Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Психологический анализ рисунка и текста_Потемкина О.Ф и Е.В_2006 -524с

.pdf
Скачиваний:
217
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
4.92 Mб
Скачать

Основы анализа рисунка

Этап символического письма отличается тенденцией к быстрому поступательному развитию. Символы приобретают универсальный ха­ рактер, их форма и логическое содержание стандартизируются, упот­ ребление становится более условным. Параллельно с этим сложные в прошлом изображения упрощаются, стилизация исчезает, и в конце кон­ цов, преобладание получает чисто звуковой эквивалент: теперь знак уже не отображает значение слова, а только фиксирует звуковой комплек­ се И хотя этим письмом продолжают пользоваться главным образом для сообщений исторического и религиозного характера, уменьшение ко­ личества знаков в нем делает его сравнительно более доступным для широких слоев населения.

Таким образом, если на первых этапах «искусство» письма явля­ лось почти исключительным достоянием жрецов и знахарей, сохра­ нявших его в тайне, в дальнейшем словесное письмо порывает с рели­ гией, перестает быть орудием ритуала, проникает во дворцы вельмож и в лавки торговцев, а оттуда, правда, уже в совершенно измененном виде, прокладывает путь и в широкие массы. Настоящее, в подлин­ ном смысле слова, письмо, которое мы в состоянии читать даже спус­ тя тысячи лет, возникло в Египте и получило известность под назва­ нием иероглиф. Но есть мнение, что иероглифика может быть старше, что она возникла в месопотамской культуре шумеров — историки про­ должают спорить по этому поводу.

Вработе С. К. Рощина с соавторами пиктограмма впервые была использована в целях социально-психологического исследования представлений наших соотечественников о будущем.

Внашей работе пиктограмма использовалась как метод изучения индивидуальных и возрастных особенностей образных представлений человека, а также связи этих особенностей с профессиональной дея­ тельностью. Кроме этого, пиктограмма была использована как метод изучения представлений в этнической и политической психологии.

Широкие возможности пиктограммы как метода, который дает ис­ ключительный материал для изучения самых различных проблем пси­ хологии, привлекает к ней все большее и большее внимание.

Цель методики: выявление индивидуальных особенностей образ­ ных представлений и продуктивности опосредованного запоминания слов и словосочетаний. Методика позволяет выявлять особенности развития образной сферы человека, типы используемых зрительных образов, развивать образную фантазию и воображение, что дает воз­ можность использовать ее там, где творческая деятельность является ведущей.

Текст взят с психологического сайта http://www.myword.ru

131

Психологический анализ рисунка и текста

Материалы: для проведения методики необходим чистый лист бу­ маги и ручка.

Инструкция: «Вам предстоит запомнить перечень слов и словосо­ четаний. Для запоминания вы можете использовать прием зарисовок, т. е. нарисовать какое-либо изображение, которое потом позволит вам вспомнить то или иное слово или словосочетание. Воспроизведение слов и словосочетаний на основе пиктограмм выполняется с отсроч­ кой не менее 30 минут. После перерыва вспомните и запишите те сло­ ва и словосочетания, которые были вам предъявлены».

Для проверки понимания инструкции целесообразно выполнить ри­ сунок, например, чтобы запомнить словосочетание «Веселый праздник». Если инструкция понятна, то можно приступать к основному этапу ра­ боты. Для запоминания можно воспользоваться следующим списком слов и словосочетаний: 1) веселый праздник; 2) вкусный ужин; 3) маль­ чик-трус; 4) радость; 5) надежда; 6) любовь; 7) отчаяние; 8) глухая ста­ руха; 9) трудный разговор; 10) моя профессия; 11) страх; 12) развитие.

В зависимости от диагностических задач можно включать те слова или словосочетания, на которые необходимо получить образные пред­ ставления (иллюстрации из коллекции Н. Самсоназде).

Обработка результатов. В результате проведения методики вы по­ лучаете нарисованные в столбик или по строчкам различные изобра­ жения, которые при обработке делятся на 5 основных видов.

1.Абстрактные изображения (А) — это штриховки, линии или гео­ метрические формы, расшифровать смысл которых может толь­ ко человек, который их нарисовал (рис. 3.5).

2.Знаково-символические изображения (3) — это рисунки относи­ тельно правильных геометрических форм, среди которых часто встречаются известные символы, например, на слово «Лю­ бовь» — сердечко, на словосочетание «Глухая старуха» — зачер­ кнутое ухо (рис. 3.6).

