Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uchebnoe_posobie.doc
Скачиваний:
749
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
4.04 Mб
Скачать

Вопросы для самоконтроля

1. В чем смысл философской проблемы человека?

2. В чем сущность триадичной модели человека?

3. Какие основные интерпретации человека сложились в философии?

4. Что такое индивид, индивидуальность, личность?

5. Какова специфика философского понятия «сознание»?

6. Какова структура сознания?

7. Что представляет собой сознание как отражение действительности?

8. Какие факторы способствовали возникновению сознания человека?

9. Какие проблемы изучаются в рамках биоэтики?

Литература

1. Алексеев В.П. Становление человечества. М., 1984.

2. Антропологическая проблематика в западной философии. — М., 1991.

3. Биомедицинская этика. Под ред. Мишаткиной Т.В., Денисова С.Д., Яскевич Я.С. Мн., 2003.

4. Биоэтика. Вопросы и ответы. Составители и отв. редакторы Б.Г. Юдин, П.Д. Тищенко. М., 2005

5. Демидов А. Б. Феномены человеческого бытия. — Мн., 1997.

6. Ильенков Э.В. Диалектика идеального /Ильенков Э.В. Философия и культура. – М., 1991.

7. Марков Б. В. Философская антропология: очерки истории и теории. — СПб., 1997.

8. О человеческом в человеке. — М., 1991.

9. Проблема сознания в западной философии. – М., 1989.

10. Проблема человека в западной философии. — М., 1988.

11. Трубников Н. Н. О смысле жизни и смерти. — М., 1996.

12. Фрейд З. Психология бессознательного. М., 1990.

13. Хайдеггер М. Письмо о гуманизме / Хайдеггер М. Время и бытие. — М., 1993.

14. Хейзинга Й. Человек играющий. — М., 1991.

15. Человек. Мыслители прошлого и настоящего о его жизни, смерти и бессмертии. — М., 1991.

16. Это человек: Антология. — М., 1995.

17. Юнг К. Приближаясь к бессознательному //Глобальные проблемы и общечеловеческие ценности. М., 1990.

18. Яскевич Я.С. Современная философия: Антиномии человеческого бытия. Мн., 2006.

Глава 5. Специфика социальной реальности

5.1. Место социальной философии в системе философского знания. Социальная философии и социально-гуманитарные науки в познании общества.

Социальная философия— раздел философии, описывающий качественное своеобразие общества, его отличие от природы, отношение к государству, религии, морали, системе ценностей, духовной культуре, выявляющий основные стратегии интерпретации общества в истории философской мысли, его цели, общественные идеалы, генезис, развитие и смысл социальной истории, направленность общественных процессов, антиномии объективизма и субъективизма в анализе социальных систем, основные типы культуротворчества (искусство, религия, мораль), традиции и новации, судьбы и перспективы общества в социокультурной динамике. Исследование общества в различных его измерениях всегда было одним из приоритетных направлений в рамках отдельных разделов философского знания онтологии, гносеологии, антропологии, аксиологии и др.

Социальная философия – это философия общества, выявляющая природу общества, его специфику, структуру, механизмы функционирования и развития, т.е. предметом анализа социальной философии являются проблемы социального (общественного) бытия, социальной онтологии. Несмотря на то, что общество, будучи сложной самоорганизованной системой, является объектом изучения различных быстро прогрессирующих наук, это не отменяет необходимости философской рефлексии над обществом, над различными концепциями и направлениями, в которых предпринимаются попытки анализа и объяснения самых разнообразных феноменов социальной жизни. Развитие различных частных методов исследования общества, специальных научных дисциплин об обществе, как бы актуально и прогрессивно оно не было, не отменяет и не может отменить задачи философского исследования общества, построения различных моделей социальной онтологии, выявления специфики социальной реальности, взаимодействия различных феноменов общественного сознания и социальных явлений друг с другом, поиска приоритетов и предельных мировоззренческих ориентиров сознательного отношения к миру, осуществляющихся в рамках социальной философии.

Названные проблемы и понятия составляют категориальную матрицу и исследовательское поле социальной философии или философии общества.

Социальная философия ставит перед собой следующие вопросы: какова специфика социального бытия, существуют ли законы общественной жизни, как сочетаются свобода и творческая устремленность личности с социальными традициями и нормами, каково соотношение власти и нравственности, эмпирического и теоретического познания в общественной жизни, в чем смысл истории, возможно ли воплощение идеальных моделей общества в действительности?

Центральным понятием социальной философии является обществов различных его измерениях, выступающее в процессе философской рефлексии каксоциальное бытие, социальная реальность, а учение о нем каксоциальная онтология.В широком смысле слова под обществомпонимается обособившаяся от природы часть материального мира, которая представляет собой исторически развивающуюся совокупность отношений между людьми, складывающуюся в процессе его жизнедеятельности.В более узком смыслеслова общество— это определенный этап человеческой истории (например, феодальное общество) или отдельное конкретное общество (например, современное белорусское общество).

Общественное, социальное— это все то, что характеризует совместное существование людей и отлично от их природной, биологической основы. Вне непосредственного и опосредованного взаимодействия людей общество не существует, как и становление человеческой личности невозможно вне общества, вне усвоения социального опыта, мира культуры и науки, программ поведения, общения и деятельности, накопленных социумом.

