Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по политологии.doc
Скачиваний:
106
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
391.68 Кб
Скачать

3. Функции и методы политологии.

Политич наука играет важную роль в жизни человеческого сообщества и выполняет ряд функций, связанных как с познанием пол-ки, так и с практической деятельностью в сфере осуществления властных полномочий.

Ф-ции пол-ки:

  • Теоретико-познавательная (исследование и приникновение в механизм и закономерности политич жизни, описание, объяснение и оценка политич явлений и событий)

  • Мировоззренческая ( развитие личности, форм собственного отношения к окружающему политич миру)

  • Методологическая ( раскрываются закономерности пол-ки, политич с-м, создается база для развития более частных политич теорий и др общественных наук)

  • Инструментально-прагматическая (исп научных выводов в политич практике,гос управлении)

  • Прогностическая ( прогнозирует р-тие политич с-м, процессов)

  • Аксиологическая ( оценка политич институтам, режиму, строю, поведению, деятельности)

  • Воспитательно-социализационная ( влияние политич знания на процесс включения личности в политич сферу жизни)

В процессе познания мира важен не только результат, но также и путь, которые ведет к этому результату, т.е. метод или совокупность методов принципов и норм познания. Под методами политологии понимают приемы изучения пол-ки и ср-ва построения теоретических моделей, объясняющих сущностные черты политич процессов. Методы политич исследований можно разделить на 3 группы.

1 – общелогические методы – всеобщие методы научного познания, кот вырабатывались в рамках философии(моделирование, аналогия, синтез, анализ)

2 – методы теоретического исследования

  • Системный метод (рассмотрение пол-ки в кач-ве социальной целостности, кот взаимодействует с внешней средой)

  • Структурно-функциональный метод (рассмотрение пол-ки как некой с-мы, обладающей рядом структурных элементов)

  • Коммуникативно-кибернетический метод ( анализ пол-ки через призму информационных потоков и сеть целенаправленных коммуникативных действий)

  • Сравнительный метод ( выявление кач и колич хар-ки изучаемых объектов)

  • Исторический метод (изучать политич явления в процессах их становления, р-тия в связи с прошлым)

  • Ситуативный метод ( учитывает все учловия и обстоятельства, создающие конкретные процессы)

  • Институциональный метод( изучение институтов, с помощью кот осущ политич деятельность)

  • Психологич метод ( изучение субъективных механизмов политич поведения)

  • Бихевиористский (поведенческий) метод ( изучение по-ки посредством конкретных исследований политич поведения в различных общественных и профессиональных группах)

3 – методы отбора эмпирических данных (наблюдение, анализ док-тов, опрос, эксперимент)

4. Зарождение и развитие политических знаний в эпоху античности. Политическая мысль средневековья.

Политич мысль Зап Европы с переходом от человеческого об-ва от первобытнообщинного к рабовладельческому об-ву, с появлением гос-ва и его институтов. Наивысшего расцвета политич мысль в период античности (9 в. до н.э. – 5 в.) достигла в Древней Греции. Хар черты: постепенное освобождение знаний о пол-ке от мифологических норм; обособление их как самостоятельной части философии; пол-ка – область гос управления гр-данами или подданными; анализ устройства гос-ва, классификация его форм, поиск наилучшей правления; обоснование власти

Древнегреческие философы: Платон и Аристотель

Платон (427-347 гг. до н.э.) – один из самых известных философов Древней Греции, определивший европейский стиль мышления. Основные труды: «Государство», «Политик», «Законы», в которых он коснулся целого ряда вопросов, в том числе и общефилосовского хар-ра. Создал достаточно целостную концепцию происхождения гос-ва и основал этическую традицию изучения пол-ки, кот воплотилась в модели идеального гос-ва. По мнению Платона гос-во сходно с душой чел и имеет одинаковое с ней устройство. Правители гос-ва – разумная часть души, войны – эмоциональная, ремесленники и земледельцы – инстиктивная. В идеальном гос-ве правители должны быть только философы-мудрецы, войны заботятся об охране гос-ва, рем и земледельцы своим трудом обеспечивают философов и войнов. Т.о идеальное гос-во по Платону – это справедливое правление лучших и благородных, лучший тип гос устройства – монархия и аристократия(неск правителей). Хар гос устройству: мудрость, мужество, рассудительность, справедливость, это обеспеч гармонию и порядок. Он выделил «неправильные» гос-ва по формам их устройства: тимократия(господство честолюбцев), олигархия(власть богатого меньшиства), демократия(правление большинства), тирания(власть одного над всеми).

Аристотель (384-322 гг. до н.э) – древнегреческий филосов, обладавший энциклопедическими знаниями в различных областях, идеолог земледельческой аристократии, ученик Платона. Основные трактаты: «Политика», «Афинская пол-ка», защищал необходимость частной собственности оправдывал рабовладельческий сторой. Пол-ку считал искусством управления об-вом через гос-во. Главное предназначение пол-ки – достижение общего блага для людей. Гос-во – высшая форма общения людей, оно должно доминировать над человеком и семьей. Он предложил классификацию гос устройств на основе 2 критериев: кол-ва правителей и этической природы сущ политич режима. Правильные: монархия(власть одного), аристократия(правление мудрых), полития(правление многих), неправильные: тирания(деспотическая власть одного), олигархия(правление богатых), демократия(власть большинства). Идеальная – полития.

Идеи Платона и Аристотеля получили свое дальнейшее развитие в трудах целого ряда древнеримских мыслителей: Полибия, Тита Лукреция Кара, Цицерона.

Цицерон: «О гос-ве», «О законах» попытался ответить на вопросы о долговечности гос устройства, о наилучшем устройстве гос-ва. Проанализировал устройство Римского гос-ва на различных стадиях его развития. В основе сущ гос-ва, считал мыслитель, должен лежать з-н, который извечен и сущ от природы. Главная цель правителя – счастливая жизнь гр-н

СРЕДНИЕ ВЕКА(5-15вв)

Хар зарождением, господством и разложением феадолизма и большим влиянием на жизнь об-ва христианской религии и римско-католической церкви. Средневековый человек не воспринимал себя вне божего начала. Гл движущие силы р-тия зап средневекового обва – самоизоляция и экспансия, полный отказ от наследия античной цивилизации. Выбирали только то, что вписывалось в рамки христианства. Хар черты р-тия политич мысли: формирование политич идей религиозными мыслителями; разработка теологической концепции политич власти, обоснование приоритета духовной власти над светской, церкви над гос-вом.

Представители:

Аврелий Августин Блаженный – теолог, видный церковный деятель, родоначальник христианской философии истории.Осн труды: «О троице», «О граде Божьем», «Исповедь». Он отразил мысль, что в мире сущ 2 общности: Град Божий(основан на любви к Богу) и Град земной( строится на любви к себе, насилии). 1 – церковь, 2 – гос-во. Гос-во должно подчиняться нормам и доктринам церкви.

Фома Аквинский – доминиканский монах, теолог, виднейший католицизма и феодализма в эпоху Высокого Средневековья. Опирался на труды нек античных авторов(Аристотеля). Он создал собственную филосовско- теологическую с-му, главным принципом кот стал принцип гармонии веры и разума. Общественное неравернство и эксплуатация человека человеком установлены Богом и этому не стоит противиться. Именно папе римскому, как наместнику Бога на земле, должны подчиняться все, в том числе и монархия – короли, императоры, князья.