Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Настольная книга тренера.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
898.05 Кб
Скачать

Кей Торн, Дэвид Маккей Тренинг. Настольная книга тренера Оглавление

Введение Как пользоваться этой книгой Что такое тренинг? Создание обучающей среды Изменения как эффект обучения и развития Роль тренера Линейный менеджер как тренер и инструктор Глава 1. Быть профессионалом Быть в мире с собой Стиль деятельности тренера Предотвращение «выгорания» Что делать с перегрузкой? «Подзарядка батарей» Работа с «трудными» людьми Глава 2. Принципы обучения Стили обучения Разработка тренинга в соответствии с потребностями людей Творческое мышление Глава 3. Планирование программы тренинга Точка отсчета — первоначальная идея Определение потребностей клиента Разработка программы тренинга в соответствии с целями бизнеса Разработка педагогического решения Производство материалов Планирование производства материалов Затраты Глава 4. Проведение тренинга Методы проведения Ко-тренерство Подготовка тренеров Приглашенные выступающие Организация мест для проведения тренингов Работа с неожиданными событиями Глава 5. Источники вдохновения Творческий подход к решению задач Генерация идей Искусство возможного «Мозговой штурм» SWOT-анализ (сильные стороны, слабые стороны,возможности, угрозы) Когнитивные карты Творческое разрешение проблем Организация сети контактов Использование ресурсов Глава 6. Оценка результатов тренинга Основания для оценки Оценка системы обучения и развития Оценка программ обучения и развития Оценка программ обучения Оценка деятельности тренеров Установка адекватных стандартов Глава 7. Тренер как Инструктор Наставник Фасилитатор Индивидуальный консультант Консультант Агент изменений Руководитель программ по оценке индивидуальных качеств сотрудников Писатель Разработчик программ самостоятельного обучения Организатор конференций Глава 8. Карьера тренера Как вы готовитесь к тому, чтобы стать тренером? Карьерный рост Личное развитие Развитие новых навыков Членство в профессиональных организациях Управление успехом Нейролингвистическое программирование и другие разработки в области тренинга Глава 9. Тренинг как бизнес Первые шаги Создание брэнда (имиджа) Разработка предложения Оценка рынка Разработка бизнес-плана Маркетинг Победа в бизнесе Сеть контактов Управление другими людьми Глава 10. Электронное обучение Как оно работает? Создание материалов для публикации в сетях Преимущества электронного обучения Роль преподавателя Помощь ученикам Будущее Приложение. Примеры и модели Оценка подразделения обучения и развития персонала Образец бланка для оценки программы Памятка по личному развитию Оценка и сравнение различных аспектов тренинга Оценка «престижности» программы: ваша личная памятка Памятка тренера по подготовке к тренингу

Введение

Мы хотели написать книгу, включающую в себя основные идеи и понятия для тех, кто учит и помогает учиться другим. Вы можете быть: · сотрудником подразделения по обучению и развитию персонала (ОиР); · руководителем, ответственным за обучение подчиненных; · независимым тренером-консультантом; · лектором системы высшего или дополнительного образования.

Ваша должность может называться по-разному: тренер, инструктор (коуч (англ. - coach) - высококвалифицированный специалист в какой-либо области, занимающийся передачей другим людям своих знаний и опыта). В этой книге мы будем переводить слово «coach» более привычным нам словом «инструктор», фасилитатор (англ. - facilitator, букв. - тот, кто облегчает, содействует чему-либо - специалист, чаще всего психолог, тренер или менеджер, занимающийся сопровождением групповых процессов, проведением конференций, встреч и семинаров. В отличие от лектора, фасилитатор не является главным действующим лицом; при помощи специальных навыков он способствует созданию рабочей обстановки, включению максимального числа людей в работу и их активному взаимодействию между собой), специалист по развитию персонала, внутренний консультант или разработчик учебных программ. Независимо от названия, ваша роль заключается в помощи другим людям учиться.

Эта книга задумана как практическое руководство. Мы хотели, чтобы она стала для вас незаменимым источником информации и вдохновения.

Мы сами не смогли найти такую книгу, когда она была нам необходима. Спустя время мы решили сами написать практическое руководство по тренингу. В ее основе лежат годы опыта; это наша попытка рассказать «все, что вам когда-нибудь понадобится знать о тренинге». Если вы напишете и расскажете нам все то, что вы знаете о тренинге и чего другие люди могут не знать, это тоже может оказаться полезным.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.