3.Конкретные изображения (К) — обычно содержат конкретные предметы или явления, например, на словосочетание «Веселый праздник» изображается праздничный стол, на «Мальчиктрус» — трусы, на отчаяние — слезы из глаз и т. д. (рис. 3.7).

4.Сюжетные изображения (С) — это изображения каких-либо дей­ ствий и действующих лиц, связанных определенной ситуаций. Например, на слово «Игра» изображают игроков, играющих в мяч, группу, которая вышла на прогулку и т. д. (рис. 3.8).

5.Метафорические изображения (М) — это обозначение заданного слова или словосочетания через метафору, «иносказание», ху-

132

Текст взят с психологического сайта http://www.myword.ru

 

Основы анализа рисунка

Абстрактные изображения

Рис. 3.5. Абстрактные изображения в пиктограмме

Текст взят с психологического сайта http://www.myword.ru

133

Психологический анализ рисунка и текста

Знаково-символические изображения

Рис. 3.6. Знаково-символические изображения в пиктограмме

134

Текст взят с психологического сайта http://www.myword.ru

 

Основы анализа рисунка

Конкретные изображения

Рис. 3.7. Конкретные изображения в пиктограмме

Текст взят с психологического сайта http://www.myword.ru

135

Психологический анализ рисунка и текста

Рис. 3.8. Сюжетные изображения в пиктограмме

136

Текст взят с психологического сайта http://www.myword.ru

 

Основы анализа рисунка

дожественный образ, например, на слово «Любовь» рисуют две горящие свечи, на слово «Дружба» — расходящиеся руки, сим­ волизирующие о двойственности дружбы и т. д. (рис. 3.9).

Метафорические изображения

Рис. 3.9. Метафорические изображения в пиктограмме

Текст взят с психологического сайта http://www.myword.ru

137

 

Психологический анализ рисунка и текста

Работа с изображениями в пиктограммах осуществляется по этапам. 1. Этап дифференциации рисунков. Внимательно просмотрите все ри­ сунки и возле каждого рисунка проставьте букву, соответствующую на­ чальной букве названия вида изображения (А, 3, К, С, М). В случае зат­ руднений соотнесения рисунков к тому или иному виду, что часто бывает при определении метафорического изображения, ставьте две буквы, на­

пример, МК, что метафора выполнена на основе конкретного изобра­ жения, МС — метафора на основе сюжетного изображения.

Для более точной дифференциации рисунков по видам изображе­ ний необходим определенный опыт, поэтому следует потренироваться и просмотреть пиктограммы несколько раз.

2. Этап подсчета изображений. Подсчитайте сколько всего выпол­ нено изображений, а затем количество изображений по видам (табл. 5).

Таблица 5

Количество изображений по

Всего

Кол-во словесных

Кол-во правильных

 

 

видам:

 

 

изображений

воспроизведений

воспроизведений

А

3

 

К

С

м

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Этап интерпретации. Интерпретация может быть осуществлена по преобладанию видов изображений.

а). Если доминируют такие виды изображений, как «абстрактное» и «знаково-символическое», то можно отнести человека к «мыслитель­ ному типу», причем к такому, который организует свой мыслительный процесс в направлении обобщения. Это люди, которые могут критич­ но относиться к тем или иным ситуациям, формировать о них опреде­ ленные суждения, делать соответствующие выводы (см. характерис­ тики «мыслительного типа» по К. Юнгу).

б). Если доминируют «конкретные» изображения, то это чаще все­ го относится к человеку целенаправленному, ориентированному на кон­ кретную деятельность, четкий конечный результат. Обычно такие ри­ сунки коррелируют с типом «Руководитель», выявляемый по тесту «Конструктивный рисунок человечков из геометрических фигур».

в). При доминировании «сюжетных» и «метафорических» изобра­ жений можно говорить о наличии художественных способностей. При изяществе и лаконичности рисунков можно судить о художественной одаренности человека, его фантазии и воображении.

г). При отсутств::,. ,.,/»**, выраженного преобладания тех или иных видов изображений можно говорить о том, что у человека «смешан­ ный» психологический тип, для которого характерны разнообразные проявления в поведении и деятельности.

138

Текст взят с психологического сайта http://www.myword.ru

 

Основы анализа рисунка

Интерпретацию методики «Пиктограмма» можно осуществлять и по схеме Г. Рида и типологии К. Юнга. При этом можно будет выявить динамику изменения вида изображения и психологического типа и тем самым —степень устойчивости и изменчивости типологических харак­ теристик. В этом случае у каждого изображения в пиктограмме про­ ставляется вид рисунка по тесту «Свободный рисунок».

