Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Makroekonomika_shpory.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
346.62 Кб
Скачать

18. Взаимодействие реального и денежного секторов экономики. Модель is-lm

Товарный и денежный рынки взаимосвязаны. Это позволяет определить условия, при которых наступает одновременное равновесие на обоих рынках.

Модель двойного равновесия была разработана известным английским экономистом Дж. Хиксом и получила название IS-LM модель.

Дж. Хикс был последователем Дж.М. Кейнса, и модель базируется на кейнсианских теоретических положениях. Согласно им национальный объем производства равен национальному доходу.

Чтобы построить модель IS-LM, необходимо определить параметры, связывающие товарный и денежный рынки. Основным параметром товарного рынка является реальный объем национального производства или национального дохода. Известно, что он определяет спрос на деньги для сделок и общий спрос на деньги и процентную ставку, при которой достигается равновесие на денежном рынке. В свою очередь уровень процентной ставки влияет на объем плановых инвестиций, являющихся элементом совокупных расходов. Но, согласно Кейнсу, именно равенство совокупных расходов национальному доходу определяет равновесие на рынке товаров.

Таким образом, денежный и товарный рынки взаимосвязаны через национальный доход Y, инвестиции I, процентную ставку i.

Модель IS-LM.

Кривая IS отражает все соотношения между Y и i, при которых товарный рынок находится в равновесии. Кривая LM — все комбинации Y и i, которые обеспечивают равновесие денежного рынка. Для того чтобы определить общее равновесие на товарном и денежном рынках, необходимо совместить на одном графике обе кривые. Точка Е — единственная, в которой оба рынка будут находиться в равновесии.

Кривые IS, LM могут изменять свое положение под воздействием различных факторов. Так, изменения потребления, государственных закупок, чистых налогов приводят к сдвигам кривой IS. Изменения спроса на деньги, предложения денег сдвигают кривую LM.

Наибольший интерес представляют сдвиги кривых, происходящие при изменениях государственных расходов и предложения денег, На товарном рынке увеличение совокупных расходов побуждает предпринимателей соответственно увеличивать объем инвестиций. Однако рост процентной ставки начинает сдерживать этот процесс, заставляя предпринимателей сокращать планируемый при процентной ставке iE прирост инвестиций.

21 Автоматическая фискальная политика

Автоматическая фискальная политика - изменения в правительственных закупках и чистых налогах, вызываемые переходом самой экономики из одного состояния в другое при неизменных ставках налогов и трансфертных программах.

В период экономического подъема автоматическая фискальная политика предполагает сокращение трансфертных выплат и увеличение налоговых ставок для снижения инфляции.

В период экон. спада автоматическая фискальная политика предполагает увеличение трансфертных выплат и уменьшение налоговых ставок для оживления деловой активности.

Автоматическая фискальная политика - это пассивная фискальная политика, при которой необходимые изменения в уровнях гос. расходов и налогов вводятся автоматически.

Автоматическая фискальная политика связана с действием встроенных (автоматических) стабилизаторов. Встроенные (или автоматические) стабилизаторы представляют собой инструменты, величина которых не меняется, но само наличие которых (встроенность их в экономическую систему) автоматически стабилизирует экономику, стимулируя деловую активность при спаде и сдерживая ее при перегреве. К автоматическим стабилизаторам относятся: 1) подоходный налог (включающий в себя и налог на доходы домохозяйств, и налог на прибыль корпораций); 2) косвенные налоги (в первую очередь, налог на добавленную стоимость); 3) пособия по безработице; 4) пособия по бедности.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]