Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по политологии.doc
Скачиваний:
107
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
391.68 Кб
Скачать

49. Международные отношения: понятие, субъекты, современные тенденции.

Международные отношения – это совокупность политических, социальных, дипломатических, правовых, военных связей и отношений между основными социальными субъектами мирового сообщества, которые стремятся обеспечить реализацию своих экономических, социальных, культурных и других интересов при помощи дипломатических, военно-стратегических, финансово-экономических, информационно-идеологических и других средств.

Основной субъект: гос-ва. Они являются наиболее могущественными и организованными субъектами, удерживающими в своих руках основные средства воздействия на международную жизнь. К субъектам международных отношений также относят международные политические и военные организации: ООН, АСЕАН, ЕС, Лига арабских стран(ЛАГ), НАТО, СНГ. + всемирная организация здравоохранения(ВОЗ), Всемирная федерация профсоюзов(ВПФ), Международная организация труда(МОТ), Международный валютный фонд(МВФ).

Черты МО: стихийный, непредсказуемый, хаотичный, неуравновешенный характер в силу существования большого кол-ва субъектов мо, отсутствие единого легитимного центра власти, обладающего непререкаемым авторитетом для все участников этих связей и отношений, наличие большого кол-ва равноправных и суверенных центров принятия политических решений, охват всех сфер жизнедеятельности об-ва.

Уровни МО:

  • По вертикали масштабные уровни: глобальные МО – отношения между системами гос-в, региональные – между гос-вами определенного политич региона, отношения конкретной международно-политической ситуации – историческая ситуация.

  • По горизонтали: коалиционные, межкоалиционные, двухсторонние.

Виды:

Политические(безопасность и создают условия для развития всех других отношений), экономические и научно-технические(формиров мирового рынка), идеологические(соглашения), международно-правовые, военно-стратегические, культурные.

Тенденции:

  1. Рост взаимозависимости гос-в и народов, становление единого целостного мира;

  2. Развитие национального самосознания народов;

  3. Усложнение мо.

  4. Выдвижение в центр МО глобальных проблем;

  5. Наличие объективных возможностей регулирования МО на основе общепризнанных принципов и норм международного права;

  6. Трансформационный, переходный характер современных МО, становление новых международного порядка, мироустройства, системы МО.

50. Внешняя политика: цели, функции и средства осуществления.

Политическая деятельность гос-в осуществляется как в системе внутренних общественных отношений, так и за их пределами – в рамках внешних отношений, в силу чего следует говорить не только о внутренней, но и о внешней политики гос-ва, имеющих свои специфику. Внешняя политика вторична, она формируется позже и осуществляется в иных условиях, нежели внутренняя. Несмотря на это, как внутренняя, так и внешняя политика направлены на решение практически одной и той же задачи – сохранение и упрочнение существующей политической системы, обеспечение стабильности и развития об-ва.

Внешняя политики – разновидность политики, регулирующая отношения гос-ва с другими гос-вами и народами, которая обеспечивает реализацию его потребностей и интересов на международной арене. Это деятельность и взаимодействие официальных субъектов, получивших или присвоивших право от имени народа выражать и защищать национальные интересы на международной арене.

Функции:

  • Охранительная(сохранение и обеспечение существующей в рамках данного гос-ва системы общественных отношений от посягательств извне);

  • Репрезентативная(деятельность представительных органов гос-ва за границей);

  • Идеологическая(пропагандирует философские, экономические, политические, социальные преимущества своей системы);

  • Торгово-организаторская(инициирует действия гос-ва на повышение меджународной конкурентоспособности);

Средства осуществления:

  • Информационно-пропагандистские ср-ва(СМИ, пропаранда). Помогают укрепить безопасность гос-ва, его позиции в системе МО;

  • Политические ср-ва. Исп в дипломатических отношениях.

  • Дипломатические ср-ва. (визиты и переговоры, конференции, совещания, встречи, подготовка к заключению договоров).

  • Экономические ср-ва(хорошо развитая и функционирующая эк-ка гос-ва, его финансовая помощь)

  • Военные(оказание прямого или косвенного воздействия на др страны).

Одним из оснований деятельности гос-ва, одним из показателей определенности его внешней и внутренней политики выступает национальный интерес.