Методика «Пиктограмма» позволяет:

1)определить количественное преобладание форм изображений, среди которых можно выделить следующие пять: абстрактные, знаково-символические, конкретные, сюжетные и метафори­ ческие;

2)выявить возможности опосредованной памяти и подсчитать ко­ личество ошибок при воспроизведении;

3)выявить особенности образных представлений тех или иных социально-значимых понятий;

4)определить психологический тип личности — мыслительный, художественный или практически-ориентированный. При этом мыслительному типу соответствует преобладание «абстракт­ ных» и «знаково-символических» изображений; художествен­ ному — «сюжетные» и «метафорические», а практическому — «конкретные» изображения.

Исследование причин неуспеваемости школьников показало, что, безусловно, таких причин можно выявить много. Среди них отноше­ ния между учащимися, учителями и родителями, уровень работы учи­ теля, наличие больших пропусков и т. д. Это причины, которые очевид­ ны. О них знают и учителя, и ученики, и родители. Однако нами были обнаружены еще две причины неуспеваемости, о которых практически мало кому было известно. Эти причины можно выявить с помощью двух методик, поскольку они связаны со степенью развития образной и вер­ бальной сферы. Отставание вербальной сферы связано с низкой продуктивностью вербальной памяти, малым словарным запасом и не­ доразвитием понятийного уровня, то есть наличием в памяти опреде­ ленного круга понятий для обсуждения и усвоения той или иной темы.

Недоразвитие образной сферы выражается в невозможности пред­ ставить и зарисовать образ, который может заменить то или иное сло­ ва, по сути, слова не находят прочной и разнообразной связи с «чув­ ственной тканью» образа. Эти учащиеся обычно испытывают серьезные затруднения при выполнении пиктограммы. Указанные зат­ руднения нельзя отнести только к отсутствию навыков рисования. Были случаи, когда при значительных навыках рисования возникали

Текст взят с психологического сайта http://www.myword.ru

139

 

Психологический анализ рисунка и текста

существенные трудности в подборе образа, замещающего слово. Но чаще всего этот дефект образного развития сопровождается беспомощ­ ностью в изображении, что, на наш взгляд, также является одним из важных критериев образного недоразвития.

По данным М. М. Кольцовой [50], развитие речи и рисунка в дет­ ском возрасте — процесс чрезвычайно взаимосвязанный. Рисунок — это рассказ в образах. Отсутствие возможности составить такого рода рассказ существенно обедняет мышление ребенка, препятствует усво­ ению им учебного материала.

Представьте ситуацию, когда учитель что-то рассказывает, а уча­ щийся не способен слова, сказанные учителем, перевести в «чувствен­ ную ткань» сознания, то есть в образную сферу. Чаще всего его внима­ ние отвлекается. Среди учащихся с образным недоразвитием часто наблюдается так называемое девиантное, или странное, поведение.

Образное недоразвитие можно преодолеть. Занятия целесообразно начинать уже в детском саду. Ниже перечислены задания, способству­ ющие преодолению образного недоразвития.

1.Обводка карандашами различных фигур по трафарету.

2.Рисование с натуры различных предметов с постепенным услож­ нением форм и комбинаций предметов.

3.Перерисовывание картинок.

4.Рисование раскадровок сказок, рассказов, событий жизни, раз­ личных ситуаций в их временной последовательности. Например, сказка «Колобок» — изображение того, с чего начинается сказка со всеми под­ робностями, деталями. Можно выполнить раскадровку своего дня: утро, как мы просыпаемся, умываемся и т. д., затем день и вечер со своими событиями. Количество рисунков в раскадровке может колебаться от 3—6 до 10—12 в зависимости от возраста и настроения ребенка.

5.Рисование в процессе решения каких-либо задач или учебных заданий. Например, чтобы лучше запомнить тот или иной материал, целесообразно нарисовать какой-то рисунок, метафорически отража­ ющий ситуацию — природный или городской пейзаж, дом, дерево или человека и т. д.

6.Выполнение заданий из детских журналов — найти сходство и различие в картинках, найти спрятавшиеся фигуры и т. д.

7.Складывание детских кубиков и мозаики.

Все задания по образному развитию целесообразно проводить с по­ стоянным проговариванием ребенком того, что он делает, например, при обводке фигур-трафаретов: «Я беру домик, кладу его на бумагу и обвожу простым карандашом. Потом я беру красный карандаш и рас­ крашиваю крышу домика. Теперь я рисую окна, на окнах — цветы»...

140

Текст взят с психологического сайта http://www.myword.ru

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.