Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГПП.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
140.91 Кб
Скачать

Заочное производство.

В ч. 4 ст. 167 ГПК указано, что при неявке ответчика извещённого о времени и месте рассмотрения дела суд может рассмотреть дело без участия ответчика, если он не сообщил об уважительных причинах неявки и не просил о рассмотрении дела в его отсктствии. В ст. 167 ГПК нет указания на то, что такое решение должно быть обязательно заочным. Для проведения заочного разбирательства дела необходимо исходить из условий ст. 223 ГПК. Условия: неявка ответчика в СЗ, надлежащее извещение ответчика о времени и месте СЗ, ответчик не сообщил уважительные причины неявки, ответчик не просил рассмотреть дело в его отсутствии, явившийся истец не возражает против заочного производства.

Неявка ответчика – отсутствие ответчика и его представителя (де юре присутствие ответчика). Можно ли ставит знак равенства между неявкой отсветчика и его молчаливым присутствием в зале СЗ. Давать объяснение, исследовать доказательства, задавать вопросы – право, а не обязанность сторонв. Ответчик в любое время может включиться в процесс, в зависимости от того как идёт разбирательство дела. Нет необходимости особого порядка.

Надлежащее извещение ответчика. Применимы ли в заочном производстве правовые фикции о надлежащем извещении в ст. 238 ГПК указано, что ответчик может подать заявление об отмене заочного решения и указать причины неявки, следовательно такие причины суду не должны быть известны при принятии заочного решения. В случае фикций причины неявки известны. Для заочного производства необходимо реальное извещение ответчика.

Ответчик не сообщил суду об уважительных причинах неявки. Либо не сообщил ничего о причинах неявки либо мообщил, но суд посчитал их неуважительными. В заявлении ответчика должны быть названы уважительные причины неявки, если он сообщал причины и они были признаны судом неуважительными, то в дальнейшем уважительные причины не могут возникнуть. При заочном производстве у суда отсутствует информация о причинах неявки ответчика. Если такая информация есть, то суд даёт оценку причинам и либо отложить дело либо рассмотреть дело в общем порядке если неуважительные.

Нет заявления ответчика с просьбой рассмотреть дело в его отсутствии. Если оно имеется, то сам выразил волю на рассмотрение дела без его участия и нет необходимости в проведении специальной судебной процедуры.

Согласие истца. Истец не обязан мотивировать согласие или несогласие с заочным производством. Означает ли это что заочное производство возможно в случае явке истца. Если обратиться к ст. 236 ГПК, копия заочного решения направляется истцу, заочное производство возможно при неявке обоих. Имеет значение не столько прямое согласие, сколько отсутствие возражений.

Некоторые предлагают ещё 1 условие: отсутствие в деле доказательств либо отзывов ответчика. Если ответчик предоставил отзыв или доказательство, то его позиция известна. Однако наличие отзыва неспособно заменить ответчика. В случае своего отсутствия он не может ощущать ход дела и своевременно реагировать на доводы истца, отсутствует состязательный процесс и необходимо проводить заочное производство.

Соучастие в Зао П.

Возможно при неявке всех ответчиков, если явился хотя бы 1 ответчик, то считается что он защищает не только себя, но и всех лиц на своей стороне. Нет необходимости в особом порядке. Что касается соучастия на стороне истца, то данный вопрос не регламентирован, то надо исходить из положения о самостоятельности участников, следовательно согласие 1 истца на заочное производство не является обязательным для другого истца, если хотя бы 1 из сосистцов возражает против Зао П, то оно невозможно. Решая вопрос о проведении заочного производства необходимо учитывать категорию гражданского дела во всех ст. главы 223 ГПК используются понятия истец и ответчик, т.е. исклвлго производства только по этим делам. Ч. 2 ст. 246 ГПК. Указано что правила заочного производства к публичным делам не применяются. В отношении дел особого производства такого указания нет, но в таких делах нт истца и ответчика – заочное производство невозможно.