Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Teoria_AKhD.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
972.29 Кб
Скачать

1.Цель и задачи изучения курса «тахд» в условиях формирования рыночных отношений

Цель изучения данной дисциплины — получить систему теоре­тических знаний о методологических основах анализа хозяйствен­ной деятельности, т.е. усвоить понятийный аппарат данной науки, ее научные принципы и правила, цели и задачи, инструментарий исследования.

В процессе изучения курса студенты должны научиться глубже понимать сущность экономических явлений и процессов, их вза­имосвязь и взаимозависимость, уметь их детализировать, структурировать и моделировать, определять влияние факторов и выявлять резервы повышения эффективности функционирования предпри­ятия, используя наиболее эффективные приемы и способы эконо­мического анализа.

Анализ хозяйственной деятельности предприятий является на­учной базой принятия управленческих решений в бизнесе. Для их обоснования необходимо выявлять и прогнозировать существу­ющие и потенциальные проблемы, производственные и финансо­вые риски, определять воздействие принимаемых решений на уро­вень рисков и достижение целей предприятия. В силу этого осво­ение основ экономического анализа полезно каждому, кому приходится принимать решения или давать рекомендации по их принятию.

Теория данной науки является методологической основой по­строения отраслевых и частных методик анализа хозяйственной деятельности предприятий. В ней раскрываются сущность, содер­жание и виды анализа хозяйственной деятельности, его место и роль в системе управления, цель и задачи, предмет и объекты, ме­тод и методика, методический инструментарий анализа, его орга­низация и перспективы развития.

2. Понятия: анализа как общего метода познания, экономического анализа и анализа хозяйственной деятельности.

. Анализ как метод познания применяется при изучении явлений, предметов и процессов в природе и обществе, и представляет собой метод исследования, основанный на мысленном расчленении целого на составные части и выделении отдельных сторон, свойств, связей. В процессе познания окружающей действительности анализ используется на двух стадиях: чувственная и мыслительная. На чувственной стадии анализ обеспечивается с помощью органов чувств, на мыслительной – с помощью абстрактно-логического мышления. Факты – это исходная база познания экономической реальности.

под анализом в широком плане понимается способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на разделении целого на составные части и изучении их во всем многооб­разии связей и зависимостей.

В науке и на практике применяются разные виды анализа: физи­ческий, химический, математический, статистический, экономи­ческий и др. Они различаются объектами, целями и методикой ис­следования. Экономический анализ в отличие от физического, хи­мического и прочих относится к абстрактно-логическому методу исследования экономических явлений, при котором невозможно использовать ни микроскопы, ни химические реактивы, — то и дру­гое должна заменить абстракция.

Экономический анализ представляет собой структурированный процесс исследования экономических явлений и оценки их чувстви­тельности к изменению факторов внешней и внутренней среды и управленческим воздействиям.

Различают макроэкономический анализ, который изучает эконо­мические явления и процессы на уровне мировой и национальной экономики и ее отдельных отраслей; и микроэкономический анализ, изучающий эти процессы и явления на уровне отдельных субъектов хозяйствования. Последний получил название «Анализ хозяй­ственной деятельности» (АХД).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]