Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гражданский процесс +.doc
Скачиваний:
211
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
508.93 Кб
Скачать

45.Факты не подлежащие доказыванию.

Гражданским процессуальным кодексом определены основания освобождения от доказывания отдельных обстоятельств, к которым относятся факты и обстоятельства, признанные судом общеизвестными. Факты, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу или решением арбитражного суда при условии, что в процессе участвуют те же лица (преюдициальные факты), также не требуют доказывания. К преюдициальным фактам относятся также обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором суда по уголовному делу. Но пределы преюдиции приговора уже, чем решения суда. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г. № 23, вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях деяний лица, в отношении которого вынесен приговор, лишь по вопросам о том, имели ли место эти действия (бездействие) и совершены ли они данным лицом. Исходя из этого суд, принимая решение по иску, вытекающему из уголовного дела, не вправе входить в обсуждение вины ответчика, а может лишь разрешать вопрос о размере возмещения.

Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Если же у суда имеются основания полагать, что признание совершено в целях сокрытия действительных обстоятельств дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения, суд не принимает признание. В этом случае данные обстоятельства подлежат доказыванию на общих основаниях (ст. 68 ГПК РФ).

46.Распределение обязанности доказывания между сторонами.

Принцип состязательности определяет, что обязанность доказывания возложена на стороны. При этом суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать. В целях установления судебной истины суд содействует стороне в получении необходимых по делу доказательств: назначает по делу экспертизы (ст. 79 ГПК РФ), дает судебные поручения (ст. 62 ГПК РФ), выдает стороне запрос на получение доказательства или запрашивает доказательство непосредственно (ст. 56 ГПК РФ).

Обязанность по предоставлению доказательств возложена и на третьих лиц, заявивших самостоятельные требования на предмет спора, прокурора, предъявившего иск в защиту других лиц, а также иных субъектов (ст. 46 ГПК РФ).

Содействие суда в собирании доказательств. Если лицо, участвующее в деле, не имеет возможности самостоятельно получить необходи­мое доказательство от участвующего или не участвующего в деле лица, у которого оно находится, то это лицо вправе обратиться в ар­битражный суд с ходатайством об истребовании данного доказатель­ства. В ходатайстве надлежит указать, какое доказательство просят истребовать; какие имеющие значение для дела обстоятельства мо­гут быть установлены этим доказательством; его местонахождение. Суд при необходимости выдает участвующему в деле лицу запрос для получения доказательства. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, выдает его либо суду, либо на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для передачи в суд (ч. 2 ст. 54 АПК).

Для лиц, участвующих в деле, иногда бывает затруднительно ука­зать, у кого конкретно находится доказательство. В этих случаях суд вправе помочь в определении местонахождения доказательства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]