Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гражданский процесс +.doc
Скачиваний:
211
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
508.93 Кб
Скачать

63.Соединение и разъединение исков.

Статья 151.

1. Истец вправе соединить в одном заявлении несколько исковых требований, связанных между собой.

2. Судья выделяет одно или несколько соединенных исковых требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет целесообразно.

3. При предъявлении исковых требований несколькими истцами или к нескольким ответчикам судья вправе выделить одно или несколько требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

4. Судья, установив, что в производстве данного суда имеется несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны, либо несколько дел по искам одного истца к различным ответчикам или различных истцов к одному ответчику, с учетом мнения сторон вправе объединить эти дела в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения, если признает, что такое объединение будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

64.Изменение иска. Отказ от иска.

Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

2. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

3. При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного настоящим Кодексом, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.

65. Обеспечение иска.

Суд по заявлению лиц, участвующих в деле, может принять меры по обеспечению иска в целях реализации в дальнейшем решения суда. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, когда непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Меры по обеспечению иска установлены ст. 140 ГПК РФ.

Об обеспечении исковых требований суд выносит определение, которое приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению ответчика либо по инициативе судьи или суда.

Ответчик вправе потребовать встречного обеспечения, т.к. ему обеспечительными мерами могут быть причинены убытки (ст. 146 ГПК РФ).

66. Средства защиты интересов ответчика Защита интересов ответчика. Встречный иск.

Ответчик и истец обладают в гражданском процессе равными процессуальными правами. Совокупность процессуальных средств, которые законом предоставлены ответчику для осуществления своих субъективных прав, называется защитой против иска. Право ответчика на судебную защиту против иска возникает с момента возбуждения гражданского процесса и привлечения в него ответчика и заканчивается с момента вступления решения суда в законную силу.

Средствами защиты ответчика против иска в соответствии с ГПК РФ выступают возражения и встречный иск.

Возражения — мотивированное опровержение ответчиком заявленных истцом исковых требований. Возражения делятся на процессуально-правовые и материально-правовые.

=Процессуальные возражения — это заявления ответчика, направленные на прекращение процесса ввиду отсутствия законных оснований его возникновения и развития. Используя их, ответчик преследует цель добиться прекращения или приостановления производства по делу, отложения его разбирательства, оставления иска без рассмотрения.

=Материально-правовые возражения — это объяснения и доводы ответчика о необоснованности исковых требований с юридической или фактической стороны. В этом случае ответчик рассчитывает добиться вынесения решения об отказе в иске.

Встречный иск — это самостоятельное требование ответчика к истцу, заявленное в ходе разбирательства дела для совместного рассмотрения с первоначальным иском до принятия судом решения по делу (ст. 137 ГПК РФ). Встречный иск предъявляется по общим правилам предъявления иска (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ) в суд по месту рассмотрения первоначального иска.

Встречный иск принимается судьей для рассмотрения совместно с первоначальным иском истца к ответчику только в случаях и по основаниям ст. 138 ГПК РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]