Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГПП методичка.rtf
Скачиваний:
8
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
1.65 Mб
Скачать

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

НОУ «ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

КАФЕДРА ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА

Учебно-методический комплекс по курсу

«ГРАЖДАНСКОЕ

ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ

ПРАВО РОССИИ»

для студентов всех форм обучения

на 2009/10, 2010/11, 2011/12 учебные годы

МОСКВА 2009

Введение — проф. Шакарян М.С.

Программа курса — проф.[Шакарян М.С.

проф. Блажеев В.В.

Разделы 3,4 — доцент Котов О.Ю.

Раздел 5 — проф. Громошина н.А.

Разделы 6,7 — доцент Стрельцова Е.Г.

Разделы 8,9 — доцент Михайлов C

Ответственный редактор — профессор кафедры Н.А. Громошина

МГЮА, 2009

1. Введение

1. Гражданское процессуальное право возникло в связи с пот­ребностью государства и общества в обеспечении судебной защи­ты субъективных прав, свобод и законных интересов граждан.

Конституция РФ провозглашает право каждого на судебную за­щиту его прав и свобод (ст. 46).

Гражданское процессуальное право — одна из профилирующих дисциплин по учебному плану юридических вузов.

Предметом изучения данного курса являются нормы права, оп­ределяющие порядок защиты субъективных прав граждан и орга­низаций. Основное место в нем занимает судебная форма защиты субъективных прав (гражданское процессуальное право), которой посвящена большая часть учебного курса (темы 1—29 программы курса); темы 31—32 программы посвящены несудебным формам защиты субъективных прав (нотариат, разрешение гражданских дел третейскими судами). В программу учебного курса в 2007 году включена новая тема — «Порядок обращения и производства в Ев­ропейском Суде по правам человека» (тема 30).

Усвоение студентами судебной и иных форм защиты субъек­тивных прав — необходимое условие формирования будущих су­дей, прокуроров, адвокатов, юрисконсультов, арбитров, нотариу­сов, специалистов, работающих в различных госорганах и органах местного самоуправления.

Непременной основой для уяснения многих вопросов курса яв­ляется знание положений общей теории права, как-то: понятие права и отрасли права, сущность и принципы права, юридические факты, нормы и источники права, система права, реализация норм права, правоотношения и основания их возникновения, их субъ­екты и др.

Усвоение гражданского процессуального права невозможно без знания основ таких дисциплин, как судоустройство, конституци­онное, административное, гражданское, семейное, трудовое, аг­рарное, земельное, финансовое, и других отраслей права, посколь­ку в рамках перечисленных курсов изучаются соответственно та­кие вопросы, как принципы организации правосудия и прокуратуры, система государственных органов и органов местного самоуп­равления, формы защиты субъективных прав, содержание соответ­ствующих правоотношений и их субъекты, основания возникно­вения, изменения и прекращения правоотношений либо призна­ния их недействительными, порядок обжалования действий раз­личных органов, должностных лиц и др. Поэтому в необходимых случаях рекомендуется обращаться к соответствующим положени­ям общей теории и других отраслей права.

Цель изучения курса гражданского процессуального права состоит в том, чтобы студенты уяснили значение норм права, регулирующих различные формы защиты субъективных прав, возрастающую роль гражданского процессуального права в свете гарантированного Конституцией России права всех граждан на судебную защиту, права на обжалование в суд действий государственных органов, органов местного самоуправления, общественных организаций и должност­ных лиц; порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел суда­ми, а также совершения нотариальных действий; неразрывную связь норм права с их практическим применением соответствующими ор­ганами.

Задачами изучения данного курса является: ознакомление с не­обходимыми источниками права; усвоение важнейших норматив­ных актов, умение работать с ними, знание принципов права и умение использовать их содержание при решении конкретных за­дач и вопросов.

Студенты должны: уметь применять теоретические положения на практике, приобрести навыки составления процессуальных до­кументов по гражданским делам; иметь четкое представление о ро­ли и правах, обязанностях и конкретной деятельности различных субъектов процесса, о предъявляемых к ним требованиях, как пра­вовых, так и нравственных.

Студент, изучивший курс гражданского процессуального права, способен выполнять любую работу, связанную с рассмотрением и раз­решением гражданских дел на основе применения норм гражданско­го, семейного, трудового, аграрного, земельного, административного и других отраслей права, строжайшего соблюдения законности.

2. При изучении курса гражданского процессуального права России студенты должны пользоваться действующей программой названного курса и рекомендованной учебной литературой.

Продолжительность изучения курса определяется учебным планом. В МГЮА данная дисциплина изучается в течение двух се­местров. Однако распределение курса по семестрам зависит от формы обучения: на дневном отделении Института правоведения, Института прокуратуры и Института международного частного права — в VI и VII семестрах (III и IV курсы); на вечернем и заоч­ном отделениях Института правоведения — в VIII и IX семестрах (IV и V курсы), а в Институте целевой подготовки — в III и IV се­местрах на вечернем отделении (II курс) и в VI—VII семестрах на заочном отделении (III и IV курсы).

Первая часть курса включает в себя общие положения до темы «Возбуждение гражданского дела в суде первой инстанции» включи­тельно. По этой части студенты сдают в конце семестра зачет. Эк­замен сдается после изучения всего курса, охватывающего все ста­дии гражданского процесса, арбитражный процесс и несудебные формы защиты субъективных прав. Экзаменационные вопросы включают курс в целом.

В каждом полугодии студенты-заочники выполняют контрольную работу по заданиям, включенным в настоящий Сборник, в соответ­ствии с требованиями кафедры, изложенными к этим заданиям.

Перед зачетом и экзаменом студенты всех форм обучения про­ходят практические занятия, где решают задачи, подготовленные письменно на основе анализа закона и применения теоретических положений (см. «Планы семинарских и практических занятий»). Как показывает опыт, студент, самостоятельно решивший задачи, предложенные в контрольных работах и к семинарам, и подгото­вивший ответы на все поставленные к задачам вопросы, успешно сдает предмет, т.к. тематика этих заданий охватывает ключевые проблемы курса, знание которых помогает усвоить все другие воп­росы программы

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.