В отличие от природы общество есть деятельность преследующего свои цели человека. Если в природе действуют слепые, бессознательные силы, во взаимодействии которых и проявляются общие законы, то в обществе действуют люди, одаренные сознанием, поступающие обдуманно, сознательно или порою под влиянием страсти, желания властвовать, но всегда стремящиеся к определенным целям. В обществе ничего не делается без сознательного намерения, без желаемой цели.

Общество не просто обособившееся в результате практики от природы системное образование, но это и сама практическая, духовная и субъективно-личностная деятельность, материальные и духовные ценности, которые оказывают мировоззренческое влияние на человека, живущего в нем.

В понятии общества отражаются и его объективно-материальные (экономические) факторы (П. Лафарг, А. Смит, К Маркс и др.), и духовные параметры (С. Франк, В. Соловьев, Н. Бердяев, К. Ясперс, П. Сорокин, О. Шпенглер и др.), и субъектно-личностные измерения (З. Фрейд, Э. Фромм, К. Юнг и др.). Учитывая, что понятие общества охватывает столь метафизически предельные основания человеческого бытия, его часто рассматривают как однопорядковое с категорией социальной реальности, как основополагающей категорией социальной онтологии, в структуре философского знания, задающей стратегию интерпретации социального бытия. Наряду с категорией социальной гносеологии, выявляющей специфику философского знания об обществе, его взаимосвязь с гуманитарным, естественнонаучным и техническим знанием, философско-методологические основания социально-гуманитарной рефлексии, категория социальной реальности определяет ракурс философского познания при исследовании сущностных измерений философии истории, философии культуры, философии техники, философии политики и т.д.

Как теоретически обоснованная система философских знаний на существование и развитие общества, социальная философия формируется в период становления дисциплинарно организованной науки, начиная с конца XVIII - 1-ой половины XIX в., когда возникают попытки построения систематического обществоведения, осуществляется становление отдельных социально-гуманитарных наук и становление социологии как науки. Французский философ Огюст Конт (1798-1857) стал основоположником позитивизма и позитивной социологии. Ему принадлежит и само понятие социологии. Основная мысль Конта состояла в том, что необходимо создать науку об обществе как едином социальном организме, основанную, подобно естественным наукам, на точных наблюдениях и фактах. «Позитивное» знание об обществе, лишенное спекулятивного, умозрительного подхода, даст возможность эффективно управлять общественным организмом. Политика должна стать «социальной физикой». Целью «социальной физики» является открытие неизменных законов прогресса, аналогичных ньютоновскому закону тяготения в физике. Наиболее последовательным продолжателем идей позитивизма был англичанин Герберт Спенсер (1820-1903), для которого характерен биологизаторский подход к анализу общественных явлений.

В последующем сложились многообразные теоретико-методологические парадигмы (или исследовательские программы) как системы принципов, идеалов и норм, определяющих механизмы описания и объяснения общественных явлений, критерии научности в их познании и прогнозировании, выступающие в силу своей интегративности трансляторами социально-философского знания в сферу конкретно-научного знания, а через него способствующие приданию смысла деятельности практического мышления в экономике, политике и других сферах социальной жизни.

Философское осмысление социального бытия, динамики общественных процессов в рамках социальной философии позволяют выполнять ей мировоззренческую и методологическую функции не только по отношению к социально-гуманитарному, но и к естественнонаучному знанию, обосновывая идеалы моральной ответственности ученых при решении научных проблем, критерии периодизации истории соответствующей науки, поиска новых мировоззренческих ориентиров при решении глобальных проблем современности, анализа социокультурных предпосылок научного знания. В тоже время открытия современного естествознания, его обновление, открытость, отход от концепции жесткого детерминизма и независимого субъекта, господствующего над миром, фиксация необратимости, вероятности, "свободы выбора", альтернативы, обогащают и трансформируют само понимание наук "о духе", о человеке, об обществе. Те идеи, которые получили физико-математическое обоснование в естествознании, с необходимостью входят в социальную философию, социально-гуманитарное знание, в результате чего человек и общество уже не могут рассматриваться с позиций жесткого детерминизма, единой модели развития, однолинейности, отказа от выбора, альтернативы, случайности, непредсказуемости, а система ценностей, наработанная в рамках социальной философии становится неотъемлемой шкалой и точкой отсчета в естественнонаучном поиске.

Оставляя конкретный анализ социальных структур за социологией, социальная философия исходит из плюрализма и альтернативных подходов при выявлении статуса и закономерностей социального процесса, объективных сущностных законов в социальном мире, творимом свободной волей человека. При ответе на вопрос об источниках социальной динамики предлагаются различные варианты – от утверждения в качестве такого человеческих материальных потребностей и противоречий между производительными силами и производственными отношениями до актуализации духовных смыслов и социокультурных параметров как механизмов изменения социальных систем. Это же касается и разнообразия при интерпретации проблемы роли личности в истории, взаимоотношений «героя и толпы», «массы и элиты», «эволюции и революции», прогресса и регресса, вечности и повседневности и т.д.

Общество как сложноорганизованная система может быть описана как с точки зрения его статики, т.е. структуры общества с различными его подсистемами, элементами, связями и отношениями, так и с точки зрения егодинамики, выявления источников и механизмов социальной трансформации. Рассмотрению социальной структуры общества посвящен следующий параграф.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]