Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гражданский процесс +.doc
Скачиваний:
211
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
508.93 Кб
Скачать

24.Процессуальное соучастие: понятие, основания и виды. Процессуальные права и обязанности соучастников.

1. Иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам. Одновременное участие в гражданском процессе на стороне истца или ответчика или на обеих сторонах нескольких лиц называется процессуальным соучастием.

Соучастники, которые выступают на стороне истца, именуются соистцами.

Соучастники, которые выступают на стороне ответчика, име­нуются соответчиками.

Процессуальное соучастие допускается, если права и обязан­ности являются общим предметом спора нескольких истцов или ответчиков или имеют одно основание, а также когда предметом спора являются однородные права и обязанности.

2. Соучастие в процессуально-правовом смысле делится на три вида:

• активное соучастие (на стороне истца); • пассивную соучастие (на стороне ответчика);

• смешанное соучастие (на стороне и истца, и ответчика). Соучастие в материально-правовом смысле делится на два вида:

• обязательное (необходимое) соучастие; • необязательное (факультативное) соучастие.

Необходимое соучастие - это соучастие, предусмотренное за­коном, который требует обязательного участия в процессе всех соучастников. Рассмотрение дела в отсутствие хотя бы одного из них невозможно, если недопустимо разделение однородных требований (наличие у соучастников общего права или долга). Например, при разрешении спора о разделе наследства между наследниками.

Возможность факультативного соучастия допускается судом, как правило, для более экономного и целесообразного рас­смотрения дела. Например, суд допускает обращение с общим иском нескольких уволенных с работы, если обстоятельства их увольнения идентичны.

3. Стороны в процессе пользуются равными процессуальными правами и соответственно несут равные процессуальные обязанности.

Как обязанности, так и права сторон делятся на общие и специ­альные.

Общие процессуальные права сторон - это пра­ва, распространяющиеся на всех участвующих в деле лиц (право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства; давать объяснения; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и др.).

Специальные права сторон - это такие исключительные права, которые закон пре­доставляет лишь истцу и ответчику. Например, истец вправе изменить основание или предмет иска; отказаться от иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований. Ответ­чик вправе признать иск полностью или частично или отказаться от иска. Стороны могут заключить мировое соглашение, которое утверждается судом.

4. Общие процессуальные обязанности сторон:

• добросовестно пользоваться своими правами;

• соблюдать установленный в судебном заседании порядок;

• беспрекословно подчиняться распоряжениям председательст­вующего;

с уважением относиться к суду.

Специальные процессуальные обязанности зависят от характера конкретных процессуальных действий. Так, обязанность истца при составлении искового заявления - внести в него ряд обя­зательных сведений; и истец, и ответчик обязаны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]