Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гражданский процесс +.doc
Скачиваний:
211
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
508.93 Кб
Скачать

31.Представительство в суде: понятие, основания, виды, полномочия представителя.

1. Граждане могут вести свои дела в суде лично или через своих представителей. Организации согласно ст. 48 ГПК РФ участвуют в процессе через свои органы управления или их представителей. Таким образом, судебное представительство - это выполнение процессуальных действий одним лицом в интересах другого, осу­ществляемое на основании предоставляемых ему полномочий от имени предоставляемого.

2. Задачи судебного представительства:

• освободить стороны от необходимости лично участвовать в иногда достаточно затяжных судебных процессах;

• обеспечить им квалифицированную, юридически грамотную защиту их интересов;

• обеспечить квалифицированную помощь лицам, лишенным возможности лично участвовать в процессе (например, заключен­ным), или лицам, частично или полностью недееспособным.

3. Доверитель или представляемый - лицо, поручающее предста­вителю ведение дела.

Представитель или поверенный - лицо, которому поручена за­щита интересов другого лица.

Субъектом гражданского процесса в качестве стороны или иного лица, участвующего в деле, остается доверитель. Ника­кой личной выгоды при участии в процессе представитель не должен иметь, кроме заранее обусловленного вознаграждения (при договорном представительстве), и в отдельных случаях -возмещения собственных затрат на представительство,

4. В науке гражданского процессуального права выделяют не­сколько видов судебного представительства. По назначению представительство подразделяется на:

Законное представительство это представительство, прямо предусмотренное законом. Оно возникает, если граждане не обладают или лишены гражданской и процессуальной дееспо­собности. Основаниями для представительства в этом случае являются, например, родительские отношения, администра­тивный акт при назначении опеки или попечительства, судеб­ное решение при усыновлении.

Договорное представительство основывается на трудовом до­говоре или договоре поручения, а также в ряде случаев на агентском договоре. То есть договорное представительство возникает только на основании соглашения сторон. В основном договорное представительство осуществляется ад­вокатами (членами коллегии адвокатов). Но может осуществ­ляться и юридическими фирмами, конторами и частнопракти­кующими гражданами на основе лицензии, выданной в уста­новленном порядке органами юстиции, дающей право на ока­зание платных юридических услуг.

Общественное представительство -представительство в суде общественных объединений в защиту интересов его членов. Общественные объединения имеют право представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и. участников, а также других граждан, в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях, а если это специально оговорено в уставе - и в суде.

Уставное представительство - право вышестоящей организа­ции без специального поручения выступать в защиту интересов нижестоящей организации.

Официальное представительство - представительство по на­значению в предусмотренных законом случаях (близкое по ха­рактеру законному представительству).

Случаи официального представительства:

- по делу, в котором должен участвовать гражданину признан­ный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в ка­честве его представителя выступает опекун, выбранный орга­ном опеки и попечительства и назначенный решением суда для охраны имущества безвестно отсутствующего

- по делу, в котором должен участвовать наследник лица, умер­шего или объявленного в установленном порядке умершим, если наследство еще никем не принято, в качестве представи­теля наследника выступает опекун, назначенный органом ис­полнительной власти (в местности, где нет государственной нотариальной конторы), или хранитель наследственного иму­щества, назначенный нотариусом.

Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]