Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гражданский процесс +.doc
Скачиваний:
200
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
508.93 Кб
Скачать

50. Классификация доказательств.

Представление доказательств возложено на стороны. Собирание доказательств осуществляет суд с момента принятия искового заявления. Исследование доказательств проводится в судебном заседании, с соблюдением принципов гражданского процесса. Оценка доказательств производится судом, исходя из их относимости, допустимости, достоверности и достаточности.

Субъектами судебного доказывания в гражданском процессе являются суд, лица, участвующие в деле, и другие участники судопроизводства.

Судебное доказывание может осуществляться лишь с помощью указанных в законе судебных доказательств (ст. 55 ГПК РФ

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Классификация судебных доказательств в зависимости от осно­ваний может быть различной.

1. По источнику их получения судебные доказательства делятся на:

личные - источником которых являются люди (стороны, третьи лица, представители, свидетели, эксперты, составители доку­ментов);

вещественные - источником которых являются предметы мате­риального мира.

2. По способу образования доказательства подразделяются на:

первоначальные - полученные из первоисточника;

производные - полученные из "вторых рук" (например, от сви­детеля, который сам не наблюдал факта, но слышал о нем от других лиц).

3. По характеру связи между доказательством и фактом, подле­жащим доказыванию:

прямые - из которых (при условии их достоверности) можно сделать достоверный вывод о существовании (или несущество­вании) доказываемого факта

косвенные - из которых.(также, при условии их достоверности) можно сделать предположительный вывод о существовании доказываемого факта.

Поскольку одно отдельно, взятое косвенное доказательство дает основание лишь для предположительного вывода о существовании доказываемого факта, в гражданском процессе вырабо­таны следующие правила их применения:

• чтобы на основании косвенных доказательств сделать досто­верный вывод, нужно иметь не одно, а совокупность, доказа­тельств;

• достоверность каждого доказательства не должна вызывать со­мнений;

• совокупность их должна представлять определенную систему, дающую основание выявить их связь с доказываемым фактом.

Косвенные доказательства могут использоваться не только как самостоятельное средство установления фактов, но и в сово­купности с прямыми доказательствами, подкрепляя их или, наоборот, ослабляя.

51.Объяснения сторон и третьих лиц. Утверждения и признания.

Доказательственное значение для суда имеют не все объяснения сторон и третьих лиц, а лишь та их часть, которая содержит в себе сведения об обстоятельствах и фактах, имеющих значение для дела. Именно эта часть объяснений позволяет сопоставить сведения, полученные от сторон и других лиц, со сведениями, полученными с помощью других средств доказывания, и в ре­зультате комплексной оценки сделать вывод о существовании или несуществовании искомых фактов.

Объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Признание заносится в протокол судебного заседания. Признание, изложенное в письменном заявлении, приобщается к материалам дела.

В случае, если у суда имеются основания полагать, что признание совершено в целях сокрытия действительных обстоятельств дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения, суд не принимает признание, о чем судом выносится определение. В этом случае данные обстоятельства подлежат доказыванию на общих основаниях.

Утверждение как разновидность объяснения сторон и третьих лиц - это такое объяснение стороны или третьего лица, которое содержит сведение о фактах, лежащих в основании требований и возражений и подлежащих установлению в суде.

Стороны и третьи лица утверждают те обстоятельства, которые являются основанием их требований и возражений, соответственно доказывая их.

Особым видом объяснений является признание. Признание - это объяснение, в котором содержится подтвер­ждение фактов или обстоятельств, сообщенных противополож­ной стороной.

Существуют: признание иска, признание правоотношения и при­знание факта.

Признание иска не является доказательством, так как пред­ставляет собой акт распоряжения материальным правом. Признание правоотношения или признание факта должно рас­сматриваться в качестве доказательства, так как подтверждает определенные факты и обстоятельства, на которые ссылается другая сторона.

Суд может считать признанный факт установленным, если у него нет сомнений в том, что признание соответствует обстоя­тельствам дела и не совершено лицом под влиянием обмана, насилия, угрозы, заблуждения или сокрытия истины.

Признание, совершенное в суде, называют судебным признани­ем. Лицо, ссылавшееся на факты, признанные в ходе судебного заседания, освобождается от их доказывания. Признание, которое было сделано до суда или .вне его, назы­вают внесудебным. Такое признание не имеет для суда доказательственной силы и должно быть доказано тем лицом, кото­рое ссылается на него.

Различают простое и квалифицированное признание. Простое признание не содержит; каких-либо оговорок или условий. Ква­лифицированное признание содержит оговорку, частично парали­зующую признание. Лицо, сделавшее квалифицированное при­знание, обязано доказать сделанную им оговорку.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]