Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uchebnoe_posobie.doc
Скачиваний:
392
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
4.04 Mб
Скачать

Глава 2. Философское осмысление проблемы бытия.

2.1.Метафизика: предметное поле, цели и задачи

Метафизика — философское учение о предельных, сверхопытных, сущностных принципах и началах бытия, познания, человека, культуры. Основные категории метафизики являются предельными понятиями, охватывающими в целом бытие, сущее и равным, необходимым образом захватывающими самого человека, вопрошающего о мире, природе, собственной конечности, уединенности, ностальгии, сущности прекрасного, нравственного и т.д. Метафизическая мысль есть мышление, охватывающее своими понятиями и целое, и мыслящего о нем и о самом себе человека.

Трактовка метафизики неразрывно связана с пониманием философии, динамики ее предмета и предназначения в культуре. В истории философской мысли понятие метафизики нередко выступало в качестве синонима философии, поскольку метафизика – центральное учение всей философии, в котором ставятся фундаментальные предельные вопросы, касающиеся бытия человека в мире.

Описывая сущность понятия метафизики, А. Шопенгауэр восклицал: «Метафизика» – вот прекрасное слово! То, что лежит по ту сторону природы и чисто естественного, по ту сторону опыта, или познания того, что лежит в основе явлений природы, что раскрывается в природе – познания того ядра, оболочкою которого служит природа, познание той сущности, простым символом которой является опыт. В таком смысле слово это звучит очаровательно для всякого человека, предрасположенного к глубокому мышлению, не довольствующегося явлениями мира, а стремящегося познать истинную его сущность». Эту область философии, исследующую сущность природы, Шопенгауэр называл метафизикой природы. Та же область, в которой исследуется

внутренняя сущность красоты в отношении к субъекту, воспринимающему красоту, а также и к объекту, который вызывает ее в субъекте, та область, в которой раскрывается феномен прекрасного, его воздействие на человека – есть метафизика прекрасного. Сущность нравственного поведения человека, отчетливое познание разумом человека его моральных компонентов – естьметафизика нравов.

Таким образом, метафизические понятия направлены на то, что может быть понято только предельным вопрошанием, вопросом,обращенным к бытию, миру, человеку, сущему, вопросом о целом и одновременно захватывающим самого понимающего.

2.1.1. Метафизика как “первая философия” Аристотеля

Для того чтобы разобраться, почему мы до сих пор пользуемся словом “метафизика” для обозначения философствования как предельного вопрошания о мире и человеке в нем, необходимо обратиться к истории этого слова, выяснить, откуда оно появилось. Ознакомление с историей данного вопроса приводит нас к античной философии. Термин “метафизика” означает, прежде всего, наименование “та мета та фюсика”. Значение “мета” – после, смысл “фюсис” – основного термина в данном наименовании, имеет два значения: сущее в целом, “физически сущее”, противоположное вещам, возникшим с помощью “технэ”, ремесла в процессе изготовления, производства по собственному разумению людей. В первом смысле природа для греков есть нечто не возникающее и не гибнущее». Эта “фюсис”, – говорил Гераклит, – была всегда, есть всегда, и будет всегда вечно горящим огнем, мерой возгорающим и мерой затухающим». Второе значение “фюсис” –природа определенного сущего, существо (бытие) сущего, внутренняя сущность вещей(природа духа, души, природа художественного произведения, природа дела и т.д.). Оба значения “фюсис”, будучи неразделенными, выражают нечто равно существенное. Аристотель явным образом соединяет оба кроющиеся в едином значении “фюсис” направления вопросов. Вопрошание о сущем в целом и вопрошание о бытии сущего, о его существе, его природе Аристотель называет “первой философией”,— философией в собственном смысле слова. Настоящее философствование ставит вопрос о “фюсис” в этом двояком значении: о самом сущем и о бытии сущего. Наука о “фюсис” или “эпистеме фюсике” – физика (правда, не в нынешнем узком значении современной физики) охватывает также и совокупность биологических дисциплин. Предметом этой “эпистеме фюсике” является все, что в этом смысле относится к “фюсис”.

Термин “метафизика” предложил Андроник Родосский (I в. до н.э.) при систематизации произведений Аристотеля, назвав так группу трактатов о “бытии самом по себе”, о “первых родах сущего”, которые должны были следоватьпосле “физики”. Дело в том, что, достигнув вершины у Аристотеля, античная философия постепенно превращается в школьную философию, начинается ее падение, на смену живому вопрошанию приходит систематизация различных дисциплин и специальностей, не скрепленных внутренним коренным единством. Материал философствования систематизируется, тем не менее, по тем основным темам, которые были намечены у Аристотеля.Философиязанимается “фюсис” — сущим и бытием сущего;физика–изучением природы, этика занимается бытием того, что изобретено человеком, что относится к образу жизни человека, человеку в его действиях, его манерах, его поведении, в свойственной ему манере держаться – тем, что греки называют понятием противоположным “фюсис”, обозначая его словом “этос” от которого произошла “этика”. На первое же место выдвигается “логос”, способ говорить о вещах, рассматривать и анализировать в философии “фюсис” и “этос”–логика. Таким образом, по предмету исследования формируются три дисциплины в философии:логика, физика, этика.

Перед систематизаторами аристотелевских сочинений к первому веку до н.э. встала задача распределить его произведения по этим трем не вызывающим сомнения дисциплинам. Вместе с тем среди сочинений Аристотеля были и такие, в которых, как отмечал и сам мыслитель, излагалась “первая философия”, собственно философствование, ставились вопросы о сущем в целом и сущем как таковом, о бытии сущего . Отчасти эти трактаты содержали те же вопросы, что и известный курс лекций по основоположениям такой дисциплины, как “физика”, хотя было ясно и то, что в первой философии Аристотель рассматривал нечто более принципиальное и более широкое. Поэтому ее нельзя было попросту поместить в физику, а можно было лишь поставить рядомс физикой,за ней, расположитьпослефизики. По-гречески “за”, “позади” –“мета”, и собственнофилософию поставили за физикой: “мета та фюсика”. Относящиеся к “первой философии” сочинения – суть “та мета та физика”. В последующем сочинения Аристотеля и издавались в такой последовательности: сначала идут сочинения по логике, затем по физике, после этого по метафизике, “первой философии”, далее этические и политические.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]