Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции криминология.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
318.46 Кб
Скачать

1. Особенности криминологической характеристики воров, грабителей, мошенников, разбойников.

Криминологические исследования личности осужденных за корыстные и корыстно-насильственные преступления позволяют прийти к выводу, что большинству из них присущи общие черты и свойства, к которым относятся:

    1. наличие эгоистического корыстно-потребительского стремления к паразитическому существованию за счет преступного изъятия чужой собственности;

    2. устойчивая деформация сознания, извращение общественных принципов, нравственных правил жизни, некритическая и завышенная самооценка;

    3. укоренение пороков: пьянство, употребление наркотиков, увлечение азартными играми.

Среди этих преступников есть и лица, не имеющие стойко выраженных корыстолюбивых устремлений, паразитической антиобщественной ориентации, немал процент и ситуационных преступников.

В основном же эти преступники относятся к последовательно криминогенному типу, так как систематически занимаются противоправной деятельностью или осуществляют ее под руководством рецидивистов, или неоднократно судимы.

Специфическими из числа социально-демографических признаков личности мошенников, являются пол и образование. Если на протяжении многих лет удельный вес женщин в общем числе осужденных за все виды преступлений не превышал 12 – 15 , то среди мошенников он достигает 45 . Образовательный уровень лиц, совершавших мошеннические действия, также намного выше – 14  имеют высшее образование, 52  - среднее.

В большинстве случаев мошенники – это лица 25 – 40 лет.

Мошенники в большинстве своем общительны, разговорчивы, энергичны, решительны в своих поступках, умеют привлечь к себе внимание собеседников, заинтересовать их, произвести на них благоприятное впечатление, многим свойственна изощренная хитрость, притворство и способность к перевоплощению.

2. Причины и условия совершения краж, грабежей, мошенничеств и разбоев.

Общие причины коренятся в противоречиях общественного развития, в неблагоприятных тенденциях в экономике, в недостатках социально-духовной сферы, просчетах в воспитательной работе.

Непосредственные причины:

  1. формирование корыстно-паразитической мотивации в семейно-бытовой сфере, по месту работы, учебы;

  2. распространение и внедрение психологии накопительства, корыстолюбия;

  3. деформация досугово-бытовых интересов, потребностей, привычек, выражающаяся в стремлении к пьянству, наркотикам, азартным играм, и деградация личности на этой основе;

  4. потребительски-эгоистическая атмосфера, атмосфера насилия в микросреде;

  5. низкий уровень культуры, сознательности, нравственности лиц, совершающих эти преступления.

К условиям, способствующим совершению этих видов преступлений, относятся:

    1. слабая техническая защищенность помещений, где хранятся ценности;

    2. отсутствие контроля за посторонними лицами в жилых домах, во дворах, зданиях, сооружениях;

    3. недостатки борьбы со сбытом похищенного;

    4. наличие у преступников различного оружия;

    5. виктимное поведение потерпевших, проявляющих корысть, алчность, что характерно при мошенничестве, или находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, вступающие в связи, облегчающие кражи, ограбления;

    6. низкий процент раскрываемости этих преступлений (особенно, краж).