Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
5. Опорный конспект лекций.doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
3.65 Mб
Скачать

4.2 Многомерные сравнения в ахд

Многомерный сравнительный анализ используется для комплекс­ной оценки результатов деятельности структурных подразделений предприятия или предприятий отрасли, когда нужно дать обобщающую рейтинговую оценку результатам хозяйственной деятельности. Такая оценка может проводиться вышестоящими органами управления, а так­же инвесторами для оценки степени финансового риска.

Необходимость сравнительной комплексной оценки хозяйствен­ной деятельности возникает обычно в двух случаях. Во-первых, когда требуется сопоставить работу нескольких предприятий по имеющим­ся данным об их деятельности на основе единой системы показате­лей. Во-вторых, комплексная оценка используется для сопоставления результатов хозяйственной деятельности какого-либо предприятия во времени.

Комплексная оценка хозяйственной деятельности представляет собой характеристику деятельности предприятия, полученную в ре­зультате изучения совокупности показателей, которые определяют большинство экономических процессов и содержат обобщающие данные о результатах производства.

Важнейшим условием применения методов сравнительной ком­плексной оценки является использование возможности соизмеримо­сти различных по сути показателей, часто качественно совершенно несопоставимых. Так, в систему оценочных показателей могут вклю­чаться стоимостные, трудовые, натуральные и другие показатели. По­этому необходимо так организовать процедуру оценки результатов хозяйственной деятельности, чтобы индивидуальные особенности от­дельных показателей не смогли повлиять на конечную оценку, т. е. сопоставление должно проводиться не по абсолютным значениям по­казателей, а на основе их относительной вариации.

Для решения задачи сравнительной комплексной оценки доволь­но широко используются алгоритмы, основанные на методах «суммы мест», «суммы баллов», суммирования значений всех показателей, расстояний, таксонометрическом.

Исходной информацией при их использовании служит матрица, элементами которой являются значения показателей.

Метод суммирования значений всех показателей применяется при комплексной оценке в том случае, если исходные показатели имеют одинаковую направленность и общую сопоставимость (напри­мер, все показатели выражены в процентах выполнения плана). Од­нонаправленность частных показателей позволяет ранжировать ана­лизируемые объекты по возрастанию или убыванию значений инте­грального показателя.

Недостатком метода суммирования значений всех показателей является возможность высокой оценки результатов по интегральному показателю при значительном отставании по какому-либо частному показателю, которое покрывается за счет высоких достижений по другим частным показателям.

Метод суммы мест. При использовании данного метода по исходным данным строится вспомогательная матрица, в которой по каждому i-му показателю объекты упорядочиваются в соответ­ствии со значением этого показателя. Показатели-стимуляторы упорядочиваются по убыванию, а показатели-дестимуляторы - по возрастанию значений каждого показателя. Обобщающая оценка по каждому объекту определяется суммированием мест всех пока­зателей Критерий наилучшего объекта - минимальное значение обобщающей оценки.

Метод суммы баллов. При построении балльных оценок, кроме исходных данных о значениях показателей, задаются шкалы для оценки каждого показателя. Наиболее распространенными являются непрерывные и дискретные шкалы. Они характеризуются минималь­ным и максимальным количеством баллов, которыми может быть оценен показатель. Верхняя и нижняя границы шкалы могут иметь как положительное, так и отрицательное значение, т. е. оценки могут быть и положительными, и отрицательными.

После выбора шкалы оценок на основе исходной строится вспо­могательная матрица, элементами которой являются балльные оценки соответствующих показателей. Обобщенная интегральная оценка по каждому объекту определяется суммированием баллов по каждому из включенных в оценку показателей. Наилучшим является объект с максимальным значением обобщающей оценки.

Относительную значимость показателей в этом методе можно зада­вать с помощью соответствующих нижних и верхних границ в шкалах оценок. Метод суммы баллов требует разработки большого числа шкальных оценок, которые необходимо согласовывать между собой.

Все эти методики имеют существенный недостаток: в них не учитываются весомость определенных показателей и степень разли­чий в их уровне.

Наиболее перспективным является использование многомерного сравнительного анализа, кото­рый позволяет учитывать не только абсолютные величины показате­лей каждого предприятия, но и степень их близости (дальности) от показателей предприятия-эталона. В связи с этим необходимо коор­динаты сравниваемых предприятий выражать в долях соответствую­щих координат предприятия-эталона, взятого за единицу. Решение задачи многомерного сравнительного анализа методом расстояний производится в несколько этапов.

Этап 1. Обосновывается система показателей, по которым будут оцениваться результаты хозяйственной деятельности предприятий, собираются данные по этим показателям и формируется матрица ис­ходных данных aij, где по строкам записаны номера показателей (i = ), а по столбцам - номера предприятий (j = ).

Этап 2. По каждому из включенных в оценку показателей оп­ределяется максимальное значение, которое принимается за едини­цу. Затем показатели всех включенных в рейтинговую оценку предприятий делятся на максимальный элемент эталонного пред­приятия.

Эталонное предприятие формируется обычно из совокупности однородных объектов, принадлежащих к одной отрасли. Однако это не исключает возможности выбора предприятия-эталона из совокуп­ности предприятий, принадлежащих к различным отраслям деятель­ности, так как многие финансовые показатели сопоставимы и для разнородных предприятий.

Если с экономической точки зрения лучшим является минималь­ное значение показателя (например, затраты на рубль выпущенной продукции), то надо изменить шкалу расчета так, чтобы наименьше­му результату соответствовала наибольшая величина коэффициента, т. е. преобразовать показатель (например, вместо затрат на рубль вы­пущенной продукции определить объем произведенной продукции на рубль затрат).

Этап 3. Для каждого анализируемого предприятия определяется значение его рейтинговой оценки по формуле:

,

где Ri - рейтинговая оценка для j-го показателя;

x1i, х2i,…, xni - стандартизованные показатели j-го анализируемо­го предприятия.

Или с учетом значимости отдельных разнонаправленных показа­телей:

,

где Кп - коэффициент значимости i-го показателя.

Этап 4. Полученные суммы размещаются по ранжиру, и определяется место каждого предприятия по результатам деятельности. Первое место занимает предприятие, которому соответствует наименьшая сумма.

Данная методика многомерного сравнительного анализа имеет следующие преимущества:

- базируется на комплексном многомерном подходе к оценке хо­зяйственной деятельности предприятия;

- учитывает реальные достижения всех предприятий-конкурен­тов и степень их близости к показателям предприятия-эталона;

- делает количественно измеримой оценку надежности делового партнера, основанную на результатах его предыдущей и текущей дея­тельности, что позволяет избежать влияния субъективизма и более реально оценивать рейтинг предприятия. Вместе с тем и этот метод имеет ряд недостатков. Во-первых, процедура вычисления сложна, а результаты не столь наглядны. Во-вторых, вариации различных показателей могут существенно от­личаться, а это означает, что показатели с большей вариацией будут иметь больший вес в суммарной оценке, и, следовательно, неявно они получают преимущество по сравнению с другими показателями.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]