Скачиваний:
793
Добавлен:
28.12.2013
Размер:
1.86 Mб
Скачать

Вопрос 4. Перкуторная диагностика дилатации левого желудочка.

Дилатация полости левого желудочка бывает тоногенной с увеличением лишь конечного двдстолического объёма, и миогенной - с увеличением конечного диастолического и конечного систолического объемов. Последняя отражает снижение тонуса и сократимости миокарда, т.е. выраженную дисфункцию левого желудочка с большим застоем крови в его полости. На фоне же тоногенной дилатации (тонус и сократимость миокарда сохранены) имеет место гиперфункция левого желудочка за счет реализации закона Франка-С'тарлинга .

В процессе дилатации левого желудочка, чем больше она выражена, тем больше сердце увеличивается влево и кзади. При больших дилатациях происходит и смещение верхушечного толчка в шестое межреберье. Если верхушечный толчок смещается в шестое межреберье, то левая граница относительной тупости определяется в этом межреберье. Левая граница сердечно-сосудистого контура внизу перкутируется по четвертому, пятому и шестому межреберьям. Дилатация левого желудочка значительно смещает влево перкуторные ориентиры нижней части левого контура сердца. В результате «талия»сердца становится выраженной, конфигурация - "аортальной", увеличивается длинник и, особенно, поперечник сердца за счет его левого радиуса. Распространенный верхушечный толчок оттесняет влево прикрывающую сердце спереди легочную ткань, поэтому смещается кнаружи левая граница абсолютной тупости сердца.

Вопрос 5. Перкуторная диагностика дилатации левого предсердия.

При дилатации полости левого предсердия сердце увеличивается в размерах вверх, кзади и влево на уровне третьего межреберья слева. Это обусловливает смещение вверх границ относительной и абсолютной тупости серд­ца. Большое левое предсердие заполняет угол между легочной артерией и си­луэтом левого желудочка в нижней части границы левого контура сердца. В выраженных случаях в третьем межреберье слева вместо угла вершиной обращенного к грудине намечается, наоборот, выпуклость кнаружи (рис.3).

Вопрос 6. Перкуторная диагностика дилатации правого желудочка..

Умеренное увеличение правого желудочка вызывает расширение сердца вперед по направлению к передней стенке грудной клетки. При выраженной дилатации правый желудочек отодвигает кнаружи в большей степени правое предсердие и к меньшей - левый желудочек. Силуэт сердца увеличивается больше вправо и меньше влево.

Дилатация правого желудочка, если она не достигает значительной степени, увеличивает только площадь абсолютной тупости сердца из-за оттеснения кнаружи находящейся спереди сердца легочной ткани. Левая граница абсолютной тупости сердца смещается влево, верхняя - вверх. Границы относительной тупости сердца и сердечно-сосудистого контура практически не изменяются.

Более значительная дилатация правого желудочка начинает увеличивать и площадь относительной тупости сердца, главным образом вправо и меньше влево. Кнаружи смещаются правая и левая границы относительной тупости сердца, примем правая значительно больше, чем левая. Поперечник сердца увеличивается в большей степени за счет правого радиуса. Крайней степени дилатация правого желудочка смещает правую границу абсолютной тупости за правый край грудины. По правой границе сердечно-сосудистого контура характерно и смещение перкуторной топки в третьем межреберъе на 1 см или более от края грудины (рис.3).

При расширении обоих желудочков и левого предсердия нижняя часть границы сердечно-сосудистого контура начиная с третьего межреберья значительно смещается в стороны, "талия сердца" выбухает кнаружи, силуэт сердца округляется, становится шаровидным. Такое сочетанное увеличение камер сердца характерно для сложного митрального порока сердца (стеноз митраль­ного отверстия и недостаточность митрального клапана), поэтому конфигурацию сердца называют "митральной". Однако такая конфигурация (рис.3) может наблюдаться не только при митральных пороках, но и при других заболеваниях, ведущих к увеличению соответствующих камер сердца, например, при миокардитах.