет, даже если её поддерживают лица отзывами, если лицо отказалось от неё, то суд отказывает в рассмотрении. Суд указывает срок для рассмотрении я возражений. Ст. 35 ГПК участники процесса могут давать суду свои объяснения в устной и письменной форме, по этому в принципе ЛУД может явиться в апелляционную инстанцию и заявить ходатайство о приобщении письменных возражений, но в этом случае другие участники для ознакомления с возражением могут заявить ходатайство об отложении рассмотрения дела.