Скачиваний:
764
Добавлен:
28.12.2013
Размер:
1.86 Mб
Скачать

Вопрос 9. Терапевтическая школа г.А. Захарьина.

Профессор Григорий Антонович Захарьин (1829-1897) возглавлял факультетскую терапевтическую клинику Московского университета. Многие известные врачи-терапевты считают его основателем московской терапевтической школы. Он был блестящим клиницистом-диагностом и терапевтом. В историю российской и зарубежной медицины он вошел как ученый, сформировавший принципы современной науки о расспросе больного, изучении истории заболевания и условий жизни пациента. Он показал возможности метода расспроса в изучении причин заболевания, последовательности развития симптомов, анализа взаимосвязей между отдельными проявлениями болезни. Профессор Г.А. Захарьин указывал не необходимость соблюдения полноты и известного порядка опроса больного. В соответствие с учением Г.А. Захарьина в настоящее время выделяют разделы изучения жалоб больного, функционального статуса, истории настоящего заболевания (anamnesis morbi) и истории жизни пациента (anamnesis vitae). Эти принципы диагностической практики были изложены в опубликованных "Клинических лекциях" (1889 г.). В этой работе он демонстрирует индивидуальный разбор больного по оригинальной схеме обследования, позволявшей путем тщательного опроса устанавливать развитие болезни, вероятные причины ее, функциональное состояния органов и назначать нужный режим, лекарства и другие лечебные мероприятия.

Особое внимание Г.А. Захарьин уделял последовательности и плану обследования пациента. Он подчеркивал, что не все симптомы имеют одинаково важное значение для диагностики заболевания. Нередко он пренебрегал результатами лабораторных исследований и отдавал предпочтение собственному опыту и результатам непосредственного обследования больного, допуская, что медицинская наука еще недостаточно развита, чтобы объяснить все выявляемые изменения.

В современной диагностике болезни большое значение уделяется изучению последовательности развития симптомов заболевания. Anamnesis morbid есть ни что иное, как изучение истории развития симптомов заболевания. Большинство ведущих терапевтов нашего времени рекомендуют составлять графическую схему развития симптомов заболевания. Для этого в системе координат по оси ординат указывают основные симптомы заболевания, а по оси абсцисс – время. Такую схему часто называют по имени известного советского терапевта Е.М. Тареева. Но первое указание на необходимость последовательного изучения развития симптомов болезни сделал Г.А. Захарьин. А после него учение об анамнезе заболевания развил известный советский клиницист Максим Петрович Кончаловский, который указывал на возможность периодического течения хронического заболевания.

Расспрос больного. Жалобы. История заболевания и жизни.

Вопрос 1. Значение основных разделов анамнеза для диагностики.

При расспросе пациента необходимо помнить ряд правил. Начинать обращение с имени отчества пациента, расспрос вести вежливо и уважительно. Предпочтительными будут следующие типы вопросов: открытые «Что Вас беспокоит?», «Как Вы себя чувствовали до наступления болезни?», «Какие факторы провоцирую боль?» или прямые вопросы: «Где болит, покажите?», «Когда Вы почувствовали боль?».

Нежелательными будут вопросы в тоне осуждения: «Почему Вы прекратили прием препаратов?», этот вопрос заменить «По каким причинам Вы отменили прием препарата?». Непродуктивными являются вопросы типа да-нет: «Принимаете ли Вы лекарство?», заменить на «Какие лекарства Вы принимаете?»; подсказывающие вопросы: «Физическая активность приводит к возникновению боли?», заменить на «Что способствует возникновению боли?».

По возможности беседу вести конфиденциально, чтобы не слышали другие пациенты. При расспросе пациент должен удобно сидеть или лежать, не испытывая напряжения. Необходимо внимательно наблюдать за поведением больного, что может помочь в установлении диагноза, портрета личности.