Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГПП.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
140.91 Кб
Скачать

Регулируемые тарифы оспариваются в арбитражном суде.

Пересмотр производится только по жалобам ЛУД (надзор), несмотря на данные изменения ЕСПЧ признавал надзорное производство в РФ неэффективной процедурой, не учитывал надзорное производство при 6 месячном сроке обращения в суд. Промежуточная резолюция Совета Министров Европы от 2006 г., где сформулированы претензии к ГПК РФ. Требования: ужесточить сроки, исключительный способ обжалования, исключить ситуацию, когда один и тотже суд выполняет функции суда 2 и надзорной инстанции. ФЗ от 2007 г., разъяснения в ППВС от 12.02.2008 г. №2 сокращён срок обжалования до 6 месяцев, надзорное производство невозможно без обжалования в суд 2 инстанции, дополнения в ст. 389 ГПК, возможность пересмотра по инициативе председателя ВС связана с подачей жалоб ЛУД, уточнен основания для пересмотра, указанные в ст. 387 ГПК, несмотря на данные изменения позиция ЕСПЧ не изменилась. С 1 января 2012 г. Изменение порядка пересмотра судебных актов вступивших в законную силу. Вместо надзорного – кассационное производство, которое будет регулироваться главой 41 ГПК.

Объекты – судебные постановления ,вступившие в законную силу, кроме постановлений ВС. Постановления ВС можно будет пересматривать в порядке надзора и по вновь открывшимся. Постановления или определения, если возм ожность предусмотрена ГПК ст. 386 ГПК. Субъекты ЛУД, а также другие лица о правах и обязанностях которых принят судебный акт, по ч. 3 – должностные лица органов прокуратуры, по делам в которых участвовал прокурор (реально или должен был участвовать), генеральный прокурор и его заместитель могут обратиться в любой суд кассационной инстанции, прокуроры субъектов и военные – в президиум соответствующего суда.

Условия ч. 2 ст. 387 срок – 6 месяцев со дня вступления в законную силу, исчерпаны способы. ЛУД и заинтересованные лица. Для прокуроров нет условия исчерпания средств обжалования.

В ПП ВС №2 применительно к надзорномк производству, указанно, что срок охватывает все суды соответствующей инстанции. Если допускается подача повторной кассационной жалобы, то срок в 6 месяцев действует в отношении всех кассационных жалоб, не включается время нахождения рассмотрения в суде. Подача кассационной жалобы возможна, если до этого судебный акт был обжалован в апелляционном порядке. Пленум разъяснил что, если дело рассматривалось в суде 2 инстанции по чьей – либо жалобе, в дальнейшем её могут подать любые ЛУД. Не распространяется на обжалование судебных приказов, так как они в апелляционном порядке не обжалуются на них подаётся апелляционная жалоба. Согласно ст. 377 кассационная жалоба подаётся непосредственно в суд кассационной инстанции. 2 уровня кассации: президиумы областных и приравненных судов, 2 уровень – 3 коллегии ВС: ГД, Адм, военная.

Подсудность кассационных жалоб.

Требования к оформлению ст. 378 ГПК.

П. 6 ч. 1 ст. 378 кассатор указывает в чём заключается существенное нарушение норм материального и процессуального права и обоснование данного нарушения. Требуется от кассатора правового обоснования требования, закон требует только указание на нарушение без ссылке на закон. Подтверждение ст. 379.1 – любое нарушение ст. 378 влечёт возвращение жалобы, кроме п. 6 ч. 1ст 378. Особенностью подачи жалобы является то, что надо прилагать заверенные судом копии судебных постановлений (суд 1 инстанции), копии жалобы по числу ЛУД, уплачивается государственная пошлина – 100р. граждане, организации 2000р.