Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции криминология.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
318.46 Кб
Скачать

2. Структура личности преступника.

Так как под личностью преступника понимается система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества, то в эту систему включают:

  1. социально-демографическая характеристика личности (пол, возраст, образование и другое);

  2. социальные функции, которые выполняет личность или социальные роли (социальная группа);

  3. нравственно-психологическая характеристика (отражает отношение личности к социальным, нравственным ценностям и выполняемым социальным функциям.

3. Классификация и типология преступников.

Лица, совершающие преступления, отличаются друг от друга по демографическим, правовым, психологическим и иным признакам с одной стороны, а с другой – они по тем же признакам схожи, образуют устойчивые группы. Поэтому возникает необходимость классификации и типологии преступников.

Классификация – это система соподчиненных понятий, классов объектов, какой-либо области знания или деятельности человека, используемая как средство для установления связи между этими понятиями или классами объектов. При классификации объекты всегда разделяются по единым основаниям.

Типология – метод научного познания, в основе которого лежит расчленение систем объектов и их группировка с помощью обобщений, идеализированной модели или типа. При построении типологии, в отличие от классификации, не требуется вычленение всех без исключения типов, составляющих части познаваемого объекта.

Классификация преступников может быть проведена по различным основаниям, например, социологическим и правовым. Социологические основания: пол, возраст, уровень образования, уровень материального обеспечения, социальное положение, наличие семьи, занятость, род занятий, наличие специальности, место жительства и другое. Правовые основания: характер и степень общественной опасности, совершение преступления впервые или повторно, в группе или в одиночку, длительность преступной деятельности, объекту преступного посягательства, форма вины.

Типология преступников создается прежде всего для объяснения причин преступного поведения, поэтому можно выделить три наиболее типологические группы преступников: корыстные, корыстно-насильственные и насильственные.

По характеру антисоциальной направленности выделяют типы:

  1. характеризующийся негативно-пренебрежительным отношением к личности и ее благам;

  2. характеризующийся корыстно-стяжательсткими взглядами (кражи, грабежи, разбои);

  3. характеризующийся индивидуально-пренебрежительным отношением к различным гражданским обязанностям (преступления против правосудия, хозяйственные преступления);

  4. характеризующийся легкомысленно-безответственным отношением к своим обязанностям (неосторожные преступления).

По глубине и стойкости антисоциальности выделяют:

    1. последовательно криминогенный тип – тип преступника формируется в весьма негативной микросреде, характерны стойкие антиобщественные взгляды и установки, эти преступники часто сами создают соответствующие ситуации с целью облегчения совершения преступления;

    2. ситуативно криминогенный тип – тип преступника формируется в противоречивой микросреде, при формировании его личности оказывается и положительное, и отрицательное воздействие, преступление ими совершается при наличие жизненной ситуации;

    3. ситуативный тип – тип преступника, у которого антиобщественное сознание выражено незначительно, преступление ими совершается под решающим воздействием жизненной ситуации.