Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гражданский процесс +.doc
Скачиваний:
211
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
508.93 Кб
Скачать

53.Письменные доказательства, их виды. Аудио и видеозаписи.

Предметы, на которых с помощью знаков выражены определен­ные мысли, содержащие сведения о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для дела, являются письменными доказатель­ствами

Письменными доказательствами могут быть акта, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и мате­риалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, элек­тронной или другой, связи либо иным позволяющим устано­вить достоверность документа способом. К письменным дока­зательствам относятся приговоры и решения суда, иные судеб­ные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

Копии письменных доказательств, представленных в суд лицом, участвующим в деле, или истребуемых судом, направляются другим лицам, участвующим в деле.

Документ, полученный в иностранном государстве, признается письменным доказательством в суде, если не опровергается его подлинность и он легализован в установленном порядке.

Иностранные официальные документы признаются в суде письменными доказательствами без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

Акты - это издаваемые органами государственной власти и управления в пределах их компетенции постановления, реше­ния, приказы и пр.

Документы - свидетельство. Это преж­де всего личные документы граждан, а также письменные но­сители, которые удостоверяют определенные факты, связанные с совершением юридически значимых фактов (договори, заяв­ки, платежные документы и пр.).

Деловая корреспонденция не имеет определенной, установленной правилами формы. Она является письменным доказатель­ством, если содержит сведения, имеющие значение для дела. Личная переписка также может являться письменным доказа­тельством, если она подтверждает или опровергает какие-то юридические факты.

Различные технические носители информации - карты, чер­тежи, схемы, планы - при исследовании в суде в качестве дока­зательств зачастую требуют расшифровки с помощью специалистов.

В случае необходимости судом могут быть приняты в качестве доказательств документы, полученные посредством факсимиль­ной, электронной или другой связи. С учетом, мнения лиц, участ­вующих в деле, суд может также исследовать представленные аудио- или видеозаписи. Эти материалы оцениваются в сово­купности с другими доказательствами.

В судебном заседании письменные доказательства оглашаются и предъявляются заинтересованным лицам, а в необходимых случаях - экспертам и свидетелям. Личная переписка может быть оглашена в открытом судебном заседании только с согла­сия лиц, между которыми она происходила; при наличии их возражений личная переписка оглашается и исследуется в за­крытом судебном заседании.

В случае заявления о возможности письменного доказательства суд должен принять меры для выяснения его доброкачествен­ности. Суд может назначить криминалистическую экспертизу для выяснения факта подделки, а также использовать для этого все другие доказательства.

Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем – наказывается штрафом.

В зависимости от содержания письменные доказательства делятся на распорядительные и осведомительные. Распорядительные — это письменные доказательства, в которых выражен акт воли, направленный на возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Осведомительные — письменные доказательства, содержащие сведения об определенных фактах.

В зависимости от формы письменные доказательства делятся на доказательства простой и квалифицированной формы. Доказательства простой письменной формы — доказательства, которые не содержат сведений об их удостоверении или регистрации. Доказательства квалифицированной письменной формы — доказательства, нотариально удостоверенные или зарегистрированные в установленном законом порядке.

В зависимости от характера источника различают подлинники и копии. Подлинный документ (оригинал) — первый экземпляр, подписанный лицом, его выдавшим. Копия — повторение документа в целом или в части (выписка).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]